Gérer les participants à une réunion

Présentation

En tant qu'hôte d'une réunion, vous pouvez gérer les participants. Par défaut, n'importe quel participant à une réunion peut partager sa vidéo, son écran et son audio. Si vous souhaitez restreindre le nombre de personnes pouvant partager leur écran, leur vidéo et leur audio, nous vous conseillons d'utiliser la plateforme de webinaire. Pour obtenir une comparaison complète entre ces options, consultez notre comparatif entre les réunions et webinaires.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Certaines options nécessitent une configuration précise et doivent être activées sur le portail web ou exigent une version spécifique de Zoom afin de fonctionner correctement. Ces fonctionnalités incluent la possibilité de donner à un participant la capacité d'effectuer un enregistrement local, désigner un co-hôte, mettre un participant en attente et utiliser la salle d'attente.

*Des contrôles limités sont disponibles lorsque vous participez via le web.

Ordre des participants

Le nom des participants dans la liste apparaîtra dans l'ordre suivant :

1. Vous
  2. L'hôte (si vous n'êtes pas l'hôte)
  3. Les numéros de téléphone sans nom
  4. Les participants avec le son actif (dans l'ordre alphabétique)
  5. Les participants avec le son coupé (dans l'ordre alphabétique)

Contrôles pour les hôtes et co-hôtes

Durant les réunions, les hôtes et co-hôtes peuvent contrôler les fonctionnalités suivantes :

Seuls les hôtes ont accès à ces fonctionnalités :

Contrôles permettant de gérer les participants

1. Cliquez sur Gérer les participants dans les contrôles de l'hôte pour afficher la liste des participants :
  2. Cliquez sur le menu déroulant dans le coin supérieur gauche pour fermer la liste des participants ou cliquez sur Sortir pour séparer la liste des participants de la fenêtre de la réunion :
  3. Passez au-dessus du nom d'un participant et cliquez sur Plus pour accéder aux options suivantes :
  • Chat : ouvrez la fenêtre du chat pour envoyer des messages directement à l'intervenant.
  • Arrêter la vidéo : arrêtez le flux vidéo du participant afin qu'il ne puisse pas démarrer sa vidéo. Si le participant n'a pas démarré sa vidéo, vous verrez l'option Demander à démarrer la vidéo.
  • Désigner comme hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant qu'hôte. Il ne peut y avoir qu'un seul hôte.
  • Désigner comme co-hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant que co-hôte. Vous pouvez avoir un nombre illimité de co-hôtes.
  • Autoriser l'enregistrement (disponible uniquement pour l'hôte) : autoriser le participant à démarrer ou arrêter un enregistrement local de la réunion. Les participants ne peuvent pas démarrer un enregistrement sur le cloud.
  • Désigner pour saisir les sous-titres (disponible uniquement pour l'hôte) : désignez le participant pour saisir les sous-titres au cours de la réunion.
  • Renommer : modifiez le nom du participant tel qu'il est visible des autres participants. Cette modification s'applique uniquement à la réunion en cours.
    Remarque : pour modifier votre nom tel qu'il est affiché, passez au-dessus de votre nom dans la liste des participants et cliquez sur Renommer. Vous pouvez modifier votre nom définitivement dans votre profil.
  • Placer dans la salle d'attente : placez le participant dans une salle d'attente virtuelle pendant que vous préparez la réunion. L'hôte doit activer la salle d'attente pour que cette option apparaisse.
  • Mettre en attente : si la salle d'attente n'est pas activée, vous verrez cette option pour mettre le participant en attente.
  • Exclure : excluez un participant de la réunion. Il ne pourra plus revenir, sauf si vous autorisez les participants et intervenants à revenir.

Vous pourrez également activer ou désactiver les options suivantes en bas de la liste des participants :

Cliquez sur Plus pour accéder aux options suivantes :

• Demander à tous de rétablir le son : affichez une fenêtre surgissante proposant aux participants sans son de rétablir leur son ou de rester sans son.
  • Couper le son des participants à leur arrivée : coupez automatiquement le son de tous les participants lorsqu'ils rejoignent la réunion.
  • Autoriser les participants à rétablir leur son : les participants peuvent rétablir leur son s'ils souhaitent discuter les uns avec les autres au cours de la réunion.
  • Autoriser les participants à se renommer : les participants peuvent modifier leur nom, tel qu'il visible à l'écran des autres participants.
  • Jouer une notification sonore à l'arrivée ou au départ d'un participant : jouez un son lorsque des participants rejoignent ou quittent la réunion.
  • Jouer un son de carillon pour les messages sur le chat/lever la main : jouez un son lorsque les participants utilisent le chat de la réunion ou lèvent la main.
  • Activer la salle d'attente : activez la fonctionnalité de salle d'attente. Cette option est disponible peu importe les paramètres du portail web.
  • Verrouiller la réunion : n'autorisez pas d'autres participants à rejoindre une réunion en cours.
  • Fusionner avec la fenêtre de réunion : fusionnez la liste des participants à la fenêtre de réunion principale. Cette option n'est disponible que si vous avez séparé la liste des participants de la fenêtre de réunion principale.

Pour empêcher les participants de partager leur écran :

1. Dans les contrôles de l'hôte, cliquez sur la flèche à côté de Partager l'écran et cliquez sur Options de partage avancées.
  2. Dans Qui peut partager ?, choisissez Hôte uniquement.
  3. Fermez la fenêtre.
  1. Cliquez sur Gérer les participants dans les contrôles de l'hôte pour afficher la liste des participants.
  2. Passez au-dessus du nom d'un participant et cliquez sur Plus pour accéder aux options suivantes :
  • Désigner comme hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant qu'hôte. Il ne peut y avoir qu'un seul hôte.
  • Désigner comme co-hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant que co-hôte. Vous pouvez avoir un nombre illimité de co-hôtes.
  • Autoriser l'enregistrement (disponible uniquement pour l'hôte) : autoriser le participant à démarrer ou arrêter un enregistrement local de la réunion. Les participants ne peuvent pas démarrer un enregistrement sur le cloud.
  • Désigner pour saisir les sous-titres (disponible uniquement pour l'hôte) : désignez le participant pour saisir les sous-titres au cours de la réunion.
  • Renommer : modifiez le nom du participant tel qu'il est visible des autres participants. Cette modification s'applique uniquement à la réunion en cours.
    Remarque : pour modifier votre nom tel qu'il est affiché, passez au-dessus de votre nom dans la liste des participants et cliquez sur Renommer. Vous pouvez modifier votre nom définitivement dans votre profil.
  • Arrêter la vidéo : arrêtez le flux vidéo du participant afin qu'il ne puisse pas démarrer sa vidéo. Si le participant n'a pas démarré sa vidéo, vous verrez l'option Demander à démarrer la vidéo.
  • Mettre en attente : placez le participant en attente, ce qui le supprime de la vidéo et de l'audioconférence. L'option Autoriser l'hôte à mettre le participant en attente doit être activée avant de démarrer la réunion. Consultez la rubrique Participant en attente pour en savoir plus.
  • Exclure : excluez un participant de la réunion. Il ne pourra plus revenir, sauf si vous autorisez les participants et intervenants à revenir.

Vous pourrez également activer ou désactiver les options suivantes en bas de la liste des participants :

Cliquez sur Plus pour accéder aux options suivantes :

• Demander à tous de rétablir le son : affichez une fenêtre surgissante proposant aux participants sans son de rétablir leur son ou de rester sans son.
  • Autoriser les participants à rétablir leur son : les participants peuvent rétablir leur son s'ils souhaitent discuter les uns avec les autres au cours de la réunion.
  • Autoriser les participants à se renommer : les participants peuvent modifier leur nom, tel qu'il visible à l'écran des autres participants.
  • Couper le son des participants à leur arrivée : coupez automatiquement le son de tous les participants lorsqu'ils rejoignent la réunion.
  • Jouer une notification sonore à l'arrivée ou au départ d'un participant : jouez un son lorsque des participants rejoignent ou quittent la réunion.
  • Jouer un son de carillon pour les messages sur le chat/lever la main : jouez un son lorsque les participants utilisent le chat de la réunion ou lèvent la main.
  • Activer la salle d'attente : activez la fonctionnalité de salle d'attente. Cette option est disponible peu importe les paramètres du portail web.
  • Verrouiller la réunion : n'autorisez pas d'autres participants à rejoindre une réunion en cours.
  • Fusionner avec la fenêtre de réunion : fusionnez la liste des participants à la fenêtre de réunion principale. Cette option n'est disponible que si vous avez séparé la liste des participants de la fenêtre de réunion principale.

Pour empêcher les participants de partager leur écran :

1. Dans les contrôles de l'hôte, cliquez sur la flèche à côté de Partager l'écran et cliquez sur Options de partage avancées.
  2. Dans Qui peut partager ?, choisissez Hôte uniquement.
  3. Fermez la fenêtre.
  1. Cliquez sur Gérer les participants dans les contrôles de l'hôte pour afficher la liste des participants.
  2. Cliquez sur le menu déroulant dans le coin supérieur gauche pour fermer la liste des participants ou cliquez sur Sortir pour séparer la liste des participants de la fenêtre de la réunion :
  3. Passez au-dessus du nom d'un participant et cliquez sur Plus pour accéder aux options suivantes :
  • Chat : ouvrez la fenêtre du chat pour envoyer des messages directement à l'intervenant.
  • Arrêter la vidéo : arrêtez le flux vidéo du participant afin qu'il ne puisse pas démarrer sa vidéo. Si le participant n'a pas démarré sa vidéo, vous verrez l'option Demander à démarrer la vidéo.
  • Désigner comme hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant qu'hôte. Il ne peut y avoir qu'un seul hôte.
  • Désigner comme co-hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant que co-hôte. Vous pouvez avoir un nombre illimité de co-hôtes.
  • Autoriser l'enregistrement (disponible uniquement pour l'hôte) : autoriser le participant à démarrer ou arrêter un enregistrement local de la réunion. Les participants ne peuvent pas démarrer un enregistrement sur le cloud.
  • Désigner pour saisir les sous-titres (disponible uniquement pour l'hôte) : désignez le participant pour saisir les sous-titres au cours de la réunion.
  • Renommer : modifiez le nom du participant tel qu'il est visible des autres participants. Cette modification s'applique uniquement à la réunion en cours.
    Remarque : pour modifier votre nom tel qu'il est affiché, passez au-dessus de votre nom dans la liste des participants et cliquez sur Renommer. Vous pouvez modifier votre nom définitivement dans votre profil.
  • Placer dans la salle d'attente : placez le participant dans une salle d'attente virtuelle pendant que vous préparez la réunion. L'hôte doit activer la salle d'attente pour que cette option apparaisse.
  • Mettre en attente : si la salle d'attente n'est pas activée, vous verrez cette option pour mettre le participant en attente.
  • Exclure : excluez un participant de la réunion. Il ne pourra plus revenir, sauf si vous autorisez les participants et intervenants à revenir.

Vous pourrez également activer ou désactiver les options suivantes en bas de la liste des participants en cliquant sur le bouton Plus :

• Couper/Rétablir le son des participants : coupez ou rétablissez le son de tous les participants actuellement en réunion.
  • Couper le son des participants à leur arrivée : coupez automatiquement le son de tous les participants lorsqu'ils rejoignent la réunion.
  • Autoriser les participants à rétablir leur son : les participants peuvent rétablir leur son s'ils souhaitent discuter les uns avec les autres au cours de la réunion.
  • Autoriser les participants à se renommer : les participants peuvent modifier leur nom, tel qu'il visible à l'écran des autres participants.
  • Verrouiller la réunion : n'autorisez pas d'autres participants à rejoindre une réunion en cours.
  • Fusionner avec la fenêtre de réunion : fusionnez la liste des participants à la fenêtre de réunion principale. Cette option n'est disponible que si vous avez séparé la liste des participants de la fenêtre de réunion principale.

Pour empêcher les participants de partager leur écran :

1. Dans les contrôles de l'hôte, cliquez sur la flèche à côté de Partager l'écran et cliquez sur Options de partage avancées.
  2. Dans Qui peut partager ?, choisissez Hôte uniquement.
  3. Fermez la fenêtre.

Lorsque vous participez via le web, vous aurez des fonctionnalités limitées pour gérer les participants.

1. Dans les contrôles de l'hôte, cliquez sur Gérer pour afficher la liste des participants.
  2. Passez au-dessus du nom d'un participant et cliquez sur Plus pour accéder aux options suivantes :
  • Arrêter la vidéo : arrêtez le flux vidéo du participant afin qu'il ne puisse pas démarrer sa vidéo. Si le participant n'a pas démarré sa vidéo, vous verrez l'option Demander à démarrer la vidéo.
  • Mettre une vidéo en avant : désignez le participant comme intervenant actif pour les autres participants. En savoir plus.
  • Renommer : modifiez le nom du participant tel qu'il est visible des autres participants. Cette modification s'applique uniquement à la réunion en cours.
    Remarque : pour modifier votre nom tel qu'il est affiché, passez au-dessus de votre nom dans la liste des participants et cliquez sur Renommer. Vous pouvez modifier votre nom définitivement dans votre profil.
  • Désigner comme hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant qu'hôte. Il ne peut y avoir qu'un seul hôte.
  • Désigner pour saisir les sous-titres (disponible uniquement pour l'hôte) : désignez le participant pour saisir les sous-titres au cours de la réunion.
  • Exclure : excluez un participant de la réunion. Il ne pourra plus revenir, sauf si vous autorisez les participants et intervenants à revenir.

Vous pourrez également activer ou désactiver les options suivantes en bas de la liste des participants :

• Couper/Rétablir le son des participants : coupez ou rétablissez le son de tous les participants actuellement en réunion.
  • Couper le son des participants à leur arrivée : coupez automatiquement le son de tous les participants lorsqu'ils rejoignent la réunion.
  • Jouer un carillon à l'entrée/la sortie : jouez un son lorsque des participants rejoignent ou quittent la réunion.
  • Verrouiller la réunion : n'autorisez pas d'autres participants à rejoindre une réunion en cours.
  1. Appuyez sur Participants dans les contrôles de l'hôte pour afficher la liste des participants.
  2. Appuyez sur le nom d'un participant pour gérer un participant spécifique.
  • Couper l'audio : coupez l'audio d'un participant.
  • Désigner comme hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant qu'hôte. Il ne peut y avoir qu'un seul hôte.
  • Autoriser l'enregistrement (disponible uniquement pour l'hôte) : autoriser le participant à démarrer ou arrêter un enregistrement local de la réunion. Les participants ne peuvent pas démarrer un enregistrement sur le cloud.
  • Placer dans la salle d'attente : placez le participant dans une salle d'attente virtuelle pendant que vous préparez la réunion. L'hôte doit activer la salle d'attente pour que cette option apparaisse.
  • Mettre en attente : si la salle d'attente n'est pas activée, vous verrez cette option pour mettre le participant en attente.
  • Arrêter la vidéo : arrêtez le flux vidéo du participant afin qu'il ne puisse pas démarrer sa vidéo. Si le participant n'a pas démarré sa vidéo, vous verrez l'option Demander à démarrer la vidéo.
  • Désigner comme co-hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant que co-hôte. Vous pouvez avoir un nombre illimité de co-hôtes.
  • Renommer : modifiez le nom du participant tel qu'il est visible des autres participants. Cette modification s'applique uniquement à la réunion en cours.
    Remarque : pour modifier votre nom tel qu'il est affiché, passez au-dessus de votre nom dans la liste des participants et cliquez sur Renommer. Vous pouvez modifier votre nom définitivement dans votre profil.
  • Exclure : excluez un participant de la réunion. Il ne pourra plus revenir, sauf si vous autorisez les participants et intervenants à revenir.

Vous pouvez discuter par chat avec les participants, inviter d'autres personnes, couper ou rétablir le son de tous les participants grâce aux options figurant en bas de la fenêtre.

Pour verrouiller la réunion ou le partage d'écran, couper le son des participants à leur arrivée, jouer le carillon à l'entrée/la sortie ou placer les participants dans la salle d'attente à leur arrivée, appuyez sur Plus, puis sur Paramètres avancés dans les contrôles de l'hôte.

Ceci ouvrira d'autres options permettant de gérer les participants :

• Verrouiller la réunion : n'autorisez pas d'autres participants à rejoindre une réunion en cours.
  • Verrouiller le partage : empêchez les participants de partager leur écran.
  • Couper le son à l'arrivée : coupez automatiquement le son de tous les participants lorsqu'ils rejoignent la réunion.
  • Jouer un carillon à l'entrée/la sortie : jouez un son lorsque des participants rejoignent ou quittent la réunion.
  • Placer le participant dans la salle d'attente à l'arrivée : placez le participant dans une salle d'attente virtuelle pendant que vous préparez la réunion. L'hôte doit activer la salle d'attente pour que cette option apparaisse.
  • Autoriser les participants à discuter : décidez si les participants peuvent discuter par chat avec d'autres participants ou avec l'hôte uniquement.
  1. Appuyez sur Participants dans les contrôles de l'hôte pour afficher la liste des participants.
  2. Appuyez sur le nom d'un participant pour gérer un participant spécifique.
  • Désigner comme hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant qu'hôte. Il ne peut y avoir qu'un seul hôte.
  • Désigner comme co-hôte (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant en tant que co-hôte. Vous pouvez avoir un nombre illimité de co-hôtes.
  • Arrêter la vidéo : arrêtez le flux vidéo du participant afin qu'il ne puisse pas démarrer sa vidéo. Si le participant n'a pas démarré sa vidéo, vous verrez l'option Demander à démarrer la vidéo.
  • Exclure : excluez un participant de la réunion.
  • Autoriser l'enregistrement (disponible uniquement pour l'hôte) : autoriser le participant à démarrer ou arrêter un enregistrement local de la réunion. Les participants ne peuvent pas démarrer un enregistrement sur le cloud.
  • Placer dans la salle d'attente : placez les participants dans une salle d'attente virtuelle pendant que vous préparez la réunion. L'hôte doit activer la salle d'attente pour que cette option apparaisse. En savoir plus.
  • Mettre en attente : si la salle d'attente n'est pas activée, vous verrez cette option pour mettre le participant en attente.
  • Désigner pour saisir les sous-titres (disponible uniquement pour l'hôte) : désigner le participant pour saisir les sous-titres au cours de la réunion.
  • Renommer : modifiez le nom du participant tel qu'il est visible des autres participants. Cette modification s'applique uniquement à la réunion en cours.
    Remarque : pour modifier votre nom tel qu'il est affiché, passez au-dessus de votre nom dans la liste des participants et cliquez sur Renommer. Vous pouvez modifier votre nom définitivement dans votre profil.

Vous pouvez discuter par chat avec les participants, inviter d'autres personnes, couper ou rétablir le son de tous les participants grâce aux options figurant en bas de la fenêtre.

Appuyez sur Plus dans les contrôles de l'hôte pour ouvrir d'autres options permettant de gérer les participants :

• Verrouiller la réunion : n'autorisez pas d'autres participants à rejoindre une réunion en cours.
  • Verrouiller le partage : empêchez les participants de partager leur écran.
  • Couper le son à l'arrivée : coupez automatiquement le son de tous les participants lorsqu'ils rejoignent la réunion.
  • Jouer un carillon à l'entrée/la sortie : jouez un son lorsque des participants rejoignent ou quittent la réunion.
  • Placer le participant sur la liste d'attente : placez le participant dans une salle d'attente virtuelle pendant que vous préparez la réunion. L'hôte doit activer la salle d'attente pour que cette option apparaisse.
  • Autoriser les participants à discuter : décidez si les participants peuvent discuter par chat avec d'autres participants ou avec l'hôte uniquement.