Comment utiliser Zapier

Zapier vous permet de créer des automatisations simples appelées Zaps qui fonctionnent en arrière-plan pour automatiser vos tâches. Par exemple, vous pouvez créer un Zap qui abonne automatiquement à une liste MailChimp les personnes qui s'inscrivent à un webinaire Zoom Webinars, ou un Zap qui inscrit à un webinaire Zoom Webinars les contacts qui valident un formulaire ou un achat PayPal.

Chaque Zap est associé à un déclencheur dans une application, qui déclenche l'automatisation et accomplit une action dans une autre application. Zapier fait le lien entre ces applications et vous permet d'associer et d'automatiser les outils avec lesquels vous gérez votre entreprise.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Déclencheurs avec Zoom

Les déclencheurs signifient que lorsque quelque chose se produit dans Zoom, Zapier réalise une action dans une autre application.

Déclencheurs disponibles avec Zoom :

Actions avec Zoom

Les actions signifient que lorsque quelque chose se produit dans une autre application, Zapier déclenche une action dans Zoom.

Actions disponibles avec Zoom :

Configurer Zoom et Zapier

Le court exemple qui suit montre comment configurer Zoom sur Zapier.

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, créez un compte sur Zapier.
  2. Connectez-vous à Zapier et sélectionnez Créer un Zap.
  3. Après avoir sélectionné Créer un Zap, vous serez invité à sélectionner un déclencheur.Screen_Shot_2017-11-20_at_12.48.57_PM.png

4. Si vous ajoutez Zoom en tant que déclencheur ou action, vous devrez vous connecter à votre compte Zoom.
  5. Sélectionner l'option Se connecter à un compte Zoom vous invitera à saisir la Clé API Zoom et le Code secret Zapier. Cette Clé API et ce code secret sont différents de ceux que vous utilisez pour les autres intégrations.
    La Clé API et le Code secret Zapier se trouvent dans la section Authentification de l'intégration sous Mes paramètres de réunion de Zoom.
    Remarque : La Clé API et le Code secret présentés ici ont été verrouillés pour des questions de sécurité. Votre Clé et Code secret ne seront pas masqués.
  6. Appuyez sur Tester pour vérifier si tout fonctionne correctement.
  7. Si vous tout fonctionne correctement, le message suivant s'affichera.
  8. Suivez les étapes pour terminer la création de votre Zap et tester votre Zap.
  9. Une fois le test effectué, vous pourrez activer votre Zap nouvellement créé.Screen_Shot_2017-11-20_at_1.53.51_PM.png
  10. Sur votre page Intégrations dans Zoom, vous pourrez voir tous les événements Zapier en cliquant sur Afficher la configuration.

Zaps populaires utilisant Zoom

Inscrire les participants à un webinaire

Vous pouvez utiliser Zapier pour inscrire automatiquement les participants à un webinaire lorsqu'ils s'inscrivent via une autre application, comme un formulaire ou une liste d'e-mails. Par exemple, si vous recueillez les inscriptions à un webinaire à l'aide d'un formulaire ou d'une invitation de calendrier, vous pouvez créer une automatisation (un Zap) qui surveille les nouvelles inscriptions et inscrit automatiquement les personnes concernées à un webinaire. Ainsi, vous ne serez pas obligé d'ajouter manuellement les participants au webinaire.

Voici quelques automatisations Zapier que les utilisateurs Zoom appliquent aux processus associés à leurs webinaires.

Associer Zapier et un service de paiement pour inscrire des participants à un webinaire payant

Si vous organisez un webinaire payant, vous pouvez utiliser Zapier pour inscrire automatiquement à votre webinaire les participants qui ont payé. Pour ce faire, vous aurez besoin des éléments suivants :

Zapier fonctionne en arrière-plan et connecte votre service de paiement à Zoom automatiquement. L'événement déclencheur dans Zapier sera une nouvelle commande ou un paiement provenant de votre service de paiement. Par exemple, le déclencheur « Nouvelle commande » dans Eventbrite ou « Vente réussie » dans PayPal. Cela signifie que, pour chaque commande validée, Zapier déclenche le processus automatisé.

Ensuite, vous définissez une action permettant de « Créer un participant » dans Zoom. Cliquez sur « Utiliser ce Zap » ci-dessous pour être guidé pas à pas dans la configuration de ce processus.

Si vous rencontrez encore des problèmes pour configurer l'intégration de Zapier dans Zoom, n'hésitez-pas à soumettre un ticket