Mengaktifkan dan menyesuaikan Ruang Tunggu

Fitur Ruang Tunggu memungkinkan host untuk mengontrol kapan peserta bergabung ke rapat. Sebagai host rapat, Anda dapat menerima peserta satu per satu, atau menahan semua peserta di ruang tunggu dan menerima mereka sekaligus. Anda dapat mengirim semua peserta ke ruang tunggu saat bergabung dengan rapat Anda, atau Anda dapat mengizinkan peserta dari akun Zoom Anda, peserta dengan domain tertentu, atau undangan rapat untuk melewati ruang tunggu. Sebagai tuan rumah, Anda juga dapat memilih untuk memindahkan peserta secara otomatis ke Ruang Tunggu saat rapat sedang berlangsung jika Anda kehilangan koneksi dari rapat.

Setelah Anda mengaktifkan dan menyesuaikan ruang tunggu, pelajari selengkapnya cara mengelola ruang tunggu. 

Persyaratan untuk mengaktifkan dan menyesuaikan Ruang Tunggu untuk rapat

Daftar Isi

Cara mengaktifkan atau menonaktifkan ruang tunggu

Aktifkan atau nonaktifkan ruang tunggu untuk seluruh akun

Pengaturan ini memungkinkan pemilik akun atau admin untuk mengaktifkan atau menonaktifkan ruang tunggu untuk semua pengguna di akun.

  1. Masuk ke portal web Zoom sebagai admin dengan hak untuk mengedit pengaturan akun.
  2. Di pojok kanan atas, klik gambar profil atau inisial Anda, lalu klik Admin Center.
  3. Di menu samping, klik Pengaturan .
  4. Klik Rapat.
  5. Di bawah Keamanan, klik toggle Aktifkan ruang tunggu untuk mengaktifkan atau menonaktifkannya.
  6. Jika dialog verifikasi muncul, klik Aktifkan atau Nonaktifkan untuk memverifikasi perubahan.
  7. (Opsional) Jika Anda mengaktifkan ruang tunggu, di bawah Opsi Ruang Tunggu:
  8. (Opsional) Untuk mencegah semua pengguna di akun Anda mengubah pengaturan ini, klik ikon gembok , lalu klik Kunci untuk mengonfirmasi pengaturan.

Jika Anda telah mengaktifkan ruang tunggu untuk semua pengguna di akun, Anda juga dapat mengizinkan host atau co-host untuk mengganti nama peserta di ruang tunggu sebelum mereka memasuki rapat.

  1. Masuk ke portal web Zoom sebagai admin dengan hak untuk mengedit pengaturan akun.
  2. Di pojok kanan atas, klik gambar profil atau inisial Anda, lalu klik Admin Center.
  3. Di menu samping, klik Pengaturan .
  4. Klik Rapat.
  5. Di bagian Dalam Rapat (Dasar), klik toggle Izinkan host atau co-host untuk mengganti nama peserta di ruang tunggu untuk mengaktifkan atau menonaktifkannya.
  6. Jika dialog verifikasi muncul, klik Aktifkan atau Nonaktifkan untuk memverifikasi perubahan.
  7. (Opsional) Untuk mencegah semua pengguna di akun Anda mengubah pengaturan ini, klik ikon kunci  , lalu klik Kunci untuk mengonfirmasi pengaturan.

Aktifkan atau nonaktifkan ruang tunggu untuk grup pengguna

Pengaturan ini memungkinkan pemilik akun atau admin untuk mengaktifkan atau menonaktifkan Ruang Tunggu untuk grup pengguna tertentu. Perubahan hanya berlaku untuk pengguna di grup yang dipilih.

  1. Masuk ke portal web Zoom sebagai admin dengan hak untuk mengedit grup.
  2. Di pojok kanan atas, klik gambar profil atau inisial Anda, lalu klik Admin Center.
  3. Di menu samping, klik Pengguna .
  4. Klik Grup.
  5. Klik nama grup yang sesuai dari daftar.
  6. Di bagian Konfigurasi umum, klik Edit pengaturan produk.
  7. Klik Rapat.
  8. Di bawah Keamanan, klik toggle Ruang Tunggu untuk mengaktifkan atau menonaktifkannya.
  9. Jika dialog verifikasi muncul, klik Aktifkan atau Nonaktifkan untuk memverifikasi perubahan.
    Catatan: Jika berwarna abu-abu, berarti opsi tersebut telah dikunci pada tingkat akun dan perlu diubah pada tingkat tersebut.
  10. (Opsional) Jika Anda mengaktifkan ruang tunggu, di bawah Opsi Ruang Tunggu:
  11. (Opsional) Untuk mencegah semua pengguna dalam grup mengubah pengaturan ini, klik ikon gembok , lalu klik Kunci untuk mengonfirmasi pengaturan.

Jika Anda telah mengaktifkan ruang tunggu untuk grup pengguna, Anda juga dapat mengizinkan host atau co-host untuk mengganti nama peserta di ruang tunggu sebelum mereka memasuki rapat.

  1. Masuk ke portal web Zoom sebagai admin dengan hak untuk mengedit grup.
  2. Di pojok kanan atas, klik gambar profil atau inisial Anda, lalu klik Admin Center.
  3. Di menu samping, klik Pengguna .
  4. Klik Grup.
  5. Klik nama grup yang sesuai dari daftar.
  6. Di bagian Konfigurasi umum, klik Edit pengaturan produk.
  7. Klik Rapat.
  8. Di bagian Dalam Rapat (Dasar), klik toggle Izinkan host atau co-host untuk mengganti nama peserta di ruang tunggu untuk mengaktifkan atau menonaktifkannya.
  9. Jika dialog verifikasi muncul, klik Aktifkan atau Nonaktifkan untuk memverifikasi perubahan.
  10. (Opsional) Untuk mencegah semua pengguna dalam grup mengubah pengaturan ini, klik ikon gembok , lalu klik Gembok untuk mengonfirmasi pengaturan.

Aktifkan atau nonaktifkan ruang tunggu untuk akun pribadi Anda

Pengaturan ini memungkinkan pengguna individu untuk mengaktifkan atau menonaktifkan Ruang Tunggu untuk akun pribadi mereka. Anda tidak memerlukan izin admin untuk mengubah pengaturan ini, kecuali jika pengaturan tersebut dikunci oleh admin untuk seluruh akun atau grup pengguna.

  1. Masuk ke portal web Zoom.
  2. Di pojok kanan atas, klik gambar profil atau inisial Anda, lalu klik Pengaturan.
  3. Di menu samping, klik Rapat.
  4. Di bawah Keamanan, klik toggle Ruang Tunggu untuk mengaktifkan atau menonaktifkannya.
  5. Jika dialog verifikasi muncul, klik Aktifkan atau Nonaktifkan untuk memverifikasi perubahan.
    Catatan: Jika opsi berwarna abu-abu, berarti opsi tersebut telah dikunci di tingkat akun atau grup. Anda perlu menghubungi admin Zoom Anda.
  6. (Opsional) Jika Anda mengaktifkan ruang tunggu, di bawah Opsi Ruang Tunggu:

Setelah Anda mengaktifkan ruang tunggu, Anda juga dapat mengaktifkan kemampuan bagi diri Anda sendiri (host) atau co-host rapat Anda untuk mengganti nama peserta di ruang tunggu sebelum mereka memasuki rapat Anda.

  1. Masuk ke portal web Zoom.
  2. Di pojok kanan atas, klik gambar profil atau inisial Anda, lalu klik Pengaturan.
  3. Di menu samping, klik Rapat.
  4. Di bagian Dalam Rapat (Dasar), klik toggle Izinkan host atau co-host untuk mengganti nama peserta di ruang tunggu untuk mengaktifkan atau menonaktifkannya.
  5. Jika dialog verifikasi muncul, klik Aktifkan atau Nonaktifkan untuk memverifikasi perubahan.
    Catatan: Jika berwarna abu-abu, berarti opsi tersebut telah dikunci pada tingkat akun atau grup dan perlu diubah pada tingkat tersebut.

Cara mengonfigurasi opsi ruang tunggu

Catatan: Jika ruang tunggu sebelumnya telah disesuaikan di tingkat pengguna lalu dinonaktifkan, ketika ruang tunggu diaktifkan dalam pengaturan rapat, rapat akan menggunakan pengaturan tingkat pengguna sampai diatur ulang, atau pengaturan akun telah dikunci.

  1. Aktifkan fitur Ruang Tunggu pada tingkat akun, grup, atau pengguna.
  2. Di bawah Opsi Ruang Tunggu, klik Edit Opsi untuk mengonfigurasi pengaturan berikut sesuai kebutuhan:
  3. Klik Lanjutkan.
  4. (Opsional) Jika Anda adalah admin yang mengaktifkan atau menonaktifkan opsi ruang tunggu di tingkat akun atau grup, untuk mencegah pengguna mengubah pengaturan ini, klik ikon gembok , lalu klik Gembok untuk mengonfirmasi pengaturan.

Cara menyesuaikan ruang tunggu dengan gambar, logo, atau video

Anda dapat menyesuaikan ruang tunggu dengan menambahkan judul dan memilih untuk menampilkan gambar, logo, deskripsi, atau video. Ruang tunggu yang disesuaikan hanya terlihat ketika rapat dijadwalkan dengan Ruang Tunggu diaktifkan. Jika diaktifkan selama rapat langsung melalui kontrol keamanan dalam rapat, peserta akan melihat ruang tunggu default. 

  1. Aktifkan fitur Ruang Tunggu pada tingkat akun, grup, atau pengguna.
  2. Di bawah Opsi Ruang Tunggu, klik Kustomisasi Ruang Tunggu.
    Ini akan membuka jendela kustomisasi ruang tunggu. Pratinjau tentang bagaimana ruang tunggu akan terlihat bagi peserta ditampilkan di sebelah kanan dan diperbarui saat perubahan dilakukan.  

    Opsi penyesuaian berikut tersedia: 
     
  3. (Opsional) Klik tombol perangkat untuk beralih antara pratinjau desktop dan seluler.
  4. Klik Simpan ketika Anda selesai menyesuaikan ruang tunggu.
    Peserta akan melihat branding ruang tunggu khusus Anda saat mereka bergabung dalam rapat.
  5. (Opsional) Jika Anda adalah admin yang mengaktifkan atau menonaktifkan penyesuaian ruang tunggu di tingkat akun atau grup, untuk mencegah pengguna mengubah pengaturan ini, klik ikon gembok , lalu klik Gembok untuk mengonfirmasi pengaturan.