Session d'assistance à distance

Présentation

Une session d'assistance à distance vous permet de contrôler et de redémarrer à distance un ordinateur sous Windows ou macOS. L'utilisateur qui initie la session d'assistance peut :

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Activer les sessions d'assistance à distance

Remarque : une session d'assistance à distance désactive le partage d'écran simultané.

Compte

Pour activer les sessions d'assistance à distance pour tous les utilisateurs d'un compte :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom en tant qu'administrateur bénéficiant des privilèges nécessaires pour modifier les paramètres du compte.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du compte, puis sur Paramètres du compte.
  3. Cliquez sur l'onglet Réunion.
  4. Vérifiez que l'option Assistance à distance est activée.
  5. (Facultatif) Cochez la case Autoriser l'utilisateur exerçant le contrôle à distance à partager le presse-papiers. Cela permet de copier automatiquement le contenu du presse-papiers de l'utilisateur subissant le contrôle à distance dans le presse-papiers de l'utilisateur exerçant le contrôle à distance.
  6. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche, choisissez l’option Activer pour valider la modification.
  7. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de votre compte, cliquez sur l’icône de verrou, puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Groupe

1. Connectez-vous au portail Web de Zoom en tant qu’administrateur avec le privilège requis pour modifier les groupes.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Gestion des groupes.
  3. Cliquez sur le nom du groupe de votre choix dans la liste, puis sur l’onglet Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Réunion.
  5. Vérifiez que l'option Assistance à distance est activée.
  6. (Facultatif) Cochez la case Autoriser l'utilisateur exerçant le contrôle à distance à partager le presse-papiers. Cela permet de copier automatiquement le contenu du presse-papiers de l'utilisateur subissant le contrôle à distance dans le presse-papiers de l'utilisateur exerçant le contrôle à distance.
  7. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche, cliquez sur Activer pour vérifier la modification.

Remarque : si l'option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du compte et doit être modifiée à ce niveau.
  8. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de ce groupe, cliquez sur l’icône de verrou, puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Utilisateur

Pour activer les sessions d'assistance à distance pour votre propre usage :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Réunion.
  4. Vérifiez que l'option Assistance à distance est activée.
  5. (Facultatif) Cochez la case Autoriser l'utilisateur exerçant le contrôle à distance à partager le presse-papiers. Cela permet de copier automatiquement le contenu du presse-papiers de l'utilisateur subissant le contrôle à distance dans le presse-papiers de l'utilisateur exerçant le contrôle à distance.
  6. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche, cliquez sur Activer pour vérifier la modification.

Remarque : si l'option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du groupe ou du compte. Vous devez contacter votre administrateur Zoom.

Utiliser une session d'assistance à distance

Remarque : si vous avez activé l'option Autoriser l'utilisateur exerçant le contrôle à distance à partager le presse-papiers, Zoom copie automatiquement le contenu du presse-papiers de l'utilisateur subissant le contrôle à distance dans le presse-papiers de l'utilisateur exerçant le contrôle à distance. Par exemple, si l'utilisateur exerçant le contrôle à distance copie un mot à partir de l'ordinateur contrôlé à distance, le mot est est automatiquement copié dans son presse-papiers, ce qui lui permet de le coller.

Remarque :

• Si l'utilisateur concerné est sous Windows, demandez-lui d'Activer le contrôle à distance de toutes les applications dans les paramètres de Zoom Desktop Client.
  • Pendant une session d'assistance à distance, l'utilisateur ayant demandé le contrôle peut saisir les identifiants d'administration dans les fenêtres de contrôle d'accès des utilisateurs (UAC) s'il y est invité.

Cliquez sur Assistance dans vos commandes de réunion, puis sélectionnez l'une des options suivantes :

Contrôle du bureau

Cliquez sur Demander le contrôle du bureau pour inviter l'utilisateur distant à partager son bureau. Une fois la demande effectuée, l'utilisateur distant voit ceci :

Il peut devoir accepter une invite supplémentaire de l'administrateur lui permettant d'accéder au paramétrage à modifier.

Une fois le bureau sélectionné, l'hôte prend le contrôle à distance du bureau de l'utilisateur distant.

Si le participant utilise plusieurs écrans, vous pouvez choisir l'écran que vous souhaitez contrôler.

Contrôle de l'application

Cliquez sur Demander le contrôle de l'application pour inviter l'utilisateur distant à partager une application donnée. Une fois la demande effectuée, l'utilisateur distant voit ceci :

Il est invité à choisir quelle application partager.

Redémarrage de l'ordinateur

Cliquez sur Demander le redémarrage de l'ordinateur pour inviter l'utilisateur distant à redémarrer son ordinateur. Une fois le redémarrage effectué, il rejoint la réunion Zoom.

Cliquez sur Assistance dans vos commandes de réunion, puis sélectionnez l'une des options suivantes :

Contrôle du bureau

Cliquez sur Demander le contrôle du bureau pour inviter l'utilisateur distant à partager son bureau. Une fois la demande effectuée, l'utilisateur final voit ceci :

S'il utilise plusieurs bureaux, il est invité à sélectionner celui à partager.

Une fois le bureau sélectionné, l'hôté contrôle à distance le bureau de l'hôte distant.

Si le participant utilise plusieurs écrans, vous pouvez choisir l'écran que vous souhaitez contrôler.

Contrôle de l'application

Cliquez sur Demander le contrôle de l'application pour inviter l'utilisateur distant à partager une application donnée. Une fois la demande effectuée, l'utilisateur distant voit ceci :

Il est invité à choisir quelle application partager.0ca0b800-aeaa-49b5-a63b-90db5e37bfe9.png

Redémarrage de l'ordinateur

Cliquez sur Demander le redémarrage de l'ordinateur pour inviter l'utilisateur distant à redémarrer son ordinateur. Une fois le redémarrage effectué, il rejoint la réunion Zoom.