Contrôle des accès basé sur les rôles

Présentation

Chaque utilisateur d'un compte Zoom se voit attribuer automatiquement un rôle système, qui peut être titulaire, administrateur ou membre. Ces rôles sont associés à un ensemble d'autorisations par défaut, qui ne peuvent être modifiées pour le titulaire ou le membre. Ces autorisations contrôlent ce que les utilisateurs voient lorsqu'ils se connectent au compte. Les contrôles des accès basés sur les rôles permettent à votre compte d'obtenir d'autres rôles d'utilisateurs. Les rôles d'utilisateurs possèdent un ensemble d'autorisations qui permet l'accès unique aux pages qu'un utilisateur a besoin de voir ou modifier. En outre, vous pouvez modifier les autorisations du rôle système d'administrateur.

Seul le titulaire du compte peut initialement créer des rôles d'utilisateurs et affecter des utilisateurs à ces rôles. Une fois qu'un rôle d'utilisateur a été créé, le titulaire (ou d'autres personnes ayant un rôle bénéficiant des autorisations de gestion des rôles) peut affecter des utilisateurs à ce rôle, ce qui octroie à ces utilisateurs l'autorisation d'afficher et de modifier un ensemble de pages appartenant au compte.

Vous pouvez voir le type de rôle dont vous bénéficiez actuellement sur la page de profil de votre compte. Si vous êtes le titulaire du compte ou l'administrateur, vous pouvez voir le rôle dont les autres utilisateurs de votre compte disposent dans la rubrique Gestion des utilisateurs.

Vous pouvez également définir des administrateurs de groupe pour certains groupes de votre compte, ce qui n'affecte pas les rôles de votre compte. Les administrateurs de groupe peuvent gérer les membres et paramètres de ce groupe. L'administrateur du groupe peut également voir si le groupe qu'il gère est défini comme groupe principal pour les utilisateurs à l'intérieur du groupe. L'administrateur du groupe n'a pas besoin d'être un administrateur du compte ou d'avoir l'autorisation de modifier les groupes d'utilisateurs. En savoir plus sur la gestion de groupe et les administrateurs de groupe.

Remarque : les utilisateurs peuvent recevoir un seul rôle - titulaire du compte, administrateur, rôle personnalisé ou membre. Un utilisateur peut posséder un autre rôle et être administrateur d'un groupe ou administrateur de plusieurs groupes.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Remarque : dans la mesure où seul le titulaire peut initialement ajouter un rôle d'utilisateur, Zoom recommande que le titulaire ajoute un rôle qui permette à au moins une autre personne de gérer les rôles d'utilisateurs.

Ajouter des autorisations de gestion de rôle d'utilisateur

Pour ajouter un rôle avec des privilèges afin que d'autres puissent ajouter des rôles :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom en tant que titulaire du compte.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs > Gestion des rôles.
  3. Cliquez sur Ajouter un rôle.
  4. Spécifiez le nom et la description du rôle.
  5. Cliquez sur la case à cocher dans la colonne Modifier pour la Gestion des rôles.

Remarque : ceci permet aux utilisateurs avec ce rôle de créer et gérer les rôles d'utilisateurs afin que le titulaire ne soit pas le seul à pouvoir effectuer ces tâches. Vous pouvez également cliquer sur des cases à cocher supplémentaires si vous souhaitez que les utilisateurs avec ce rôle puissent voir ou modifier des pages supplémentaires.
  6. Faites défiler jusqu'en bas de la page et cliquez sur Enregistrer les modifications pour retourner à la page Gestion des rôles.
  7. Cliquez sur Modifier à droite du rôle
  8. Cliquez sur l'onglet Membres du rôle
  9. Cliquez sur Ajouter des membres
  10. Entrez l'adresse e-mail de l'utilisateur (si vous ajoutez plusieurs utilisateurs, ajoutez une virgule entre chaque adresse e-mail pour les séparer).
  11. Cliquez sur Ajouter.

Remarque : le rôle de gestion des rôles peut également être ajouté à un rôle existant, comme administrateur

Ajouter d'autres rôles d'utilisateurs

Seuls le titulaire du compte et les utilisateurs qui possèdent des privilèges de modification pour la Gestion des rôles peuvent ajouter des rôles et attribuer ces rôles à des utilisateurs.

Pour ajouter un rôle avec des privilèges spécifiques :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom en tant que titulaire du compte.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs > Gestion des rôles.
  3. Cliquez sur Ajouter un rôle.
  4. Spécifiez le nom et la description du rôle.
  5. Cliquez sur une ou plusieurs cases à cocher qui activent l'autorisation aux utilisateurs de ce rôle de voir ou modifier ces pages. Dans l'exemple suivant, un rôle d'Administrateur de webinaires a l'autorisation de modifier les paramètres des webinaires et les paramètres du compte.
  6. Faites défiler jusqu'en bas de la page et cliquez sur Enregistrer les modifications pour retourner à la page Gestion des rôles.

Attribuer des rôles aux utilisateurs

1. Connectez-vous au portail web de Zoom en tant que titulaire du compte ou de quelqu'un ayant accès à la modification des rôles.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs > Utilisateurs.
  3. Cliquez sur la case à cocher à gauche des utilisateurs à qui vous souhaitez attribuer un rôle.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier le rôle. Ceci affichera la fenêtre de dialogue intitulée Modifier le rôle.
  5. Choisissez le nom du rôle auquel vous souhaitez ajouter des utilisateurs.
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour revenir à la page Utilisateurs.

Modifier les autorisations d'un rôle

Vous pouvez modifier les autorisations attribuées à un rôle à tout moment. Par exemple, le rôle Administrateur n’inclut pas les autorisations d’ajouter ou de modifier des rôles. Dans cet exemple, ces privilèges sont ajoutés au rôle d'Admin existant.

Pour modifier l'autorisation d'un rôle existant :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom en tant que titulaire du compte ou de quelqu'un ayant accès à la modification des rôles.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs > Gestion des rôles.
  3. Cliquez sur Modifier dans la colonne Action pour le rôle que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur les cases à cocher qui activent l'autorisation aux utilisateurs de ce rôle de voir ou modifier ces pages. Dans cet exemple, les autorisations de Gestion des rôles sont ajoutées au rôle d'Admin existant.
  5. Faites défiler jusqu'en bas de la page et cliquez sur Enregistrer les paramètres.