Guide d'utilisation de Zoom Clips

Zoom Clips est une solution pratique pour enregistrer le contenu d’un écran ou d’une vidéo et le partager rapidement et en toute simplicité. Les destinataires peuvent commenter votre clip et y réagir pour faire avancer les discussions. Cette solution est particulièrement intéressante pour présenter ou mettre en avant les fonctionnalités d’un produit.

Remarques :

Cet article traite des sujets suivants :

Conditions préalables à l’activation et à l’utilisation de Zoom Clips

Comment activer ou désactiver Zoom Clips pour votre propre compte

Pour utiliser Zoom Clips, vous devez vérifier que le produit est activé pour votre compte.Vous pouvez autoriser les utilisateurs à télécharger vos clips, mais aussi activer les notifications par e-mail pour être informé quand vos clips sont consultés pour la première fois et commentés. Pour commencer, vous devez suivre les étapes ci-dessous pour accéder au portail web Zoom.

1. Connectez-vous au portail web Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres.
  3. En haut de la page, cliquez sur l’onglet Clips.

Activer ou désactiver Zoom Clips pour votre propre compte

1. À droite de Clips, cliquez sur le bouton bascule pour activer  ou désactiver  l’option.
    Remarques :
    • Si l’option est désactivée, vous ne pourrez pas créer de nouveaux clips. En revanche, vous pourrez toujours accéder aux clips existants dans l’onglet Clips, que ce soit dans le portail web ou dans le client. Une fois l’option activée, actualisez la page pour pouvoir créer des clips.
    • Si votre administrateur a désactivé et verrouillé l’option, vous ne pourrez pas créer de clips ni activer le produit pour votre compte. Vous aurez toutefois accès aux clips que vous avez déjà créés.

Autoriser les utilisateurs à télécharger vos clips

1. Cliquez sur le bouton bascule à droite de Autoriser les utilisateurs qui peuvent accéder aux clips à les télécharger pour activer   ou désactiver   l’option.
    Remarque : si cette option est désactivée, seuls les administrateurs du compte et le propriétaire des clips pourront les télécharger.

Instaurer un mot de passe pour accéder à vos clips

1. Cliquez sur le bouton bascule à droite de Demander un mot de passe pour accéder aux clips partagés pour activer  ou désactiver  l’option.
    Remarques :
    • Une fois l’option activée, les utilisateurs devront saisir un mot de passe pour accéder à vos clips. Les administrateurs peuvent imposer une règle à suivre pour la création du mot de passe.
    • Seuls les clips générés après l’activation de cette option seront protégés par mot de passe.

Recevoir des notifications par e-mail en rapport à vos clips

1. (Facultatif) Sous Notifications par e-mail, cliquez sur le bouton bascule à droite des options suivantes pour les activer   ou les désactiver  .
    Remarque : si l’un de ces boutons est grisé et ne peut pas être actionné, l’option est verrouillée au niveau du compte ou du groupe et doit être modifiée à ce niveau-ci. Contactez votre administrateur pour obtenir de l’aide.
    • M’avertir lorsqu’il y a un premier spectateur : vous recevrez une notification par e-mail lorsque vos clips seront consultés pour la première fois.
    • M’avertir lorsque je reçois un nouveau commentaire : vous recevrez une notification lorsqu’un commentaire sera publié dans vos clips.
    • M’avertir ou avertir le spectateur lorsque vous recevez une réponse : vous ou le spectateur recevrez une notification par e-mail lorsqu’une réponse à un commentaire sera publiée dans vos clips.

Comment créer un clip

Vérifiez que Clips est activé pour pouvoir l’utiliser.

Créer un clip à partir du portail web

1. Connectez-vous au portail web Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Clips.
  3. À droite de la page, cliquez sur Créer un clip.
    Vous serez invité à ouvrir l’application Zoom et une petite fenêtre Créer un clip s’affichera.
  4. (Facultatif) Accédez à la section Régler les paramètres de Zoom Clips avant d’enregistrer du contenu pour modifier les paramètres selon vos besoins.
  5. Cliquez sur Démarrer l’enregistrement.
    Un compte à rebours se lance avant le début de l’enregistrement pour vous laisser le temps de vous préparer.
  6. Pendant l’enregistrement, vous pouvez cliquer sur les commandes suivantes :
    Une horloge s’affiche pour vous indiquer la durée de l’enregistrement.
    • Couper le son   : coupez ou rétablissez le son.
    • Vidéo   : démarrez ou arrêtez votre caméra.
    • Pause   : mettez en pause ou reprenez l’enregistrement.
    • Corbeille   : annulez ou reprenez l’enregistrement.
  7. Sur l’horloge, cliquez sur Terminer pour arrêter l’enregistrement.
    Votre clip est alors importé et affiché dans l’onglet Clips du client Zoom et dans la bibliothèque Clips du portail web.

Créer un clip à partir du client de bureau Zoom

1. Connectez-vous à client de bureau Zoom.
  2. Dans la barre de menus supérieure, cliquez sur Clips.
    Remarque : si votre barre de menus comprend beaucoup de produits, cliquez sur l’icône Plus (   ) pour accéder à Clips.
  3. Cliquez sur Créer un clip ou réalisez l’une des actions suivantes :
    Par défaut, vous êtes redirigé dans le menu Tous les clips pour créer votre clip si vous n’en avez encore jamais fait.
    • (Facultatif) Si vous êtes sous Windows, en bas à droite de votre ordinateur, cliquez sur la flèche, cliquez avec le bouton droit sur l’icône Zoom, puis cliquez sur Créer un clip.
    • (Facultatif) Si vous êtes sous macOS, en haut à droite de la barre d’état, cliquez sur Zoom, puis sur Créer un clip.
  4. (Facultatif) Accédez à la section Régler les paramètres de Zoom Clips avant d’enregistrer du contenu pour modifier les paramètres selon vos besoins.
  5. Cliquez sur Démarrer l’enregistrement.
    Un compte à rebours se lance avant le début de l’enregistrement pour vous laisser le temps de vous préparer.
  6. Pendant l’enregistrement, vous pouvez cliquer sur les icônes suivantes :
    Une barre flottante des paramètres de Clips intégrant une horloge s’affiche pour vous indiquer la durée de l’enregistrement.
    • Couper le son   : coupez ou rétablissez le son.
    • Vidéo   : démarrez ou arrêtez votre caméra.
    • Pause   : mettez en pause ou reprenez l’enregistrement.
    • Corbeille   : annulez ou reprenez l’enregistrement.
  7. Dans la barre flottante des paramètres de Clips, cliquez sur Terminer pour arrêter l’enregistrement.
    Votre clip est alors affiché dans l’onglet Clips du client Zoom et dans la bibliothèque Clips du portail web.

Régler les paramètres de Zoom Clips avant d’enregistrer du contenu

Au démarrage de Clips, le mode par défaut est Partage d’écran et vidéo, mais vous pouvez le modifier selon vos besoins en suivant les instructions ci-dessous.

1. Dans la fenêtre Créer un clip, cliquez sur l’un des boutons suivants pour configurer l’enregistrement :
    • Partage d’écran et vidéo   : enregistre l’écran de votre ordinateur et la vidéo de votre caméra en même temps.
      L’écran de votre ordinateur est sélectionné par défaut pour le partage d’écran.
      • (Facultatif) Cliquez sur Bureau 1 > dans la fenêtre Créer un clip.
        Si plusieurs écrans sont connectés à votre ordinateur, une fenêtre s’ouvre pour sélectionner l’écran à partager.
      • Dans la fenêtre, cliquez sur l’un des onglets suivants :
        • Basique :
          • Cliquez sur l’écran que vous souhaitez partager, puis sur Sélectionner en bas à droite.
            L’écran sélectionné sera encadré en vert.
          • En bas à gauche, sélectionnez Optimiser pour le clip vidéo afin de bénéficier d’une meilleure qualité en plein écran.
        • Avancé :
          • Sélectionnez Portion d’écran pour partager uniquement une partie de votre écran, puis cliquez sur Sélectionner en bas à droite.
            Remarque : vous pouvez faire glisser la bordure verte et la redimensionner pour l’adapter à la partie que vous souhaitez partager.
        • (Facultatif) En haut à gauche, cliquez sur l’icône   pour fermer la fenêtre.
    • Partage d’écran uniquement   : enregistre l’écran de votre ordinateur sans la vidéo de votre caméra.
      L’écran de votre ordinateur est sélectionné par défaut pour le partage d’écran.
      • (Facultatif) Cliquez sur Bureau 1 > dans la fenêtre Créer un clip.
        Si plusieurs écrans sont connectés à votre ordinateur, une fenêtre s’ouvre pour sélectionner l’écran à partager.
      • Dans la fenêtre, cliquez sur l’un des onglets suivants :
        • Basique :
          • Cliquez sur l’écran que vous souhaitez partager, puis sur Sélectionner en bas à droite.
            L’écran sélectionné sera encadré en vert.
          • En bas à gauche, sélectionnez Optimiser pour le clip vidéo afin de bénéficier d’une meilleure qualité en plein écran.
        • Avancé :
          • Sélectionnez Portion d’écran pour partager uniquement une partie de votre écran, puis cliquez sur Sélectionner en bas à droite.
            Remarque : vous pouvez faire glisser la bordure verte et la redimensionner pour l’adapter à la partie que vous souhaitez partager.
        • (Facultatif) En haut à gauche, cliquez sur l’icône   pour fermer la fenêtre.
    • Vidéo uniquement   : enregistre uniquement la vidéo de votre caméra sans l’écran de votre ordinateur.
  2. Cliquez à droite des icônes suivantes pour sélectionner les options correspondantes :
    • Audio   : source de l’audio.
    • Vidéo   : source de votre caméra si votre clip comprend la vidéo.
    • Écran   : résolution de l’enregistrement final.
      Remarques :
      • Lorsque vous sélectionnez Partage d’écran et vidéo ou Partage d’écran uniquement, vous avez le choix entre Auto(1080), 1080p et 720p.
      • Si vous choisissez Vidéo uniquement, vous avez le choix entre Auto(1080p), 1080p, 720p et 360p.
  3. Au centre de la fenêtre Créer un clip, cliquez sur la zone de titre de Zoom Clips et saisissez un titre pour vos clips.
    Remarque : vous pouvez modifier le titre à la fin de l’enregistrement.
  4. Cliquez sur la flèche déroulante vers le bas Paramètres avancés  , puis choisissez l’une des options suivantes selon vos besoins :
    • Cliquez sur la flèche déroulante vers le bas Arrière-plan et avatar  , puis sélectionnez l’un des onglets suivants :
      • Arrière-plans : sélectionnez un arrière-plan virtuel ou cliquez sur Gérer les arrière-plans pour modifier votre arrière-plan virtuel.
      • Avatars : sélectionnez un avatar ou cliquez sur Gérer les avatars pour créer un avatar.
      • En haut à gauche, cliquez sur Retour pour revenir à la fenêtre précédente.
    • Cliquez sur la flèche déroulante vers le bas Mise en page et papier peint  , sélectionnez une Disposition ou un Papier peint, puis cliquez sur Retour en haut à gauche pour revenir à la fenêtre précédente.
    • Cliquez sur la flèche déroulante vers le bas Retouche et Effets  , sélectionnez Retoucher mon apparence et déplacez le curseur selon vos besoins. Sélectionnez Ajuster pour des conditions de faible luminosité, puis cliquez sur Retour en haut à gauche pour revenir à la fenêtre précédente.
    • Cliquez sur le bouton bascule pour activer   ou désactiver   Mettre ma vidéo en miroir.
    • Cliquez sur le bouton bascule pour activer   ou désactiver   Suppression du bruit.
      Remarque : la suppression du bruit est activée par défaut.
    • Cliquez sur le bouton bascule pour activer   ou désactiver   Audio stéréo.

Comment accéder à la liste de vos clips

Après avoir créé vos clips, vous pouvez facilement y accéder à partir du portail web ou du client Zoom et les partager avec d’autres utilisateurs.

Accéder à votre liste de clips à partir du portail web

1. Connectez-vous au portail web Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Clips.
  3. Sur la page Clips, cliquez sur l’onglet Tous les clipsMes clipsPartagé avec moi ou Ajouté en favoris.
    La liste de vos clips s’affiche.
  4. (Facultatif) En haut à droite, cliquez sur l’icône  pour passer de la vue Liste à la vue Grille et inversement.
  5. (Facultatif) Consultez la section Comment rechercher, partager et gérer vos clips ci-dessous.

Accéder à votre liste de clips à partir du client de bureau Zoom

1. Connectez-vous à client de bureau Zoom.
  2. Dans la barre de menus supérieure, cliquez sur Clips.
  3. À droite de la page Clips, cliquez sur l’onglet Tous les clipsMes clipsPartagé avec moi ou Ajouté en favoris.
    Tous les clips est l’affichage par défaut, mais vous pouvez choisir n’importe quelle option pour afficher la liste souhaitée.
  4. (Facultatif) En haut à droite, cliquez sur l’icône  pour passer de la vue Liste à la vue Grille et inversement.
  5. (Facultatif) Consultez la section Comment rechercher, partager et gérer vos clips ci-dessous.

Comment rechercher, partager et gérer vos clips

Vous pouvez rechercher, partager et gérer vos clips à partir du client ou du portail web Zoom. Les étapes décrites dans les sections ci-dessous s’appliquent aux deux plateformes.

Rechercher des clips

Vous pouvez rechercher vos clips par leur nom ou à l’aide de filtres. Suivez les étapes ci-dessous.

1. Accédez à vos clips.
  2. Dans le champ de recherche, saisissez le nom du clip concerné ou repérez-le dans la liste.
  3. (Facultatif) Dans le champ Dernière création, affinez votre recherche en choisissant l’un des filtres suivants :
    • Dernière création : option sélectionnée par défaut, affiche les derniers clips créés.
    • Dernière consultation : affiche les derniers clips visionnés.
    • Dernière modification : affiche les derniers clips modifiés.
    • Alphabétique : répertorie les clips par ordre alphabétique.
  4. (Facultatif) Dans le champ Toutes les étiquettes, affinez votre recherche en choisissant l’un des filtres suivants :
    • Toutes les étiquettes : option désélectionnée par défaut, affiche les clips associés à une étiquette.
    • Étiquette de nom : répertorie les clips en fonction de leur étiquette de nom.
  5. D’autres filtres sont disponibles :
    • Nom : titre donné au clip.
    • Propriétaire : nom du propriétaire du clip.
    • Ajouté aux favoris : clips ajoutés ou non aux favoris.
    • Heure de création : période à laquelle le clip a été créé, en fonction de la date et l’heure du jour.

Partager des clips

1. Accédez à vos clips.
  2. Dans le champ de recherche, saisissez le nom du clip concerné ou repérez-le dans la liste.
  3. En bas du clip, cliquez sur l’une des icônes suivantes :
    • L’icône de lien   pour partager directement un lien avec les utilisateurs de votre choix.
    • L’icône de téléchargement   pour télécharger le clip sur votre ordinateur et le partager comme bon vous semble.
    • L’icône Plus ( ) ; cliquez ensuite sur Partager.
    • Saisissez l’adresse e-mail du ou des utilisateurs avec lesquels vous souhaitez partager le clip, ou cliquez sur Copier le lien pour partager le lien avec les personnes concernées.
      Remarque : vous pouvez également copier manuellement l’URL du lien sous Lien partageable pour le partager avec d’autres personnes.
      • En bas à gauche, sous Lien d’accès, sélectionnez l’une des options suivantes :
        • Toute personne disposant du lien : autorise toutes les personnes disposant le lien à voir le clip sans aucune restriction.
        • N’importe qui chez Votre entreprise : autorise toute personne de votre entreprise à accéder au clip.
        • Uniquement les membres invités : autorise uniquement certaines personnes à consulter le clip.
      • (Facultatif) En bas à droite, cliquez sur Plus de paramètres, sélectionnez Utiliser une protection par mot de passe afin d’exiger un mot de passe pour accéder à vos clips, puis cliquez sur Enregistrer.
      • Cliquez sur Partager.
        Remarque : ce bouton peut être sélectionné uniquement si vous avez saisi une adresse e-mail dans le champ.
      • En haut à droite, cliquez sur X pour fermer la fenêtre de partage.

Gérer vos clips directement à partir de la liste

Vous pouvez renommer vos clips, modifier leur vignette ou encore les supprimer. Vous avez également la possibilité d’accéder à leurs statistiques. Suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à vos clips.
  2. Dans le clip, effectuez les actions suivantes :
    • En haut à gauche du clip, cliquez sur l’icône représentant une coche pour sélectionner le clip.
    • En haut à droite, cliquez sur l’icône représentant une étoile   pour ajouter le clip à vos favoris ou pour le retirer de cette liste.
    • En bas à gauche du clip, la durée du clip et le nombre de vues sont affichés   .
      Remarque : la durée sera affichée en secondes, en minutes ou en heures.
  3. Sous le nom de votre clip, cliquez sur l’une des icônes suivantes :
    • L’icône de lien   pour partager directement un lien avec les utilisateurs de votre choix.
    • L’icône de téléchargement   pour télécharger le clip sur votre ordinateur et le partager comme bon vous semble.
    • L’icône Plus ( ) ; cliquez ensuite sur :
      • Partager : pour partager votre clip.
      • Renommer : pour modifier le titre de votre clip.
      • Mettre ce clip en favoris/Supprimer ce clip des favoris : pour ajouter le clip à vos favoris ou pour le retirer de cette liste.
      • Modifier la vignette : vous pouvez soit déplacer/modifier l’image par défaut, soit cliquer sur l’icône de modification et sélectionner une image sur votre ordinateur, puis cliquer sur Sélectionner comme couverture.
      • Déplacer vers la corbeille : pour supprimer le clip.
        Remarque : les clips supprimés peuvent encore être restaurés pendant 30 jours après leur suppression. Passé ce délai, les clips sont définitivement supprimés et ne peuvent plus être récupérés.

Comment modifier un clip

1. Accédez à vos clips.
  2. Dans le champ de recherche, saisissez le nom du clip concerné.
  3. Cliquez sur le clip.
  4. Dans le clip, cliquez sur l’une des icônes ci-dessous :
    • Lecture   : pour lire le clip.
    • Volume   : pour régler le volume du clip.
    • Vitesse : pour changer la vitesse de lecture, parmi les options 1,25×, 1,5× et 2,0×.
    • Couper   : pour rogner le clip.
    • Plein écran   : pour regarder le clip en plein écran.
  5. (Facultatif) Cliquez sur une icône Émojis pour réagir à un moment spécifique du clip.
  6. En haut à droite de la page, cliquez sur l’onglet Modifier.
  7. Sélectionnez Modifier les informations de base ou Ajouter un bouton d’appel à l’action, puis réalisez l’une des actions suivantes :
  8. Sous Modifier les informations de base :
    • Modifier la vignette : vous pouvez soit déplacer/modifier l’image par défaut, soit cliquer sur l’icône de modification et sélectionner une image sur votre ordinateur, puis cliquer sur Sélectionner comme couverture.
    • Titre : modifiez le titre du clip.
      Remarque : vous pouvez modifier le titre par défaut du clip dans la limite de 50 caractères.
    • (Facultatif) Description : saisissez une description pour votre clip. Vous pouvez, par exemple, indiquer son contenu.
    • (Facultatif) Étiquette : saisissez une étiquette pour identifier facilement votre clip.
    • Cliquez sur Enregistrer.
  9.  Sous Ajouter un bouton d’appel à l’action :
    Ajouter un bouton d’appel à l’action vous permet d’insérer dans un clip un bouton contenant un texte qui redirigera les utilisateurs vers l’URL de votre choix.
    • Ajouter un lien : saisissez un lien pour votre bouton d’appel à l’action.
    • Texte du bouton : ajoutez le texte que vous voulez afficher sur le bouton.
    • Emplacement du bouton : sélectionnez l’endroit où sera placé le bouton d’appel à l’action.
    • Quand afficher le bouton : indiquez le moment auquel sera affiché le bouton d’appel à l’action.
    • Couleur du bouton : choisissez la couleur du bouton.
    • Couleur du texte : sélectionnez la couleur du texte sur le bouton.
    • Forme du bouton : choisissez la forme du bouton.
    • Historique des styles de bouton : sélectionnez l’un des quatre derniers boutons créés.
    • Cliquez sur Ajouter.
  10. (Facultatif) En bas de l’écran, cliquez sur Vous n’avez pas modifié la description pour effectuer d’autres modifications de base.

Comment afficher les commentaires d’un clip

1. Accédez à vos clips.
  2. Dans le champ de recherche, saisissez le nom du clip concerné.
  3. Cliquez sur le clip.
  4. En haut à droite, cliquez sur l’onglet Commentaires.
  5. Repérez un commentaire et effectuez les actions suivantes :
    • Cliquez sur l’icône de réponse   pour rédiger une réponse.
    • Cliquez sur l’icône de lien   pour partager le lien d’un commentaire.
    • Cliquez sur l’icône Plus ( ) pour modifier ou supprimer le commentaire.
    • Cliquez sur l’heure en surbrillance pour afficher l’horodatage d’un commentaire lors de la lecture d’une vidéo.

Comment consulter les statistiques de vos clips

Les statistiques sont disponibles uniquement avec Zoom Clips Plus.

1. Accédez à vos clips.
  2. Dans le champ de recherche, saisissez le nom du clip concerné.
  3. Cliquez sur le clip.
  4. En haut à droite, cliquez sur l’onglet Statistiques.
  5. Sélectionnez la date qui vous intéresse et consultez les données suivantes :
    • Nombre total de vues : nombre total de fois où vos clips ont été visionnés sur cette période.
    • Taux d’achèvement : valeur moyenne du taux d’achèvement pour tous les utilisateurs.
    • Total des réactions : nombre total de réactions suscitées par vos clips sur cette période.
    • Total des commentaires : nombre total de fois où vos clips ont été commentés sur cette période.

Comment accéder à vos clips supprimés

Les clips supprimés peuvent encore être consultés pendant 30 jours après leur suppression. Passé ce délai, les clips sont définitivement supprimés. Pour accéder à vos clips supprimés, suivez les étapes ci-dessous.

1. Accédez à vos clips.
  2. En haut de la page, cliquez sur l’onglet Corbeille.
    La liste de vos clips supprimés s’affiche.
  3. Recherchez ou sélectionnez le clip supprimé, puis affichez les informations suivantes :
    • Nom : nom du clip.
    • Propriétaire : nom du propriétaire du clip.
    • Taille du fichier : taille du clip.
    • Heure de création : période à laquelle le clip a été créé, en fonction de la date et l’heure du jour.
    • Heure de suppression : période à laquelle le clip a été supprimé, en fonction de la date et l’heure du jour.
  4. Tout à droite du clip, cliquez sur l’icône Plus (   ) et sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Restaurer : récupérez le clip de la corbeille.
    • Supprimer : supprimez définitivement le clip.
  5. En haut à droite de la page, cliquez sur Vider la corbeille pour supprimer définitivement tous les clips de votre compte en une seule fois.

Accéder aux notifications concernant vos clips

1. Connectez-vous au client ou au portail web Zoom.
  2. Cliquez sur Clips, puis réalisez l’une des actions suivantes :
    • Dans le portail web Zoom : cliquez sur l’onglet Notifications.
    • Dans le client de bureau Zoom : en haut à droite de la barre de navigation globale, cliquez sur l’icône Centre d’activités  .