Utiliser des paramètres à plusieurs niveaux

Présentation

Les paramètres à plusieurs niveaux permettent de gérer de manière hiérarchique les paramètres applicables aux réunions, webinaires et audioconférences. Les paramètres peuvent être contrôlés au niveau du compte, au niveau du groupe et au niveau de l'utilisateur afin que ces paramètres s'appliquent le cas échéant aux évènements de l'organisation, tout en autorisant les organisateurs de réunions et de webinaires à être flexibles quant à la personnalisation d'autres paramètres.

Cet article traite les sujets suivants :

Pour les nouveaux comptes

Si vous configurez votre compte Zoom pour la première fois :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom en tant qu'administrateur bénéficiant ainsi du privilège de modification des paramètres du compte.
  2. Cliquez sur Gestion du compte, puis sur Paramètres du compte.
  3. Cette page inclut les onglets suivants :
  • Déterminez si les valeurs par défaut des paramètres doivent être modifiées. Consultez la rubrique Paramètres par défaut pour en savoir plus. Toute modification s’applique à tous les groupes et utilisateurs de ce compte.
  • Réunion
  • Enregistrement
  • Téléphone
  • Pour obtenir un contrôle maximal, cliquez sur l'icône Verrouiller à droite du nom de l'option. Ceci empêche les groupes ou personnes de modifier le paramètre. Consultez la rubrique Paramètres verrouillés pour en savoir plus.
  • Pour offrir une flexibilité maximale aux groupes et personnes, laissez l'icône Verrouiller ouverte. Ceci permet à différents groupes d'avoir différents paramètres et de verrouiller ces paramètres pour les membres de leur groupe.
  • Si votre organisation utilise les Paramètres Google, déterminez si l'un des groupes a besoin d'autres paramètres que ceux par défaut que vous avez configurés pour le compte.
  • Pour chaque groupe nécessitant des paramètres différents, allez à Paramètres de groupe > group_name >Paramètres. Cette page inclut les onglets suivants :
  • Mettre à jour les paramètres qui n'ont pas été verrouillés au niveau du compte.
    Effectuer des changements au niveau du groupe affectera tous les membres de ce groupe. Si un membre de votre compte appartient à plusieurs groupes avec des paramètres différents, les paramètres s'appliquant à ce membre sont décrits ci-dessous dans la rubrique Conflit de paramètres
  • Pour les comptes existants

Tout paramètre ayant été modifié par vous ou un membre de votre compte par rapport au paramètre par défaut restera dans son état actualisé aux emplacements suivants :

L'emplacement des options et la façon dont vous les gérez ont été modifiés. Consultez la rubrique Migrer vers des paramètres à plusieurs niveaux pour en savoir plus sur le nouvel emplacement de chaque option.

Gérer les paramètres

Paramètres par défaut

La plupart des paramètres sont contrôlés de façon individuelle plutôt qu'en tant que groupe, et chaque option est contrôlée par son propre bouton. Si un paramètre est modifié au niveau du compte, il devient le paramètre par défaut pour tous les groupes et utilisateurs du compte à moins que le paramètre n'ait précédemment été changé par un groupe ou un utilisateur.

Par exemple, la valeur par défaut pour l'option Ajouter un filigraneest désactivée (Désactivée). Admettons que vous ayez précédemment décidé d'activer cette option (Activée) mais que certains utilisateurs de votre compte l'ait désactivée (Désactivée). Tous les membres du compte verront cette option activée par défaut (Activée), sauf les utilisateurs qui l'ont précédemment désactivée (Désactivée). L'option demeurera Désactivée pour ces utilisateurs, à moins que vous ne verrouilliez le paramètre.

Paramètres verrouillés

Chaque paramètre peut être verrouillé au niveau du compte ou au niveau du groupe. Verrouiller un paramètre au niveau du compte signifie que le paramètre ne peut pas être modifié par un utilisateur. Verrouiller le paramètre au niveau du groupe signifie que les membres du groupe ne peuvent pas modifier le paramètre.

Par exemple, admettons que vous souhaitiez contraindre tous les utilisateurs de votre compte à utiliser la fonction de filigrane. Étant donné que ce paramètre est désactivé par défaut, vous aurez besoin de faire ce qui suit :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom en tant qu'administrateur bénéficiant ainsi du privilège de modification des paramètres du compte.
    2. Cliquez sur Gestion du compte, puis sur Paramètres du compte.
    3. Allez à l’option Ajouter un filigrane sous Programmer une réunion et appuyez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche à l'écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
    4. Cliquez sur l'icône de verrouillage, puis cliquez sur Verrouiller dans la fenêtre de confirmation.

L'option Ajouter un filigrane pour tous les groupes et les membres du compte sera immédiatement activée et toutes les réunions et webinaires utiliseront la fonction de filigrane.

Cependant, admettons que vous souhaitiez contraindre uniquement les utilisateurs du groupe Ingénierie à utiliser la fonction de filigrane, et que vous souhaitiez que les membres des autres groupes aient le choix d'activer ou de désactiver ce paramètre. Vous aurez besoin de faire ce qui suit :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom en tant qu'administrateur bénéficiant ainsi du privilège de modification des paramètres du compte.
    2. Cliquez sur Gestion du compte, puis sur Paramètres du compte.
    3. Allez à l’option Ajouter un filigrane sous Programmer une réunion et cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche à l'écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
      Notez que vous ne devriez pas verrouiller ce paramètre au niveau du compte, car ceci pourrait empêcher les utilisateurs de votre organisation de le désactiver. À ce stade, le paramètre pour tous les membres de votre compte aura cette option activée.
    4. Cliquez sur Gestion des groupes.
    5. Cliquez sur le nom du groupe (dans cet exemple, vous devez cliquer sur le nom du groupe intitulé Ingénierie), puis cliquez sur l'onglet Paramètres .
    6. Allez à l’option Ajouter un filigrane sous Programmer une réunion et vérifiez que le paramètre est activé.
    7. Cliquez sur l'icône de verrouillage, puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.
    8. Pour les membres de votre compte qui font partie du groupe intitulé Ingénierie, l'option Ajouter un filigrane sera immédiatement grisée et ne pourra pas être désactivée.  Toutes les réunions et tous les webinaires utiliseront la fonction de filigrane pour ces membres du groupe.
    9. Pour les membres de votre compte qui ne font pas partie du groupe intitulé Ingénierie, l'option Ajouter un filigrane sera activée, mais ne sera pas verrouillée. Les réunions et les webinaires de ces membres utiliseront la fonction de filigrane par défaut, mais chaque membre pourra désactiver cette option.

Conflit de paramètres

Si une personne est membre de plusieurs groupes, et que les paramètres de ces groupes sont en conflit les uns avec les autres, la priorité sera donnée aux paramètres verrouillés. Pour les paramètres verrouillés dans différentes positions dans plusieurs groupes, la priorité sera donnée selon l'ordre dans lequel l'utilisateur a été ajouté à chaque groupe.

Par exemple, admettons qu'une organisation possède un groupe qui s'appelle Entrepreneurs, et qu'elle décide par la suite de créer un groupe qui s'appelle Ingénieurs. Les tableaux suivants affichent le paramètre d'un employé dont le nom est John et qui fait partie aussi bien du groupe Entrepreneurs que du groupe Ingénieurs.

Activé

Désactivé

Verrouillé

Déverrouillé

Entrepreneurs

x

Ingénieurs

x

John

x

Bien que John ait rejoint le groupe intitulé Entrepreneurs en premier, son paramètre sera Désactivé, étant donné que les paramètres verrouillés sont prioritaires.

Activé

Désactivé

Verrouillé

Déverrouillé

Entrepreneurs

x

Ingénieurs

x

John

x

Étant donné que les paramètres sont verrouillés dans des positions conflictuelles pour les deux groupes, le paramètre de John est verrouillé sur Activé, car John a été ajouté au groupe intitulé Entrepreneurs avant d'avoir été ajouté au groupe intitulé Ingénieurs.

Activé

Désactivé

Verrouillé

Déverrouillé

Entrepreneurs

x

Ingénieurs

x

John

x

Activé

Désactivé

Verrouillé

Déverrouillé

Entrepreneurs

x

Ingénieurs

x

John

x

Étant donné qu'aucun des paramètres n'est verrouillé, le paramètre de John est le même que celui du groupe intitulé Entrepreneurs, car John a été ajouté au groupe intitulé Entrepreneurs avant d'avoir été ajouté au groupe intitulé Ingénieurs.

Groupes par défaut

Si un utilisateur appartient à différent groupes, un administrateur peut configurer un groupe par défaut pour les utilisateurs. L’utilisateur utilisera par défaut les paramètres du groupe par défaut. Cependant, si les paramètres sont verrouillés dans d’autres groupes, ces paramètres seront verrouillés pour cet utilisateur. Par définition, le groupe par défaut est le premier groupe auquel l’utilisateur est ajouté. Découvrir comment gérer les groupes et configurer un groupe par défaut.