Gérer l’authentification à deux facteurs (A2F)

L’authentification à deux facteurs (A2F) est un processus de connexion en deux étapes qui nécessite de fournir un code à usage unique provenant d’une application mobile ou d’un message texte en plus de la connexion principale par Zoom. Ce mécanisme ajoute un niveau de sécurité supplémentaire puisqu’il oblige l’utilisateur à accéder à son téléphone pour se connecter au Zoom web portal, au client de bureau Zoom, à l’application mobile Zoom ou à Zoom Rooms.

Les administrateurs peuvent activer l’authentification à deux facteurs pour les utilisateurs, et leur imposer de la configurer et de l’utiliser. Ils peuvent également réinitialiser la configuration A2F d’un utilisateur s’il n’a plus accès à son application d’A2F.

Remarque : En cas de désactivation de l’A2F et si Zoom détecte une tentative de connexion depuis un pays ou un appareil inhabituels, les personnes qui se connectent avec une adresse e-mail de travail doivent saisir le mot de passe à usage unique (OTP) et à durée limitée qu’ils ont reçu par e-mail.

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables pour l’authentification à deux facteurs (A2F)

Activer l’A2F

Configurer et utiliser l’A2F

Activer l’A2F (admin)

Vous pouvez activer l’authentification à deux facteurs pour tous les utilisateurs de votre compte, pour des utilisateurs associés à des rôles spécifiques ou pour des groupes d’utilisateurs.

1. Connectez-vous au Zoom web portal en tant qu’administrateur.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Avancé, puis Sécurité.
  3. Dans Sécurité, cliquez sur le bouton Se connecter avec l’authentification à deux facteurs pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
  4. Si une boîte de dialogue de vérification apparaît, cliquez sur Activer ou sur Désactiver pour confirmer la modification.
  5. Spécifiez les utilisateurs concernés par l’A2F en choisissant une option parmi les suivantes :
    • Tous les utilisateurs dans votre compte : active l’A2F pour tous les utilisateurs du compte.
    • Utilisateurs associés à un rôle spécifique : active l’A2F pour les utilisateurs ayant les rôles indiqués.
      Cliquez sur l’icône en forme de crayon , sélectionnez les rôles, puis cliquez sur OK.
    • Utilisateurs associés à des groupes spécifiques : active l’A2F pour les utilisateurs appartenant aux groupes indiqués.
      Cliquez sur l’icône en forme de crayon , sélectionnez les groupes, puis cliquez sur OK.
  6. Si vous avez spécifié des rôles ou des groupes d’utilisateurs, cliquez sur Enregistrer pour confirmer les modifications.
    Remarque : N’hésitez pas à fournir les instructions de configuration de l’A2F à vos utilisateurs.

Réinitialiser l’A2F pour un utilisateur

Vous pouvez réinitialiser la configuration A2F d’un utilisateur s’il n’a plus accès à son application d’A2F pour diverses raisons (il a égaré son appareil, désinstallé l’application ou supprimé Zoom).

1. Connectez-vous à Zoom web portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Utilisateurs.
  3. Cliquez sur l’e-mail/ID de nom de l’utilisateur pour lequel vous souhaitez réinitialiser la configuration A2F et accédez à son profil.
  4. Dans Se connecter, accédez à Authentification à deux facteurs, puis cliquez sur Réinitialiser.
    La prochaine fois que l’utilisateur se connectera à Zoom, il sera invité à reconfigurer l’A2F sur le portail web.

Réinitialiser l’authentification à deux facteurs pour certains utilisateurs

1. Connectez-vous à Zoom web portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Avancé, puis Sécurité.
  3.  Dans Sécurité, cliquez sur Réinitialiser l’authentification à deux facteurs pour certains utilisateurs du compte.
  4. Dans la boîte de dialogue Réinitialiser l’authentification à deux facteurs, saisissez l’adresse e-mail ou le nom d’utilisateur des personnes concernées.
    Remarque : Toutes les configurations des utilisateurs sélectionnés sont réinitialisées.
  5. Saisissez votre mot de passe pour réinitialiser l’authentification à deux facteurs.

6. Cliquez sur Réinitialiser pour ___ utilisateur(s) pour confirmer.

Configurer l’A2F (utilisateur)

Si votre administrateur Zoom a activé l’authentification à deux facteurs, vous devez la configurer lorsque vous vous connectez au portail Zoom.

1. Connectez-vous au Zoom web portal après que l’administrateur a activé l’A2F.
  2. Sélectionnez Application d’authentification ou SMS comme méthode d’authentification.
  3. Suivez la procédure appropriée ci-dessous :

Utiliser l’authentification à deux facteurs via l’application d’authentification

1. Ouvrez l’application d’A2F sur votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur l’option permettant de scanner un code QR. Cherchez l’icône d’appareil photo ou de code QR.
  3. Scannez le code QR sur le Zoom web portal.
    L’application d’A2F génère un code à usage unique à six chiffres.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Saisissez le code à six chiffres, puis cliquez sur Vérifier.
    Zoom affiche la liste des codes de récupération. Si vous perdez votre appareil mobile, vous pourrez vous connecter avec un code de récupération au lieu du code à six chiffres.
    Remarque : Si vous ne pouvez pas vérifier le code, cliquez sur Retour pour afficher à nouveau le code QR.
  6. Cliquez sur Télécharger ou Imprimer pour conserver les codes de récupération. Chaque code de récupération ne peut être utilisé qu’une seule fois.
  7. Cliquez sur Terminer.

Utiliser l’authentification à deux facteurs par SMS

1. Sélectionnez le code de pays associé à votre numéro de téléphone.
  2. Saisissez le numéro de téléphone sur lequel vous recevrez les codes A2F (sans tirets).
  3. Cliquez sur Envoyer le code.
    Zoom envoie un code à usage unique à six chiffres à ce numéro.
  4. Ouvrez le SMS envoyé par Zoom.
  5. Copiez le code et collez-le sur le Zoom web portal.
  6. Cliquez sur Vérifier.
    Zoom affiche la liste des codes de récupération. Si vous perdez votre appareil mobile, vous pourrez vous connecter avec un code de récupération au lieu du code à six chiffres.
    Remarque : Si vous ne pouvez pas vérifier le code, cliquez sur Retour, puis réessayez.
  7. Cliquez sur Télécharger ou Imprimer pour conserver les codes de récupération. Chaque code de récupération ne peut être utilisé qu’une seule fois.
  8. Cliquez sur Terminer.

Se connecter en utilisant l’A2F (utilisateur)

1. Connectez-vous au Zoom web portal, au client de bureau Zoom, à l’application mobile Zoom ou à Zoom Rooms.
    Si vous avez configuré l’A2F par SMS, cliquez sur Envoyer le code.
    Zoom vous demande de saisir le code généré par votre application d’A2F ou reçu par SMS.
  2. Ouvrez l’application d’A2F sur votre téléphone ou affichez le SMS envoyé par Zoom.
  3. Saisissez le code à six chiffres indiqué dans l’application d’A2F ou le SMS.
  4. Cliquez sur Vérifier.

Se connecter en utilisant un code de récupération A2F (utilisateur)

Si vous n’avez plus accès à vos codes A2F (parce que vous avez égaré votre appareil, désinstallé l’application d’A2F ou supprimé Zoom), vous pouvez vous connecter avec l’un des codes de récupération fournis lors de la configuration de l’authentification à deux facteurs.

Remarque : Vous pouvez aussi contacter votre administrateur pour réinitialiser votre configuration A2F. Lorsque vous vous connecterez au Zoom web portal, au client de bureau Zoom ou à l’application mobile Zoom, vous serez invité à reconfigurer l’A2F

1. Connectez-vous au Zoom web portal, au client de bureau Zoom, à l’application mobile Zoom ou à Zoom Rooms.
  2. Cliquez sur Entrez un code de récupération ou Entrez plutôt un code de récupération.
  3. Saisissez l’un des codes de récupération fournis lors de la configuration. Chaque code de récupération ne peut être utilisé qu’une seule fois.
  4. Cliquez sur Vérifier pour vous connecter.
  5. (Facultatif) Si vous n’avez plus accès à votre appareil configuré pour l’authentification à deux facteurs, modifiez votre configuration A2F afin d’ajouter un nouvel appareil.

Modifier votre configuration A2F (utilisateur)

Vous pouvez modifier votre configuration A2F si vous souhaitez supprimer un appareil, configurer ce mécanisme d’authentification sur un autre appareil ou afficher les codes de récupération.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Profil.
  3. Dans Se connecter, sous Authentification à deux facteurs, utilisez les options suivantes pour configurer l’A2F sur un nouvel appareil ou supprimer une configuration existante :