Configurer l'intégration HubSpot

L’intégration HubSpot permet d’inscrire rapidement et automatiquement les participants aux webinaires Zoom Webinars, de créer des rappels personnalisés et de personnaliser les e-mails de confirmation des inscriptions.

Remarque : Zoom for HubSpot est désormais disponible dans le Zoom Marketplace. Si vous configurez une nouvelle intégration, utilisez l’appli Marketplace. En savoir plus sur l’intégration Marketplace HubSpot.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Comment configurer la clé d'API HubSpot dans Zoom

1. Connectez-vous à votre compte HubSpot et choisissez Menu du compte > Intégrations
    depuis le tableau de bord HubSpot.
  2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Get Your HubSpot API Key (Obtenir votre clé d'API HubSpot).
  3. Cliquez sur View Key
    (Afficher la clé).
  4. Copiez la clé d'API.
  5. Connectez-vous à la page Intégration du Zoom web portal.
  6. Cliquez sur Configurer pour HubSpot.
  7. Collez la clé d'API que vous avez copiée à l'étape 3.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Programmer un webinaire

1. Programmez un webinaire avec inscription. En savoir plus sur la programmation d’un webinaire avec inscription.
  2. Une fois que vous avez programmé votre webinaire, copiez son ID pour l’utiliser à une étape ultérieure.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section Inviter des participants, puis cliquez à droite sur Modifier. Assurez-vous que l’option Approuver automatiquement est sélectionnée. Cliquez enfin sur Enregistrer tout.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Paramètres des e-mails, puis cliquez sur Modifier à côté de l'option E-mail de confirmation destiné aux personnes inscrites : envoyer lors de l'inscription. Décochez l'option Envoyer l’e-mail de confirmation aux personnes inscrites et cliquez sur Enregistrer.
    Remarque : Si vous ne souhaitez pas automatiser les e-mails provenant de HubSpot et préférez que l'e-mail de confirmation soit envoyé par Zoom, ne modifiez pas ce paramètre.

Configurer le workflow

1. Connectez-vous à HubSpot et choisissez Contact > Workflows (Contacts > Workflows).
  2. Créez un workflow pour votre campagne.
  3. Ajoutez les actions souhaitées.
  4. Ajoutez une action et choisissez Trigger a webhook
    (Déclencher un webhook).
  5. Sélectionnez la méthode HTTP POST et saisissez l'URL du webhook. L'URL doit respecter le format suivant : https://zoom.us/hubspot/webhook?webinar_id=[IDWebinaire]
    Remarque : Remplacez [IDWebinaire] par l'ID du webinaire copié à l'étape 2b, en supprimant les traits d'union. Exemple : https://zoom.us/hubspot/webhook?webinar_id=123456789
  6. Ajoutez une action et choisissez Delay (Délai). Définissez un délai de 5 minutes. (Le délai permet de s’assurer que le lien de participation unique de la personne inscrite est correctement ajouté à la page des informations de contact.)

Tester le workflow

1. Cliquez sur le lien Test (Tester) et choisissez un contact existant.
  2. Connectez-vous à votre compte Zoom et sélectionnez la page Webinaires.
  3. Cliquez sur le nom du webinaire programmé.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Gérer les participants, cliquez sur Afficher, puis vérifiez que la personne inscrite apparaît.
  5. Revenez dans HubSpot et affichez les informations du contact.
  6. Cliquez sur View All Properties (Afficher toutes les propriétés) et faites défiler la page jusqu'à Webinar Join Link (Lien pour participer au webinaire). Assurez-vous que ce champ a été renseigné avec le lien de participation unique.

Envoyer des e-mails de confirmation personnalisés

1. Dans HubSpot, créez un e-mail destiné aux personnes inscrites. Dans le corps du message, cliquez sur Insert > Personalization Token (Insérer > Jeton de personnalisation).
  2. Choisissez la catégorie Contact et le jeton Webinar Join Link (Lien pour participer au webinaire).
  3. Vous devriez maintenant voir l’URL du webinaire (ce ne sera pas nécessairement un lien). Pour en faire un lien, vous devez modifier le code source.
  4. Cliquez sur le bouton </> pour modifier le code source.
  5. Le code doit se présenter comme suit :

{{contact.lienparticipation_webinaire}}

6. Remplacez-le par
    <a href=”{{contact.lienparticipation_webinaire}}”> {{contact.lienparticipation_webinaire}} </a>
  7. Pour tester le lien, cliquez sur Review (Vérifier).