Politica sul ciclo di vita trimestrale del software Zoom

A partire da novembre 2022, Zoom applicherà una nuova versione minima ogni 3 mesi (il primo weekend di febbraio, maggio, agosto e novembre). Per ciascuna nuova versione minima applicata, forniremo anche la versione successiva che Zoom applicherà e la data esatta di tale applicazione. Inoltre, Zoom farà uno sforzo per supportare una data versione del client per almeno 9 mesi prima di poter essere considerato al termine della vita utile, a quel punto gli utenti verranno invitati a effettuare l'aggiornamento alla versione minima o a versioni successive.

Questa modifica è in linea con le pratiche del settore ed ha l'obiettivo di contribuire ad assicurare che gli utenti Zoom ottengano le funzionalità Zoom più recenti, così come qualsiasi miglioramento di privacy e sicurezza apportato alla piattaforma. Tieni presente che sebbene sarà necessaria una versione minima del client Zoom, potremmo richiedere aggiornamenti aggiuntivi al di fuori di questi periodi di rilascio per affrontare ulteriori funzionalità di sicurezza o conformità. Invitamo i clienti a consultare le nostre note di rilascio per qualsiasi miglioramento della sicurezza incluso o i Bollettini della sicurezza per scoprire di più sui problemi risolti.

La tabella di seguito identifica le versioni minime necessarie di ciascun prodotto Zoom e le relative date:

ProdottoApplicazione
attuale
Prossima
applicazione
In seguito
all'applicazione
3 febbraio 20244 maggio 20243 agosto 2024
client Zoom

(Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Intune, e Blackberry)

5.14.5 (Windows, macOS, Linux, Android, iOS, Intune)

5.14.0 (Blackberry)

5.15.5 (Windows, macOS, Linux, Android, iOS, Intune)

5.15.0 (Blackberry)

Da annunciare
Zoom Rooms
(tra cui Controller per Zoom Rooms, Pannelli fuoriporta e Lavagne per Zoom Rooms)

5.14.5 (dispositivi e controller Windows, macOS, iOS, dispositivi)

5.13.5 (Controller Android)

5.14.5 (dispositivi e controller Windows, macOS, iOS, dispositivi)

5.13.5 (Controller Android)

Da annunciare
Dispositivi per Zoom Phone5.14.55.14.5Da annunciare
Plug-in Outlook (A)5.11.05.11.0Da annunciare
client VDI5.13.05.14.0Da annunciare
Plug-in VDI5.11.95.13.0Da annunciare
Connettore sale virtuali5.9.8827.202212305.9.8827.20221230Da annunciare
Connettore riunioni4.8.20230316.1634.8.20240130.361Da annunciare
Connettore registrazione5.1.4.169.202305115.1.4.169.20230511Da annunciare

SDK riunioni (nativo)

(Windows, macOS, Android, iOS)

5.14.55.15.5Da annunciare
Video SDK (Nativo)1.6.21.7.5Da annunciare

SDK riunione (Web)

2.12.02.15.0Da annunciare

Video SDK (Web)

1.6.01.7.5Da annunciare

Zoom Contact Center SDK (Nativo) (Android e iOS)

2.6.02.7.0Da annunciare

Zoom Node

1.2.0.2628

Almalinux8 (OVA): 2.1.0.20230423054934

Almalinux9 (OVA): 2.3.0.20230715.9

Almalinux9 (KVM): 2.3.0.20230715.1

Ubuntu 22.04 (KVM): 3.0.0.20231201

Ubuntu 22.04 (OVA): 3.0.0.20231201

Da annunciare

Zoom Node - Connettore riunioni ZC

n/d4.8.20230316.163Da annunciare

Zoom Node - Connettore riunioni MMR

n/d4.6.20230222.399Da annunciare

Modulo di sopravvivenza locale di Zoom Phone (ZPLS)

1.12.02.6.0.147Da annunciare

Attenzione:

Come sempre, consigliamo di effettuare regolarmente il download ed effettuare l'aggiornamento all'ultima versione del software Zoom verificando la presenza di aggiornamenti all'interno del client Zoom o andando su zoom.us/it/download per sfruttare tutte le ultime caratteristiche di sicurezza e funzionalità di Zoom. Gli utenti che dispongono di vecchie versioni di Zoom potrebbero essere esposti al rischio di bug e vulnerabilità, che sono stati risolti nelle versioni più recenti.

Consulta la documentazione di Zoom Marketplace Developer per ottenere informazioni sull'Informativa per la versione minima dell'SDK.

Domande frequenti

Perché Zoom utilizza una pianificazione trimestrale della versione minima?

Come best practice, i clienti dovrebbero sempre utilizzare la versione più recente di qualsiasi software, dato che tali rilasci includono importanti aggiornamenti di funzionalità, miglioramenti e correzioni di bug. Comprendiamo che le organizzazioni non hanno sempre la possibilità di effettuare l'aggiornamento per tutti gli impiegati e necessitano di tempo aggiuntivo per le revisioni dei software. Tenendo ciò a mente, aggiorniamo la versione minima del client ogni 3 mesi. Forniremo un preavviso di 90 giorni per i requisiti della versione minima successiva, descritti in dettaglio nella precedente tabella.

Questo nuovo rilascio include tutti i prodotti e servizi Zoom (Zoom Phone, CRC, ecc.) o solo Zoom Client?

La presente politica avrà effetto sul client Zoom per le riunioni (Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Blackberry e Intune), Zoom Rooms (tra cui Lavagne e Controller per Zoom Rooms), Dispositivi per Zoom Phone, Plug-in di Outlook, Estensione del Browser, Client e Plug-in VDI, Connettore sale virtuali, Connettore riunioni, Connettore registrazioni, SDK Riunioni e SDK Video.

Quali dispositivi Zoom Room sarà necessario aggiornare?

Tutti i dispositivi (Mac, Windows e Android) con il software Zoom Rooms dovranno essere aggiornati entro ciascuna data di applicazione.

Gli utenti potranno utilizzare Zoom Team Chat, Zoom Phone, Zoom Meetings, Zoom Webinars, ecc. quando utilizzano una versione non supportata dopo la data di applicazione?

A partire dall'applicazione a febbraio 2023 e alla data di ciascuna nuova applicazione, gli utenti su un client con una versione inferiore alla versione minima verranno disconnessi dal proprio client. Devono effettuare l'aggiornamento alla versione minima o a versioni successive prima di riuscire ad accedere nuovamente al proprio account Zoom e a ottenere di nuovo l'accesso completo alle funzionalità Zoom. Gli utenti di Zoom Phone non potranno effettuare e ricevere chiamate, incluse le chiamate di emergenza al 911. I dispositivi Zoom Rooms verranno messi in Modalità manutenzione, con una notifica che un amministratore deve aggiornare il dispositivo.

Che cosa accade quando i clienti si stanno avvicinando alla versione minima e non aggiornano in tempo.

I clienti verranno invitati ad aggiornare il client Zoom Meetings alla versione minima attuale prima di poter accedere o partecipare a una riunione/un webinar. Se non è possibile eseguire immediatamente l'aggiornamento, verrà fornita la possibilità di partecipare a una riunione tramite il Web Client. Gli utenti riceveranno soltanto una notifica se il client Zoom ha una versione inferiore alla versione minima.

Se hai disabilitato le notifiche a livello di dispositivo, l'amministratore sarà responsabile dell'applicazione degli aggiornamenti. Per altri prodotti, come le estensioni Zoom per Chrome e Firefox, o Zoom Rooms, la funzionalità di pianificazione verrà disabilitata e verrà visualizzato un avviso.

Che cosa dovrebbero aspettarsi di vedere utenti/amministratori se la versione installata è inferiore alla versione minima applicata?

Consulta questo articolo di assistenza per ulteriori dettagli e screenshot dei messaggi di errore previsti.

Con quale frequenza verranno effettuati nuovi rilasci?

Zoom rilascia regolarmente aggiornamenti cumulativi per contribuire a mitigare i problemi relativi alla retrocompatibilità per la maggior parte dei prodotti e grazie a questi rilasci regolari, vi saranno molteplici versioni disponibili tra la versione minima e l'ultima versione. Per vedere la cronologia dei cicli di rilascio, consulta le nostre note di rilascio.

Ci sono altre applicazioni di cui dovremmo essere a conoscenza?

Oltre all'applicazione della versione minima dei vari client da parte di Zoom, vi sono altre modifiche ai pre-requisiti di sistema di cui essere a conoscenza e per cui essere preparati. Ad esempio, il Client Zoom per desktop ha interrotto l'assistenza per macOS Yosemite (10.10) con il rilascio 5.15.0. Questi pre-requisiti del client sono descritti in dettaglio sui rispettivi articoli di assistenza, come i pre-requisiti di sistema per Windows, macOS e Linux, i requisiti di sistema di Zoom Rooms e altro ancora.

Zoom ha stabilito Linee guida per l'assistenza al termine della vita utile per i dispositivi Zoom Rooms certificati e i dispositivi Zoom Phone riguardo al fine vendita dell'hardware e alle tempistiche di assistenza stimate di Zoom. Scopri di più sulle Linee guida per l'assistenza al termine della vita utile dei dispositivi Zoom Rooms e dei dispositivi Zoom Phone.

Per quanto tempo i clienti possono aspettarsi che sarà supportata una data versione del rilascio?

Zoom farà uno sforzo per supportare una data versione per almeno 9 mesi prima che diventi inferiore alla versione minima.

Come fanno i clienti a vedere quali versioni eseguono i propri utenti?

Come amministratore o titolare di account, puoi vedere le versioni eseguite dagli utenti del tuo account attraverso la Dashboard o nel portale di gestione degli utenti filtrando per tipo di client. I singoli utenti possono controllare la propria versione direttamente del Desktop Client o dall'app per dispositivi mobili.

I clienti possono scegliere quale versione desiderano utilizzare?

No, Zoom fornisce esclusivamente l'ultima versione sul client e sul nostro sito web.

Sono protetto se non uso l'ultima versione di Zoom?

Zoom è costantemente impegnata a migliorare la sicurezza dei propri prodotti e servizi, nonché a proteggere i clienti da minacce esterne. Consigliamo agli utenti di utilizzare il software Zoom più recente con tutti gli aggiornamenti di sicurezza correnti. Gli utenti possono facilmente verificare la presenza di aggiornamenti e upgrade visitando il nostro sito. Incoraggiamo sempre i clienti a consultare le nostre note di rilascio per eventuali miglioramenti di sicurezza inclusi. I clienti possono anche consultare i nostri bollettini di sicurezza per scoprire di più sui problemi risolti.

Che succede se viene riscontrata e risolta una vulnerabilità importante? Zoom distribuirà ulteriori aggiornamenti e/o aggiornamenti obbligatori?

Nei casi di sicurezza urgente o altre questioni, Zoom può scegliere di rilasciare un aggiornamento forzato o condigliato e i clienti dovranno effettuare l'aggiornamento all'ultima versione del client per avere la versione più sicura. Zoom si riserva il diritto di rilasciare o inviare aggiornamenti forzati e non pianificati per mantenere i propri clienti al sicuro.

Perché nell'elenco non è presente l'app Zoom ChromeOS?

Siccome tutti i sistemi operativi stanno ritirando il supporto per le app ChromeOS, Zoom ha iniziato ha interrompere il supporto per la sua app ChromeOS ad agosto 2022. Scopri di più su questo periodo di tempo e su come passare a Zoom Web App.

Domande frequenti relative a VDI

Non posso aggiornare il mio client Zoom Rooms o VDI da solo. Come posso aggiornare il mio client Zoom Rooms o VDI?

I client Zoom Rooms e VDI possono essere aggiornati soltanto dagli amministratori dell'account. Gli amministratori possono aggiornare da remoto il software di Zoom Rooms tramite Zoom web portal, mentre il client VDI è implementato tramite l'ambiente VDI.

È necessario aggiornare i plug-in VDI assieme al Client riunioni VDI?

Sì, il plug-in VDI e il client riunioni devono essere aggiornati con ciascuna applicazione, con la versione minima descritta in dettaglio nella precedente tabella. Incoraggiamo caldamente i clienti a effettuare l'aggiornamento del Plug-in VDI alla stessa versione del client VDI per sfruttare gli ultimi aggiornamenti delle prestazioni e le nuove funzionalità.

Anche i rilasci di patch sono supportati per 9 mesi?

A dicembre 2023, VDI rilascerà una versione pianificata per branch di rilascio, rilascio 5.X.10. Questo rilascio contiene tutte le funzionalità supportate da VDI per l'intero branch di rilascio del client desktop principale, inclusi miglioramenti e risoluzioni di bug dai rilasci 5.X.0 e 5.X.5 del client desktop principale.

Qualsiasi rilascio al di fuori di questi rilasci pianificati (5.X.11, 5.X.12, ecc.) è tipicamente considerato rilascio di patch di estensione (Extension Patch, EP). Questi rilasci rimarranno nello stesso settore di rilascio e generalmente includono soltanto risoluzioni di bug aggiuntivi, problemi di compatibilità con ambienti virtuali e miglioramenti della sicurezza presenti in tale settore. Questo consente agli account con processi di revisione e test intensi di evitare di dover avviare o riavviare un processo di revisione al fine di risolvere le vulnerabilità e i problemi attuali. Questi rilasci sono annotati come rilasci (EP) nelle note di rilascio VDI e nelle pagine di download VDI.

Siccome questi rilasci di patch possono essere sviluppati e rilasciati mesi dopo il rilascio pianificato del branch, Zoom non può ragionevolmente continuare a supportare questi branch più a lungo di quanto previsto. Pertanto, i rilasci di patch generalmente avranno lo stesso ciclo di vita dei rilasci pianificati su cui sono basati. Ad esempio, una patch 5.X.13, rilasciata 3 mesi dopo il rilascio di 5.X.10, sarebbe influenzata dalla stessa applicazione del ciclo di vita della versione 5.X.10, anche se era stata disponibile soltanto per 6 mesi.

Scopri di più sul ciclo di rilascio VDI di Zoom.

I plug-in/client VDI saranno supportati soltanto per 9 mesi?

A causa di limitazioni e considerazioni tecniche, molti prodotti saranno supportati per più di 9 mesi, ma questo è il minimo per cui ci stiamo battendo. Ad esempio, alla prima data di applicazione, il client e il plug-in VDI supportati avranno 18 mesi e ci impegneremo per mantenere questa durata per i client e i plug-in VDI, ma Zoom si riserva il diritto di modificare questa politica in futuro. Zoom incoraggia comunque gli amministratori degli account a mantenere i prodotti Zoom il più aggiornati possibile.

Per ulteriori informazioni, consulta l'articolo sulla gestione delle versioni minime del client VDI.

Quali versioni VDI posso aspettarmi vengano applicate dopo l'applicazione imminente?

Zoom comprende che alcuni clienti richiedano processi di test e aggiornamento per mantenere i propri ambienti VDI oltre il preavviso di 90 giorni delle versioni specifiche successive da applicare. A tal proposito, Zoom fornisce una prospettiva proposta più a lungo termine delle versioni VDI che prevediamo saranno applicate alla fine del 2024.

Applicazioni 2024 delle versioni dei plug-in e del client VDI proposti