Come utilizzare Zoom Chat

Zoom Chat consente agli utenti con account gratis e a pagamento di semplificare le comunicazioni tra i membri interni del team e gli utenti Zoom esterni. Con Zoom Chat potrai:

Contenuti di questo articolo:

Per iniziare

Accedere alla chat

Segui questi passaggi per visualizzare l'elenco delle tue chat:

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.

Zoom ti mostrerà i seguenti tipi di chat. Clicca su una chat esistente per continuare la conversazione:

Iniziare una nuova chat

Per iniziare a inviare messaggi ad altri utenti Zoom basta aprire uno dei tipi di chat che abbiamo elencato sopra:

chat individuale o di gruppo

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat
  3. Nella parte superiore del pannello chat, clicca sul pulsante nuova chat
  4. Inserisci un nome o un indirizzo e-mail del contatto Zoom con cui desideri chattare. Aggiungi altri nomi o indirizzi e-mail in base alle esigenze.
  5. Digita il messaggio e premi Invio per inviarlo.

Entrare in un canale pubblico

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Nell'elenco delle chat accanto a CANALI, clicca sul pulsante Aggiungi.
  4. Clicca su Entra in un canale.
  5. Usa la barra di ricerca per trovare un canale, quindi sposta il puntatore del mouse sul nome del canale e clicca Entrare.

Scopri di più su come entrare, creare e usare canali.

Cronologia di chat, gruppi e canali recenti

Quando invii messaggi tra più contatti, gruppi di chat e canali, può essere difficile trovare una chat precedente e tornarci rapidamente. Puoi facilmente vedere i 10 contatti, gruppi e canali di chat precedenti a cui hai avuto accesso e tornare a essi.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Accanto alla barra di ricerca, clicca sul pulsante Cronologia chat
    Verranno elencati i 10 contatti, gruppi e canali di chat precedenti che hai visualizzato.
  4. Clicca su un elenco per tornare a quella chat.

Aggiungere o invitare un contatto esterno

Puoi chattare con chiunque faccia parte del tuo elenco di contatti. Se fai parte di un'organizzazione che usa Zoom, generalmente anche gli altri membri saranno presenti nell'elenco dei contatti.

Segui questi passaggi per aggiungere ai tuoi contatti utenti Zoom esterni, così da poter chattare con loro. Puoi seguire questi passaggi anche per invitare qualcuno su Zoom e chattare.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Contatti.
  3. Clicca sul pulsante Aggiungi.
  4. Clicca Invita un contatto Zoom.
  5. Inserisci un indirizzo e-mail alla volta.
  6. Clicca su Invita.
    • Se la persona ha un account Zoom, riceverà una richiesta di contatto all'interno di Zoom Chat Client. Potrete cominciare a chattare quando avrà accettato la richiesta.
    • Se la persona non ha un account Zoom, riceverà un'e-mail di invito. Dopo che avrà effettuato l'iscrizione a Zoom, verrà aggiunta al tuo elenco di contatti e potrete cominciare a chattare.

Scopri di più su come gestire i contatti.

Impostare lo stato di presenza

Il tuo stato di presenza è la piccola icona che appare prima del tuo nome nelle schede Chat e Contatti e nell'angolo in alto a destra della tua foto del profilo. Lo stato di presenza serve a indicare rapidamente agli altri utenti se sei disponibile o meno.

Per impostare il tuo stato di presenza:

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla foto o sull'icona di profilo nell'angolo in alto a destra.
  3. Seleziona uno stato di presenza.

Scopri di più riguardo alle diverse icone dello stato di presenza e cosa indicano.

Attenzione: anziché utilizzare lo stato di presenza, valuta la possibilità di modificare il nome visualizzato per indicare che sei fuori sede. Ad esempio, puoi inserire (fuori sede fino al 05/03) dopo il tuo nome.

Menzionare utenti

Puoi menzionare altri utenti nei messaggi di chat affinché ricevano una notifica del tuo messaggio. Questa funzione è utile per inviare una notifica a una persona in particolare all'interno di una chat di gruppo o di un canale.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Clicca su un canale o su una chat di gruppo nell'elenco delle chat.
  4. Inserisci il simbolo @ seguito dal nome visualizzato dalla persona per eseguire la ricerca tra gli utenti. Zoom mostrerà gli utenti in un menu a discesa.
  5. Clicca sul nome della persona che vuoi menzionare.
    Consiglio: premi backspace sulla tastiera per eliminare il cognome della persona dalla menzione. La persona riceverà comunque una notifica.
  6. Digita il messaggio e premi Invio per inviarlo.

Attenzione:

Scopri di più su come usare le menzioni e altri comandi della chat.

Visualizzare le proprie menzioni

Puoi visualizzare tutti i messaggi in cui sei stato menzionato con @. Questo ti offre una visione più ampia dei messaggi in cui sei stato menzionato, mostrando anche quali di quei messaggi non hai ancora letto.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Nella parte superiore del pannello di chat a sinistra, clicca sul pulsante di menzione
    Le tue menzioni con @ saranno elencate dalla più recente alla più vecchia, con indicatori rossi per i messaggi non letti.
  4. Posiziona il cursore sopra un messaggio e clicca su Salta per spostarti nella posizione originariamente pubblicata nel messaggio per reagire e/o rispondere direttamente.

Quando visualizzi il gruppo o il canale di chat con un messaggio in cui sei stato menzionato, tale messaggio verrà temporaneamente evidenziato.

Menzionare messaggi

Quando rispondi a un messaggio specifico in un thread di chat complesso, menzionare quel messaggio può aiutare gli altri a sapere esattamente a cosa risponde il tuo messaggio. Per menzionare un messaggio:

1. Clicca con il destro sul messaggio che vuoi menzionare e seleziona Menziona
  2. Viene aperta una nuova risposta per consentirti di inserire il messaggio.
  3. Clicca sull'icona invia per postare la risposta. Il messaggio menzionato apparirà leggermente sopra la tua risposta in grigio, mentre la tua risposta si troverà sotto il messaggio menzionato nel colore del testo predefinito.

Organizzare le chat per la massima produttività

Assegnare una stella a una chat

Puoi assegnare una stella alle chat per spostarle verso l'alto nella sezione PREFERITI. Questa funzione ti permette di accedere agilmente a contatti, gruppi o canali con i quali interagisci più frequentemente.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Posiziona il cursore sopra una un canale o una chat di gruppo nell'elenco delle chat, quindi clicca sulla freccia in giù.
  4. Clicca su Assegna una stella a questo canale.
    La chat apparirà nel tuo elenco sotto PREFERITI. Le chat della sezione PREFERITI sono sempre in ordine alfabetico.

Attenzione: puoi cliccare anche su un canale e una chat di gruppo e poi cliccare sul pulsante a forma di stella  a sinistra del nome di quella chat o di quel canale di gruppo.

Scopri di più su come gestire i messaggi della chat, ad esempio come contrassegnare e seguire i messaggi.

Cambiare le impostazioni di notifica per tutte le chat

È possibile personalizzare la ricezione di notifiche dei messaggi da leggere e scegliere se ricevere notifiche push per i nuovi messaggi. Segui questi passaggi per iniziare con le impostazioni di base:

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla tua foto del profilo nell'angolo in alto a destra e poi su Impostazioni.
  3. Clicca sulla sezione Chat.

4. Modifica le seguenti impostazioni:
    • Messaggi non letti
      • Mantieni tutti i messaggi non letti in alto: mantieni le chat con messaggi non letti in cima all'elenco delle chat. Seleziona questa opzione se vuoi mettere in evidenza le chat con messaggi non letti. Questa impostazione si applica solo alle chat della sezione RECENTI.
      • Mostra il badge di messaggio non letto per i canali: visualizza un'icona con il numero di messaggi non letti accanto a ogni chat. Se questa opzione non è selezionata, vedrai semplicemente un puntino rosso a indicare la presenza di messaggi non letti.
      • Sposta i messaggi con nuove risposte nella parte inferiore della chat: i messaggi che hanno ricevuto risposte aggiuntive dall'ultima verifica vengono spostati nella parte inferiore della chat.
    • Notifiche push: seleziona quando vuoi ricevere notifiche push. Le notifiche push vengono visualizzate attraverso il sistema di notifiche push del tuo dispositivo.
      • Tutti i messaggi
      • Solo messaggi privati e menzioni: mostra le notifiche per le chat individuali e ogni volta che qualcuno menziona il tuo nome in un canale e una chat di gruppo utilizzando il simbolo @.
      • Nulla
        Attenzione
        : inoltre, puoi impostare eccezioni per canali specifici.

Scopri di più sulle altre impostazioni di notifica per la chat.

Cambiare le impostazioni di notifica per un canale e una chat di gruppo

Puoi anche cambiare le impostazioni di notifica per chat di gruppo e canali specifici. Segui questi passaggi per iniziare con le impostazioni di base:

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Clicca su un canale o su una chat di gruppo nell'elenco delle chat.
  4. Clicca sulla freccia verso il basso.
  5. Sposta il puntatore del mouse su Notifiche e cambia le seguenti impostazioni:
    • CONTEGGIO DI MESSAGGI NON LETTI
      • Mostra il numero di messaggi non letti (): visualizza un'icona con il numero di messaggi non letti accanto a ogni chat. Se questa opzione non è selezionata, vedrai semplicemente un puntino rosso a indicare la presenza di messaggi non letti.
    • NOTIFICHE PUSH: seleziona quando vuoi ricevere notifiche push. Le notifiche push vengono visualizzate attraverso il sistema di notifiche push del tuo dispositivo.
      • Tutti i messaggi
      • Menziona me o tutti i membri: mostra notifiche per le chat private individuali e ogni volta che qualcuno menziona il tuo nome in un canale o in una chat di gruppo usando il simbolo @.
      • Nulla

Scopri di più sulle impostazioni di notifica per la chat.

Disattivare tutte le notifiche per un canale e una chat di gruppo

Puoi disattivare tutte le notifiche di un canale e una chat di gruppo in modo da non visualizzare il badge, il puntino rosso dei messaggi non letti e le notifiche push.

Attenzione: riceverai comunque notifiche quando qualcuno ti menziona usando @(+ il tuo nome).

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Clicca su un canale o su una chat di gruppo nell'elenco delle chat.
  4. Clicca sulla freccia verso il basso.
  5. Clicca su Disattiva notifiche chat o Disattiva notifiche canale.

Scopri di più sulle impostazioni di notifica per la chat.

Eseguire ricerche in tutte le chat o in una chat specifica

Puoi inserire delle parole chiave per cercare in tutte le chat o in una chat specifica.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla barra di ricerca nell'angolo in alto a destra.
  3. Inserisci le parole chiave da cercare.
    Per impostazione predefinita, Zoom cercherà in tutte le chat, in tutti i canali, in tutti i messaggi e in tutti i contatti. Sono disponibili i seguenti filtri per restringere la ricerca:
    • Risultati principali: fornisce i migliori risultati di tutte le opzioni in base alla ricerca.
    • Contatti: fornisce contatti o chat di gruppo multiutente che corrispondono alla tua ricerca.
    • Canali: fornisce canali che corrispondono alla tua ricerca.
    • Messaggi: fornisce messaggi che corrispondono alla ricerca. Inoltre, ha i seguenti filtri aggiuntivi:
      • Ordinati per: ordina i risultati della ricerca per Più rilevanti o Più recenti
      • Cerca in: cerca in tutte le chat o in un canale specifico.
      • Da: scegli di cercare le chat inviate da un utente specifico o da Chiunque.
      • @me: seleziona questa opzione per filtrare i messaggi che contengono menzioni con @ che ti riguardano.
      • Cerca solo nel <> canale: restringe la ricerca al canale attualmente aperto.
    • File: fornisce file che corrispondono alla ricerca. Inoltre, ha i seguenti filtri aggiuntivi:
      • Ordinati per: ordina i risultati della ricerca per Più rilevanti o Più recenti
      • Cerca in: cerca in tutte le chat o in un canale specifico.
      • Da: scegli di cercare i file inviati da un utente specifico o da Chiunque.
      • Tipo: seleziona questa opzione per filtrare i file che sono un tipo di file specifico, come immagine, video, ecc.
      • Tempo: scegli di cercare i file inviati oggi, ieri, negli ultimi 7 giorni, negli ultimi 30 giorni o in un intervallo di tempo personalizzato.
      • Cerca solo nel <> canale: restringe la ricerca del file al canale attualmente aperto.

Attenzione: i risultati della ricerca per contatti e canali includono un badge che indica quanti messaggi non letti ci sono per ciascun elenco.

Usare lo spazio di chat personale

Puoi accedere a uno spazio di chat personale in cui puoi scrivere messaggi, catturare schermate e salvare file visibili solo a te.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Nella sezione PREFERITI, clicca sul tuo nome.
  4. Inserisci tuoi appunti, quindi premi Invio.

Scopri di più sullo spazio di chat personale.

Fissare un messaggio

Qualsiasi membro di una un canale e di una chat di gruppo può fissare un messaggio per metterlo in evidenza. Il messaggio fissato viene visualizzato nella parte superiore della finestra della chat con un'icona a forma di puntina. È possibile fissare solo un messaggio alla volta.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Clicca su un canale o su una chat di gruppo nell'elenco delle chat.
  4. Posiziona il cursore sul messaggio che vuoi ancorare, poi clicca sul pulsante con i puntini di sospensione.
  5. Clicca Fissa per tutti.

Scopri di più su come gestire i messaggi della chat.

Funzionalità avanzate

Dopo aver imparato le funzioni base della chat, usa queste funzioni per sfruttarne tutte le potenzialità. È possibile ad esempio modificare i messaggi inviati, formattarli e inviare altri elementi nella chat, come immagini, emoji e frammenti di codice.

Modificare un messaggio inviato

È possibile modificare un messaggio dopo averlo inviato.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Seleziona una chat.
  4. Posiziona il cursore sul messaggio a cui vuoi rispondere e poi clicca sul pulsante con i puntini di sospensione.
  5. Clicca su Modifica.
  6. Adatta il messaggio, poi premi Invio o clicca su Salva.

Scopri di più su come gestire i tuoi messaggi della chat.

Formattare un messaggio

Puoi applicare la formattazione ai messaggi, come grassetto, corsivo ed elenchi.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Seleziona una chat.
  4. Inserisci il messaggio.
  5. Evidenzia la porzione che vuoi formattare.
    Zoom mostrerà le seguenti opzioni di formattazione.
    • Grassetto
    • Corsivo
    • Sottolinea
    • Barrato
    • Colore evidenziatura
    • Colore testo
    • Dimensione carattere
    • Paragrafo (stile rich)
    • Cancella tutta la formattazione
    • Aumenta/riduci rientro
    • Elenco puntato
    • Elenco numerato
    • Virgolette
    • Inserisci link
    • Inserisci tabella
    • File
    • Collegamento ipertestuale
  6. Utilizza le opzioni disponibili per formattare il testo in base alle esigenze.

Scopri di più su come gestire i tuoi messaggi della chat.

Inviare file, screenshot, emoji, GIF animate o frammenti di codice

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Seleziona una chat.
  4. Clicca su questi tasti sopra la casella della chat:
    • Schermata: riduci la finestra di Zoom e fai una foto a una parte dello schermo cliccando e trascinando la casella di acquisizione.
    • File: visualizza le opzioni per allegare un file a un messaggio. Clicca su Il tuo computer o su qualsiasi servizio per file di terze parti per inviare un file su Zoom Chat.
      Attenzione: se invii un file video, i destinatari saranno in grado di riprodurre il video direttamente nella finestra della chat.
    • Messaggio audio: registra un messaggio audio da allegare al tuo messaggio.
    • Codice: visualizza una casella in cui è possibile incollare linee di codice.
    • Tasto emoji: visualizza un elenco di emoji. Clicca su un'emoji per aggiungerla al tuo messaggio.
      • Clicca su GIF per aggiungere una GIF animata al tuo messaggio.
      • Clicca sul pulsante a forma di cuore per visualizzare le emoji che hai salvato.

Clicca su Modifica poi su Aggiorna emoji per aggiungere un'emoji personalizzata.

Scopri di più su come inviare file, screenshot, emoji o frammenti di codice, inviare file usando un'integrazione per la condivisione dei file e inviare un video in Zoom Chat.

Seguire un messaggio

Segui un messaggio per ricevere notifiche push per tutte le risposte a quel messaggio.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Sposta il puntatore del mouse sul messaggio che vuoi seguire.
  4. Clicca sul pulsante con i puntini di sospensione.
  5. Clicca su Segui messaggio.

Scopri di più su come gestire i tuoi messaggi della chat.

Condividere un messaggio inviato

Condividi un messaggio inviato per copiarlo e incollarlo facilmente in un'altra chat.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Sposta il puntatore del mouse sul messaggio che vuoi condividere.
  4. Clicca sul pulsante con i puntini di sospensione.
  5. Clicca su Condividi messaggio.
  6. Seleziona la chat a cui vuoi condividere il messaggio.

Scopri di più su come gestire i tuoi messaggi della chat.

Ricevere una notifica quando un utente è disponibile

Se lo stato di presenza di un utente non è impostato come Disponibile puoi chiedere a Zoom di inviarti una notifica quando la persona sarà disponibile.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Sposta il puntatore del mouse su una chat individuale.
  4. Clicca sulla freccia verso il basso.
  5. Clicca su Avvertimi quando disponibile.
    Zoom ti invierà una notifica push quando lo stato dell'utente sarà Disponibile.

Scopri di più riguardo alle diverse icone dello stato di presenza e cosa indicano.

Invitare i membri di una chat a una riunione

Puoi avviare facilmente una riunione da qualsiasi chat, includendo tutti i membri di un canale o di una chat di gruppo in una riunione.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Seleziona una chat.
  4. Clicca sul pulsante video nell'angolo in alto a sinistra.
  5. (Facoltativo) Clicca sul pulsante freccia verso il basso accanto al pulsante video, per decidere se vuoi svolgere la riunione con il video o meno. Questa è semplicemente l'impostazione predefinita per la riunione e i partecipanti possono abilitare i propri video dopo l'iscrizione.
  6. Clicca su per confermare l'invito di tutti i membri del canale o del gruppo di chat a una riunione.

Bloccare contatti

Blocca un contatto per non ricevere i suoi messaggi. In questo modo nemmeno tu potrai inviare messaggi a tale contatto o invitarlo a una riunione a partire dalla chat.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Sposta il puntatore del mouse su una chat individuale.
  4. Clicca sulla freccia verso il basso.
  5. Clicca su Blocca contatto.

Accedere e installare chatbot

I servizi di terze parti possono sviluppare chatbot da integrare a Zoom Chat. Ad esempio, puoi installare il chatbot di Twitter per inviare tweet, ricevere retweet e cercare tweet dal chatbot di Twitter in Zoom Chat.

1. Accedi a Zoom Desktop Client.
  2. Clicca sulla scheda Chat.
  3. Scorri in basso verso la sezione APP.
  4. Clicca su un chatbot per interagire con esso.
    Attenzione: alcuni chatbot potrebbero essere stati implementati dal tuo amministratore.
  5. Clicca sul tasto aggiungi per aprire Zoom Marketplace, da dove potrai installare i chatbot.

Per saperne di più riguardo a un chatbot specifico, visita Zoom Marketplace.