Retirer un utilisateur de votre compte

Présentation

Vous pouvez supprimer, désactiver ou dissocier un utilisateur de votre compte Zoom.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Convertir un administrateur en membre

Avant de supprimer un administrateur de votre compte ou de le désactiver, vous devrez faire de lui un membre. Vous devrez suivre les étapes suivantes si l'utilisateur est déjà membre. Vous devez être le titulaire du compte pour transformer un administrateur en membre.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur.
  4. Cliquez sur Modifier à côté de son nom.
  5. Faire passer le Rôle de l'Utilisateur d'Administrateur à Membre
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez maintenant consulter toutes les sections ci-dessous pour savoir comment désactiver, dissocier ou supprimer un utilisateur.

Désactiver un utilisateur

Le fait de désactiver un utilisateur supprimera toutes les licences qui lui sont associées. Cela l'empêchera de se connecter à son compte Zoom. La désactivation vous permet de réactiver l'utilisateur ultérieurement. Bien que les licences aient été supprimées, les paramètres resteront intacts.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs puis sur Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur que vous souhaitez désactiver et dont vous souhaitez supprimer les fonctionnalités.
  4. Cliquez sur l'icône Plus (...) dans la colonne de droite.
  5. Sélectionnez Désactiver.

Si l'utilisateur essaie de se connecter, il recevra un message lui indiquant que son compte a été désactivé.

Réactiver un utilisateur qui a été désactivé

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs puis sur Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur.
  4. Cliquez sur Activer dans la colonne de droite.
    Remarque : vous devrez réattribuer toutes les licences dont il disposait avant la désactivation.

Dissocier un utilisateur de votre compte

Le fait de dissocier un utilisateur à votre compte lui permet de conserver son compte Zoom, y compris ses paramètres, réunions, webinaires et enregistrements dans le cloud existants, si ces derniers n'ont pas été transférés à un autre utilisateur et que les licences requises sont appliquées une fois la dissociation effectuée. Une fois dissociés de votre compte, les utilisateurs devront acheter les licences nécessaires depuis leur nouveau compte.

Remarque : si vous disposez sur votre compte de domaines gérés, vous ne pourrez pas dissocier un utilisateur dont l''adresse e-mail est rattachée à l'un des domaines gérés.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur l'icône Plus (...) dans la colonne de droite.
  5. Cliquez sur Dissocier de votre compte.

6. (Facultatif) Cliquez dans les cases si vous souhaitez transférer à un autre utilisateur les réunions, webinaires et enregistrements dans le cloud. Le propriétaire de l'autre adresse e-mail devra être un Détenteur de licence pour transférer les enregistrements dans le cloud, et disposer d'une licence Webinar pour transférer les webinaires.
  7. Cliquez sur Transférer les données puis Dissocier ou Dissocier maintenant sans transférer les données.
    Ce utilisateur disposera maintenant de son propre compte Zoom. Il pourra acheter ses propres licences si besoin.

Supprimer un utilisateur

Le fait de supprimer un utilisateur supprimera de manière permanente ce dernier et ses données Zoom. Il pourra créer un nouveau compte Zoom avec la même adresse e-mail s'il y a accès. Vous pouvez transférer les réunions, webinaires et enregistrements dans le cloud à un autre utilisateur Zoom avant la suppression, mais si vous ne les transférez pas, ces éléments seront tous supprimés de façon permanente. Les réunions programmées avec le N° personnel de réunion ne sont pas transférables.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs puis sur Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur l'icône Plus (...) dans la colonne de droite.
  5. Cliquez sur Supprimer.

6. (Facultatif) Cliquez dans les cases si vous souhaitez transférer à un autre utilisateur les réunions, webinaires et enregistrements dans le cloud. Le propriétaire de l'autre adresse e-mail devra être un Détenteur de licence pour transférer les enregistrements dans le cloud, et disposer d'une licence Webinar pour transférer les webinaires.
  7. Cliquez sur Transférer les données puis Supprimer ou Supprimer maintenant sans transférer les données.

Remarque : Zoom Rooms sur votre compte apparaîtra aussi comme utilisateur. Ces utilisateurs ne peuvent pas être supprimés de la pageUtilisateurs, mais la Zoom Room elle-même doit être supprimée de la page Zoom Rooms. Une fois la Zoom Room supprimée, l'utilisateur associé sera lui-aussi supprimé.