Condivisione dello schermo o del desktop su Zoom

Con Zoom puoi condividere lo schermo, il desktop o altri contenuti durante una riunione, anche mentre il video è attivo.

La condivisione dello schermo durante le riunioni Zoom è progettata pensando a un ambiente collaborativo. Questa funzionalità offre solo agli utenti, che scelgono di condividere lo schermo il pieno controllo sul proprio schermo e su ciò che gli altri partecipanti alla riunione possono o non possono vedere. Inoltre, gli organizzatori della riunione non possono monitorare le attività del tuo schermo a meno che non tu non scelga di condividerlo.

Le videoconferenze Zoom consentono di condividere alcuni contenuti, tra cui:

Attenzione:

Prerequisiti per la condivisione durante le videoconferenze

Attenzione:

Come utilizzare la condivisione dello schermo del desktop

Condivisione del desktop, dello schermo o di contenuti

Per condividere lo schermo o dei contenuti:

1. Clicca su Condividi schermo nei comandi riunione.
  2. Seleziona una delle seguenti opzioni di condivisione dello schermo:
    • Basic: per condividere tutto il desktop, le finestre di un'applicazione specifica, la lavagna o lo schermo di un iPhone o iPad.
      Attenzione: gli utenti possono selezionare più programmi del desktop contemporaneamente invece di condividere tutto il desktop, ma tutti i programmi selezionati devono trovarsi sullo stesso schermo per essere visibili. Solo l'utente che utilizza questa funzione dovrà disporre della versione 5.4.3 o successive, mentre gli altri partecipanti potranno connettersi anche con quelle precedenti. Per selezionare più di un'applicazione, tieni premuto il tasto Shift su macOS o Ctrl su Windows.
    • Avanzate
      • Diapositive/PowerPoint come sfondo virtuale: permette di usare una presentazione con diapositive come sfondo virtuale, per un'esperienza più immersiva.
      • Porzione di schermo: condividi una parte del tuo schermo rappresentata da un bordo verde. Durante la condivisione, il bordo può essere adattato secondo necessità, cliccando e trascinando qualsiasi lato o angolo.
      • Audio del computer: condividi solo l'audio del computer (proveniente dall'altoparlante che hai selezionato nelle impostazioni audio). Seleziona la freccia verso il basso che si trova a destra dell'opzione Audio del computer per visualizzare le opzioni audio e impostarlo su Mono o Stereo (alta fedeltà).
      • Video: condividi un video archiviato localmente tramite il lettore video nativo di Zoom.
      • Contenuto della seconda videocamera: condividi una videocamera secondaria collegata al tuo computer, ad esempio una document camera o quella integrata nel portatile.
    • File: condividi un file da un servizio di convisione terzo, come Google Drive o Microsoft OneDrive. Segui le istruzioni visualizzate per accedere al servizio e concedere l'accesso a Zoom.
      Attenzione:
      • Queste opzioni possono essere disabilitate dagli amministratori del servizio: le opzioni disponibili possono quindi variare.
      • In alternativa, è possibile aprire il file sul browser e poi condividere quella finestra. Ad esempio, per condividere un documento di Google è possibile aprirlo su Chrome e condividere quella finestra. Il risultato finale è lo stesso che si otterrebbe con l'opzione di condivisione presente nella scheda File.
  3. (Opzionale) Abilita queste funzionalità, situate nell'angolo in basso a destra della finestra di condivisione:
    • Condividi suono: selezionando questa opzione, tutti i suoni riprodotti dal tuo computer verranno condivisi nella riunione. Seleziona la freccia verso il basso che si trova a destra dell'opzione Condividi suono per impostarlo su Mono e Stereo (alta fedeltà).
    • Ottimizza per clip video: seleziona questa opzione per condividere clip video in modalità a schermo intero. Non abilitarla in altri casi, altrimenti lo schermo condiviso potrebbe essere sfocato.
    • Condivisione nelle sessioni secondarie: consente all'organizzatore o al co-organizzatore di condividere lo schermo dalla sessione principale direttamente in tutte le sessioni secondarie aperte.
  4. Clicca su Condividi.
    Quando il processo di condivisione viene avviato e l'80% dei dispositivi ha ricevuto la schermata condivisa, visualizzerai un banner di notifica a conferma che I partecipanti possono vedere lo schermo condiviso o qualsiasi altro contenuto tu abbia scelto di condividere.

Attenzione:

• Zoom passerà automaticamente alla modalità schermo intero per ottimizzare la visualizzazione dello schermo condiviso. Per uscire dalla modalità a schermo intero, clicca su Esci da schermo intero in alto a destra o tocca il tasto Esc.
  • Per disabilitare lo schermo intero automatico durante la visualizzazione di uno schermo condiviso da altri, modifica l'opzione Dimensione finestra in condivisione schermo nelle impostazioni del Desktop Client.
  • Se hai selezionato Contenuto della seconda videocamera, clicca su Cambia videocamera nell'angolo in alto a sinistra per cambiare la videocamera condivisa.

Controlli durante la condivisione dello schermo

Quando avvii la condivisione dello schermo, i comandi riunione si sposteranno in un menu che è possibile trascinare sullo schermo.
Attenzione: alcune opzioni descritte di seguito potrebbero non essere visibili a causa di restrizioni imposte dall'amministratore dell'account, oppure perché visibili solo all'organizzatore o al co-organizzatore della riunione.

• Disattiva audio/Attiva audio: attiva e disattiva il tuo microfono.
  • Disattiva video/Avvia video: avvia o interrompi il tuo video durante la riunione.
  • Sicurezza: accedi alle opzioni di sicurezza della riunione.
  • Partecipanti: visualizza o gestisci i partecipanti (se sei l'organizzatore).
    • Clicca sulla freccia verso il basso down-arrow-button.pngper accedere all'opzione Invita, con cui potrai invitare altre persone a partecipare alla riunione.
  • Sondaggi: permette di creare, modificare o lanciare i tuoi sondaggi. Le opzioni per creare o lanciare i sondaggi apriranno Zoom Web Portal nel tuo browser predefinito. Alla chiusura del sondaggio, potrai visualizzare i risultati e scaricare il resoconto finale completo. Se è già stato creato un sondaggio, sia l'organizzatore che il co-organizzatore possono lanciarlo, ma solo l'organizzatore può modificarlo o aggiungerne di nuovi alla riunione.
  • Nuova condivisione: avvia una nuova condivisione dello schermo. Ti verrà chiesto nuovamente di selezionare quale schermo vuoi condividere.
  • Metti in pausa la condivisione: sospendi temporaneamente la condivisione schermo attualmente attiva.
  • Annota: mostra gli strumenti di annotazione per disegnare, aggiungere testo, ecc.
  • Altro: visualizza le opzioni aggiuntive.
    • Chattare: apri la finestra della chat.
    • Registrazione: inizia a registrare in locale o nel cloud.
    • Informazioni riunione: visualizza l'ID della riunione, l'organizzatore, il passcode, il link di invito, l'ID partecipante e lo stato della crittografia.
    • Sottotitoli/Trascrizione in tempo reale (disponibile solo per l'organizzatore): se hai abilitato il sottotitolaggio e la trascrizione in tempo reale per il tuo account, clicca su questo pulsante per accedere alle opzioni relative.
    • Sale per sessioni separate: avvia una sessione separata.
    • Abilita annotazione partecipanti: permetti o impedisci ai partecipanti di annotare sullo schermo condiviso.
    • Mostra/nascondi nomi degli annotatori: mostra o nascondi i nomi dei partecipanti quando aggiungono annotazioni sullo schermo condiviso. Se questa impostazione è impostata su "Mostra", il nome del partecipante verrà mostrato brevemente accanto alla sua annotazione.
    • Nascondi / Mostra pannello video
    • Nascondi / Mostra comandi riunione mobili
    • Condividi suono
    • Ottimizza per clip video
      Attenzione: non abilitare questa impostazione se non stai condividendo un clip video a schermo intero, perché la condivisione risulterà sfocata. Questa opzione deve essere abilitata prima di riprodurre il video e disabilitata subito dopo.
    • Diretta Facebook: trasmetti la tua riunione in diretta su Facebook.
    • Diretta su Workplace di Facebook: trasmetti la riunione in diretta su Workplace di Facebook.
    • Diretta su Youtube: trasmetti la riunione in diretta su YouTube.
    • Diretta su un servizio di streaming personalizzato: trasmetti la riunione in diretta su una piattaforma di streaming personalizzata.
    • Termina riunione: lascia la riunione o terminala per tutti i partecipanti.

Come mostrare le finestre Zoom durante la condivisione dello schermo

Per impostazione predefinita, la finestra di Zoom non viene condivisa durante la condivisione dello schermo. Tuttavia, mostrarla può essere utile, soprattutto se un partecipante ti sta aiutando a utilizzare meglio Zoom.

Per mostrare le finestre Zoom durante la condivisione dello schermo:

1. Accedi a Zoom Web Portal.
  2. Nel menu di navigazione, clicca su Impostazioni.
  3. Nella sezione In riunione (Base), assicurati che l'opzione Mostra finestre di Zoom durante la condivisione dello schermo sia abilitata. Questo farà sì che l'impostazione appaia sul Desktop Client.
  4. Esci da Zoom Desktop Client e accedi nuovamente. Oppure, esci dal client e riaprilo.
  5. Clicca sulla foto del profilo e poi su Impostazioni.
  6. Clicca sulla scheda Condivdi schermo per assicurarti che l'opzione Mostra finestre di Zoom durante la condivisione dello schermo sia abilitata.

Quando si utilizza il doppio monitor

Se utilizzi un doppio monitor, puoi attivare la funzionalità doppio monitor per visualizzare lo schermo condiviso su un monitor e i partecipanti sull'altro.

Attenzione: su macOS Catalina 10.15, devi consentire a Zoom di accedere alla registrazione dello schermo per poterlo condividere. Puoi farlo dalle Preferenze di sistema. Seleziona l'opzione Sicurezza e privacy clicca sulla scheda Privacy, scorri fino a Registrazione schermo e infine seleziona l'opzione per zoom.us.

Condividi il desktop, lo schermo o dei contenuti

Per condividere lo schermo o dei contenuti:

1. Clicca su Condividi schermo nei comandi riunione.
  2. Seleziona una delle seguenti opzioni di condivisione dello schermo:
    • Base: condividi tutto il desktop, la finestra di un'applicazione specifica o la lavagna.
      Attenzione
      :
      • la condivisione dello scehrmo di iPhone/iPad non è supportata su Linux.
      • Le sessioni di Linux che utilizzano Wayland possono condividere solo l'intero desktop o la lavagna. Per condividere solo un'applicazione specifica, dovrai avviare la sessione Linux con Xorg.
    • Avanzate
      • Porzione di schermo: condividi una parte del tuo schermo rappresentata da un bordo verde. Durante la condivisione, il bordo può essere adattato secondo necessità, cliccando e trascinando qualsiasi lato o angolo.
      • Solo musica o audio del computer: condividi solo l'audio del computer (proveniente dall'altoparlante che hai selezionato nelle impostazioni audio). Seleziona la freccia verso il basso ˅ che si trova a destra dell'opzione Musica o Audio computer per visualizzare le opzioni audio e impostarlo su Mono o Stereo (alta fedeltà).
  3. (Opzionale) Abilita queste funzionalità, situate nell'angolo in basso a destra della finestra di condivisione:
    • Condividi suono: se selezioni questa opzione, tutti i suoni riprodotti dal tuo computer verranno condivisi nella riunione. Seleziona la freccia verso il basso che si trova a destra dell'opzione Condividi suono per impostarlo su Mono e Stereo (alta fedeltà).
    • Ottimizza per clip video: seleziona questa opzione per condividere clip video in modalità a schermo intero. Non abilitarla in altri casi, altrimenti lo schermo condiviso potrebbe essere sfocato.
    • Condivisione nelle sessioni secondarie: consente all'organizzatore o al co-organizzatore di condividere lo schermo dalla sessione principale direttamente in tutte le sessioni secondarie aperte.
  4. Clicca su Condividi.
    All'avvio del processo di condivisione, visualizzerai un banner di notifica a conferma che i partecipanti possono vedere lo schermo condiviso o qualsiasi altro contenuto tu abbia scelto di condividere.

Attenzione:

• Zoom passerà automaticamente alla modalità schermo intero per ottimizzare la visualizzazione dello schermo condiviso. Per uscire dalla modalità a schermo intero, clicca su Esci da schermo intero in alto a destra o tocca il tasto Esc.
  • Per disabilitare lo schermo intero automatico durante la visualizzazione di uno schermo condiviso da altri, modifica l'opzione Dimensione finestra in condivisione schermo nelle impostazioni del Desktop Client.
  • Se hai selezionato Contenuto della seconda videocamera, clicca su Cambia videocamera nell'angolo in alto a sinistra per cambiare la videocamera condivisa.

Controlli durante la condivisione dello schermo

Quando attivi la condivisione dello schermo, i comandi riunione si sposteranno su un menu trascinabile sul monitor.

Attenzione: alcune delle opzioni descritte di seguito potrebbero non essere visibili a causa di restrizioni imposte dall'amministratore di sistema, oppure poiché sono visibili solo all'organizzatore e al co-organizzatore della riunione.

• Disattiva audio/Attiva audio: attiva e disattiva il tuo microfono.
  • Disattiva video/Avvia video: avvia o interrompi il tuo video durante la riunione.
  • Sicurezza: accedi alle opzioni di sicurezza della riunione.
  • Partecipanti: visualizza o gestisci i partecipanti (se sei l'organizzatore).
    • Clicca sulla freccia verso il basso per accedere all'opzione Invita, con cui potrai invitare altre persone a partecipare alla riunione.
  • Nuova condivisione: avvia una nuova condivisione dello schermo. Ti verrà chiesto nuovamente di selezionare quale schermo vuoi condividere.
  • Metti in pausa la condivisione: sospendi temporaneamente la condivisione schermo attualmente attiva.
  • Annota: mostra gli strumenti di annotazione per disegnare, aggiungere testo, ecc.
  • Sondaggi: permette di creare, modificare o lanciare i tuoi sondaggi. Le opzioni per creare o lanciare i sondaggi apriranno Zoom Web Portal nel tuo browser predefinito. Alla chiusura del sondaggio, potrai visualizzare i risultati e scaricare il resoconto finale completo. Se è già stato creato un sondaggio, sia l'organizzatore che il co-organizzatore possono lanciarlo, ma solo l'organizzatore può modificarlo o aggiungerne di nuovi alla riunione.
  • Altro: visualizza le opzioni aggiuntive.
    • Chattare: apri la finestra della chat.
    • Registrazione su questo computer: avvia una registrazione in locale.
    • Registrazione sul cloud: avvia una registrazione nel cloud.
    • Informazioni riunione: visualizza l'ID della riunione, l'organizzatore, il passcode, il link di invito, l'ID partecipante e lo stato della crittografia.
    • Abilita/Disabilita annotazione partecipanti: permette o impedisce ai partecipanti di annotare sullo schermo condiviso.
    • Mostra/nascondi nomi degli annotatori: mostra o nascondi i nomi dei partecipanti quando aggiungono annotazioni sullo schermo condiviso. Se questa impostazione è impostata su "Mostra", il nome del partecipante verrà mostrato brevemente accanto alla sua annotazione.
    • Nascondi / Mostra pannello video
    • Impostazioni audio: apri le impostazioni audio nel client.
    • Impostazioni video: apri le opzioni del video nel client.
    • Condividi l’audio del computer
    • Ottimizza per clip video
      Attenzione: non abilitare questa impostazione se non stai condividendo un clip video a schermo intero, perché la condivisione risulterà sfocata. Questa opzione deve essere abilitata prima di riprodurre il video e disabilitata subito dopo.
    • Termina riunione: lascia la riunione o terminala per tutti i partecipanti.

Quando si utilizza il doppio monitor

Se utilizzi un doppio monitor, puoi attivare la funzionalità doppio monitor per visualizzare lo schermo condiviso su un monitor e i partecipanti sull'altro.

Attenzione: alcune di queste opzioni possono essere disabilitate nelle impostazioni dell'account, nella sezione Integrazioni.

Come condividere dei contenuti

Per condividere dei contenuti:

1. Tocca il pulsante Condividi nei comandi riunione.
  2. Seleziona il tipo di contenuto che vuoi condividere.
  3. Scegli una delle seguenti opzioni.
    • Foto: condividi una foto dal tuo gestore di file o dalle app di foto (ad esempio Google Foto). In base alle app installate sul tuo dispositivo Android, si potrebbero aprire opzioni di condivisione diverse.
    • Documenti: seleziona un PDF o un'immagine archiviati in locale e condividili.
    • Box, Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive o Microsoft OneDrive for Business: seleziona un file da condividere dal servizio selezionato. Dovrai concedere a Zoom l'accesso al tuo account.
      Attenzione: sono supportati solo PDF e immagini.
    • URL Web: inserisci un URL per aprire un browser e condividere il sito web.
    • Segnalibro: condividi segnalibri archiviati nella Zoom App.
      Attenzione: i segnalibri non vengono sincronizzati con il tuo account e vengono eliminati quando esci dall'applicazione per dispositivi mobili.
    • Schermo: condividi l'intero schermo del tuo telefono.
    • Videocamera: consente la condivisione della tua videocamera o di una webcam collegata.
    • Condividi lavagna: condividi una lavagna su cui effettuare annotazioni.

Come condividere lo schermo

Per condividere l'intero schermo, compresa qualsiasi applicazione sul tuo dispositivo Android:

1. Tocca il pulsante Condividi share-screen-button-green.png nei comandi riunione.
  2. Tocca Schermo.
    Il sistema Android mostrerà una notifica per comunicarti a quali contenuti la funzione di condivisione schermo avrà accesso.
  3. Premi Inizia ora per confermare.
    La condivisione schermo verrà attivata e Zoom rimarrà in esecuzione in background. A questo punto puoi scegliere l'app da condividere.
  4. Nella parte inferiore dello schermo, seleziona Annotazione per aprire gli strumenti di annotazione oppure seleziona Interrompi condivisione per terminare la condivisione e tornare ai comandi riunione.

Come condividere l'audio del dispositivo

Attenzione: assicurati di aver autorizzato le app non di sistema a catturare il suono generato dall'app che stai condividendo. Alcune app potrebbero infatti bloccare la condivisione del suono per ragioni di sicurezza e privacy.

Per condividere l'audio del dispositivo:

1. Segui le istruzioni per avviare la condivisione dello schermo.
  2. Seleziona l'opzione Condivisione audio che troverai tra le opzioni Annotazione e Interrompi condivisione.
  3. Tocca di nuovo per disabilitarla, oppure tocca Interrompi condivisione per interrompere completamente la condivisione.

Su iOS puoi condividere le seguenti opzioni:

• Schermo (richiesto iOS versione 11 o successive)
  • Foto
  • iCloud Drive
  • Box, Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive o Microsoft OneDrive for Business: seleziona un file da condividere dal servizio selezionato. Ricorda che dovrai garantire a Zoom l'accesso al tuo account e solo i PDF e le immagini sono supportati.
  • URL Web
  • Segnalibro
    Attenzione: i segnalibri non vengono sincronizzati con il tuo account e vengono eliminati quando esci dall'applicazione per dispositivi mobili.
  • Lavagna (solo su iPad)

Attenzione: alcune di queste opzioni possono essere disabilitate nelle impostazioni dell'account, nella sezione Integrazioni. Se devi condividere l'intero schermo in una versione precedente di Zoom, consulta l'articolo sulla condivisione di applicazioni iOS.

Come condividere dei contenuti

Per condividere dei contenuti:

1. Tocca il pulsante Condividi contenuti share-screen-button-green.pngnei comandi riunione.
  2. Tocca il tipo di contenuto che desideri condividere.
    Ad esempio, se selezioni Google Drive, si apriranno una serie di documenti che potrai condividere.
  3. Seleziona quello che ti interessa e poi tocca Condividi nell'angolo in alto a destra
  4. per condividerlo nella riunione.

Note:

• Non puoi annotare mentre condividi l'intero schermo in una riunione tramite dispositivo iOS. Per effettuare annotazioni in questo caso, consulta l'articolo sulla condivisione di applicazioni iOS.
  • Durante la condivisione dello schermo, puoi nascondere la vista personale facendo scorrere la finestra di anteprima del video verso il bordo dello schermo.