Annuler votre abonnement Zoom
Si vous avez acheté votre abonnement Zoom directement auprès de Zoom, vous pouvez généralement annuler votre abonnement ou vos modules d’extension sur le portail Web Zoom avant votre prochaine date de renouvellement.
L’annulation de votre abonnement arrête les futurs renouvellements ; elle ne met pas immédiatement fin à votre abonnement actuel.
Vos services payants restent disponibles jusqu’à la fin de la période de votre forfait actuel, et vous ne serez pas facturé pour le prochain renouvellement à moins qu’il ne soit réactivé.
Si vous ne voyez pas l’option d’annulation, votre abonnement n’est peut-être pas éligible à l’annulation en libre-service. Obtenez plus d’informations sur les raisons pour lesquelles l’option d’annulation du forfait peut être indisponible.
Remarques :
- Si vous avez acheté votre abonnement Zoom en ligne, vous pouvez l’annuler vous-même sur le portail de facturation.
- Si vous avez acheté votre abonnement Zoom directement auprès du service commercial, vous pourrez peut-être l’annuler vous-même sur le portail de facturation. Si l’annulation en libre-service n’est pas disponible, vous pouvez contacter votre responsable de compte dédié ou l’assistance Zoom pour discuter de vos options. Toutes les modifications demandées prendront effet à la fin de la période d’abonnement indiquée sur le devis.
- Si vous avez acheté votre abonnement Zoom par le biais du Google Play Store ou de l’Apple App Store, l’option Annuler le forfait n’apparaîtra pas dans le portail Web Zoom. Suivez le processus d’annulation fourni par Google ou Apple.
- Si votre abonnement Zoom est géré par un autre compte ou une autre organisation, vous ne pourrez peut-être pas l’annuler vous-même.
Conditions relatives à l’annulation de votre abonnement Zoom
Pour annuler un forfait Zoom, vous devez :
- Être le propriétaire du compte, un admin ou disposer d’un rôle personnalisé avec des privilèges de facturation
- Être en mesure de se connecter au compte Zoom qui possède l’abonnement
Remarque : découvrez comment résoudre les problèmes de connexion. - Avoir un abonnement Zoom acheté directement auprès de Zoom
Remarque : si vous possédez un compte Basique (gratuit), vous n’avez pas d’abonnement payant. Vous pouvez supprimer votre compte à la place.
Comment annuler un abonnement Zoom
Votre annulation prend effet à compter de votre prochaine date de renouvellement. Votre abonnement et vos services restent actifs jusqu’à la fin de votre cycle de facturation actuel. Si votre compte comprend des options actives, vous devez annuler les options avant de pouvoir annuler votre forfait de base. L’annulation de votre forfait ne génère pas automatiquement de remboursement. Pour en savoir plus sur les remboursements, consultez les Conditions générales du service de Zoom.
Remarque : si l’option d’annulation n’est pas disponible ou apparaît en grisé, l’annulation en libre-service n’est pas prise en charge pour votre compte. Contactez votre responsable de compte dédié ou utilisez Zoom Virtual Agent pour Chat et saisissez « annuler ».
- Connectez-vous au portail Web Zoom en tant que propriétaire du compte, admin ou utilisateur disposant d’un rôle personnalisé avec des privilèges de facturation.
- En haut à droite, cliquez sur votre photo de profil ou vos initiales, puis sur Forfaits et facturation.
Vous verrez soit l’onglet Forfaits en cours, soit l’onglet Gestion des forfaits. Tous vos forfaits sont répertoriés, accompagnés de leur date de renouvellement. - Recherchez le forfait que vous souhaitez annuler, puis cliquez sur Annuler le forfait.
Remarque : si l’option Annuler le forfait n’est pas disponible, vous ne pourrez pas annuler votre forfait via le portail Web. Vous verrez un message vous invitant à nous contacter pour obtenir de l’aide. - Confirmez l’annulation.
Vous recevrez un e-mail confirmant la modification, et le statut de votre abonnement affichera une annulation en cours jusqu’à la fin de la période.
Lorsque votre abonnement payant prend fin, les enregistrements sur le cloud restent disponibles pendant 30 jours. Après 30 jours, ils sont définitivement supprimés et ne peuvent pas être récupérés.
Téléchargez tous les enregistrements que vous souhaitez conserver avant que votre annulation ne soit effective. Si vous avez déjà annulé votre abonnement, pour conserver l’accès,
réactivez-le ou
souscrivez un forfait qui inclut les enregistrements sur le cloud au cours de la période de 30 jours.
Comment annuler un module d’extension Zoom
Si vous avez plusieurs abonnements avec des options associées, vous devez annuler les options de chaque abonnement séparément avant de pouvoir annuler l’abonnement.
- Connectez-vous au portail Web Zoom en tant que propriétaire du compte, admin ou utilisateur disposant d’un rôle personnalisé avec des privilèges de facturation.
- En haut à droite, cliquez sur votre photo de profil ou vos initiales, puis sur Forfaits et facturation.
Vous verrez soit l’onglet Forfaits en cours, soit l’onglet Gestion des forfaits. Tous vos forfaits sont répertoriés, accompagnés de leur date de renouvellement. - Recherchez le module d’extension que vous souhaitez annuler, puis cliquez sur Annuler le forfait.
Remarque : si l’option Annuler le forfait n’est pas disponible, vous ne pourrez pas annuler votre forfait via le portail Web. Vous verrez un message vous invitant à nous contacter pour obtenir de l’aide. - Confirmez l’annulation.
Vous recevrez un e-mail confirmant la modification, et le statut de votre abonnement affichera une annulation en cours jusqu’à la fin de la période.
Comment se réabonner ou réactiver votre abonnement Zoom
Si vous avez annulé par erreur, vous n’avez pas besoin d’acheter un nouvel abonnement immédiatement. Vous pouvez réactiver votre forfait existant à tout moment avant la fin de la période de validité au cours de laquelle l’annulation prend effet. Si vous disposez de plusieurs abonnements, réactivez chaque abonnement individuellement.
- Connectez-vous au portail Web Zoom en tant que propriétaire du compte, admin ou utilisateur disposant d’un rôle personnalisé avec des privilèges de facturation.
- En haut à droite, cliquez sur votre photo de profil ou vos initiales, puis sur Forfaits et facturation.
Vous verrez soit l’onglet Forfaits en cours, soit l’onglet Gestion des forfaits. Tous vos forfaits sont répertoriés, accompagnés de leur date de renouvellement. - Recherchez le forfait que vous souhaitez réactiver, puis cliquez sur Réactiver ou sur Réactiver le forfait.
La fenêtre Réactiver votre forfait s’affiche pour vous informer des conditions de votre abonnement. - Dans la fenêtre Réactiver votre forfait, cliquez sur Procéder et réactiver.
Vous ne savez pas par où commencer ? Notre hub de gestion de la facturation et des comptes vous aide à réaliser ces tâches courantes.