Gérer les utilisateurs de téléphone

Présentation

En tant que titulaire ou administrateur de compte Zoom, vous pouvez attribuer ou retirer des licences Zoom Phone. Lorsque vous attribuez une licence Zoom Phone à un utilisateur, ce dernier reçoit automatiquement un numéro de poste. Vous pouvez aussi attribuer des licences Zoom Phone à des Zoom Roomspour permettre les appels sortants et entrants.

Après avoir attribué des licences, vous pouvez modifier les paramètres des utilisateurs de téléphone et attribuer des numéros de téléphone direct.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Attribuer des licences aux utilisateurs existants

Vous pouvez attribuer des licences Zoom Phone à vos utilisateurs de Zoom existants (jusqu'à 100 licences en une fois), ce qui leur permet de passer et recevoir des appels téléphoniques. Les utilisateurs recevront automatiquement un numéro de poste et apparaitront sur la page Utilisateurs & salles.

Remarque : pour attribuer plus de 100 licences en une fois, consultez la section attribuer des lots de licence.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Utilisateurs & salles.
  3. Cliquez sur Ajouter.
  4. Saisissez les informations suivantes :
    • Site : si vous avez créé des sites multiples, sélectionnez le site auquel les utilisateurs veulent appartenir.
    • Utilisateurs, cliquez sur Choisir. Recherchez l'utilisateur auquel vous souhaitez attribuer une licence, et cliquez sur la case à cocher à côté de son nom. Vous pouvez sélectionner jusqu'à 100 utilisateurs à la fois. Cliquez sur Confirmer.
    • Forfait : cliquez sur Attribuer pour attribuer un forfait pour les appels sortants.
    • Spécifier un modèle à attribuer aux utilisateurs : appliquez les paramètres spécifiés dans un modèle aux utilisateurs sélectionnés.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour attribuer des licences aux utilisateurs sélectionnés.
    Zoom Phone attribue automatiquement un numéro de poste à chaque utilisateur. Les utilisateurs recevront aussi une notification par e-mail contenant leur numéro de poste et un lien pour modifier leurs paramètres téléphoniques de base.
    Remarque : pour modifier le numéro de poste d'un utilisateur, vous devez modifier les paramètres de cet utilisateur.

Renvoyer l'e-mail d'accueil

Après avoir attribué une licence Zoom Phone à un utilisateur, celui-ci recevra une notification par e-mail avec son numéro de poste et un lien pour modifier ses paramètres téléphoniques de base. Si l'utilisateur n'a pas encore créé son compte, vous pouvez renvoyer cet e-mail plus tard.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Utilisateurs & salles.
  3. Cliquez sur le nom de l'utilisateur de téléphone.
  4. Cliquez sur l'onglet Profil.
  5. Faites défiler jusqu'en bas de la page et cliquez sur Renvoyer l'invitation.

Attribuer un forfait d'appel à un utilisateur de téléphone

Après avoir attribué une licence, vous pouvez attribuer un forfait d'appel si vous souhaitez permettre aux utilisateurs de téléphone de passer des appels sortants.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Utilisateurs & salles.
  3. Identifiez un utilisateur de téléphone et cliquez sur Attribuer, puis sur Attribuer un forfait dans la dernière colonne.
  4. Sélectionnez un forfait d'appel et cliquez sur Confirmer et attribuer des numéros.
  5. Si vous souhaitez attribuer un numéro de téléphone direct à Zoom, choisissez un numéro de téléphone et cliquez surConfirmer. Dans le cas contraire, cliquez sur Ignorer.

Attribuer une licence à un nouvel utilisateur

Vous pouvez aussi créer un nouvel utilisateur de Zoom et lui attribuer une licence Zoom Phone.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Utilisateurs.
  3. Cliquez sur Ajouter des utilisateurs.
  4. Entrez les informations requises pour ajouter un utilisateur.
  5. Dans Fonctionnalités, cliquez sur Zoom Phone.
  6. Cliquez sur Ajouter pour créer l'utilisateur avec une licence Zoom Phone.
    Après avoir confirmé son compte, l'utilisateur se verra attribuer un numéro de poste et apparaîtra dans Gestion du système téléphonique > Utilisateurs & salles. L'utilisateur recevra aussi une notification par e-mail contenant son numéro de poste et un lien pour le modifier.
  7. Suivez les étapes permettant d'attribuer un forfait d'appel si vous souhaitez activer les appels sortants.

Supprimer des licences ou des forfaits d'appel pour des utilisateurs de téléphone

Après avoir attribué des licences aux utilisateurs, vous pouvez les suprimer pour révoquer leur accès à Zoom Phone. Après avoir supprimé une licence, la licence et le numéro associé seront disponibles à nouveau et pourront être réattribués. Vous pouvez également retirer les forfaits d'appel des utilisateurs si vous ne voulez plus qu'ils puissent passer des appels sortants.

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du système téléphonique, puis sur Utilisateurs & salles.
  3. Cochez la case à côté de chaque utilisateur auquel vous souhaitez retirer une licence ou un forfait d'appel.
  4. Cliquez sur Retirer en haut du tableau et cliquez sur l'une des options suivantes :
    • Retirer des utilisateurs : retirez les licences Zoom Phone aux utilisateurs sélectionnés. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.
    • Mettre dans la corbeille : cette option n'est visible que si vous activez le paramètre stratégique Suppression souple des utilisateurs. Mettez l'utilisateur de téléphone dans la corbeille. Un utilisateur ayant fait l'objet d'une suppression souple peut être restauré dans les 30 jours. Passé ce délai, il est définitivement supprimé du compte.
      Remarque : lorsque vous procédez à la suppression souple d'un utilisateur de téléphone, ses données sont conservées, mais son forfait d'appel et la licence de son numéro de téléphone sont disponibles pour un autre utilisateur.
    • Retirer tous les forfaits : retirez les forfaits aux utilisateurs sélectionnés. Cliquez sur Retirer pour confirmer.
      Remarque : retirer un forfait supprimera également les numéros de téléphone directs qui lui sont attribués.
  5. Pour supprimer des utilisateurs individuellement, cliquez sur l'icône Plus (...), puis faites votre choix dans le menu déroulant.