Gestione dell'autenticazione a due fattori (2FA)

L'autenticazione a due fattori (2FA) è un processo di accesso a due fasi che richiede un codice singolo tramite app per dispositivi mobili o tramite SMS oltre all'accesso principale a Zoom. Offre un ulteriore livello di sicurezza poiché gli utenti dovranno effettuare l'accesso al proprio telefono per accedere a Zoom web portal, al client desktop, o all'app per dispositivi mobili o a Zoom Rooms.

Gli amministratori possono abilitare la 2FA per gli utenti, richiedendo loro di configurarla e utilizzarla. Inoltre, gli amministratori possono ripristinare una configurazione 2FA esistente se un utente non ha più l'accesso all propria app 2FA.

Attenzione: se l'autenticazione a due fattori è disabilitata, gli utenti con un tipo di accesso con e-mail di lavoro sono richiesti per inserire una one-time password (OTP) basata sul fattore tempo inviata per e-mail se Zoom rileva un accesso insolito da un paese o un dispositivo diverso da quello abituale.

Contenuti di questo articolo:

Pre-requisiti per l'autenticazione a due fattori (2FA)

Abilitazione di 2FA

Configurazione e utilizzo di 2FA

Come abilitare la 2FA (amministratore)

Puoi abilitare l'autenticazione a due fattori per tutti gli utenti nel tuo account, gli utenti con ruoli specifici o gli utenti in gruppi specifici.

1. Accedi a Zoom web portal come amministratore.
  2. Dal menu di navigazione, clicca su Avanzate, quindi su Sicurezza.
  3. In Sicurezza, clicca su attiva/disattiva Accedi con l'autenticazione a due fattori per abilitarla o disabilitarla.
  4. Se visualizzi una finestra di dialogo di verifica, clicca su Abilita o Disabilita per verificare l'avvenuta modifica.
  5. Seleziona una di queste opzioni per specificare per quali utenti abilitare la 2FA:
    • Tutti gli utenti nel tuo account: abilita la 2FA per tutti gli utenti nell'account.
    • Utenti con ruoli specifici: abilita la 2FA per i ruoli con i ruoli specificati.
      Clicca sull'icona a forma di matita , seleziona i ruoli e clicca su OK.
    • Gli utenti appartenenti a gruppi specifici: abilita la 2FA per gli utenti che appartengono a gruppi specificati.
      Clicca sull'icona a forma di matita , seleziona i gruppi e clicca su OK.
  6. Se sono stati specificati gruppi o ruoli utente, clicca su Salva per confermare le modifiche.
    Attenzione: puoi condividere le istruzioni per configurare la 2FA con i tuoi utenti.

Come ripristinare la 2FA per un utente

Puoi ripristinare una configurazione 2FA esistente se un utente perde l'accesso alla propria configurazione 2FA. Ad esempio, ha smarrito il proprio dispositivo, ha disinstallato l'app 2FA, o ha rimosso Zoom dalla propria app 2FA.

1. Accedi a Zoom web portal.
  2. Nel menu di navigazione, clicca su Gestione degli utenti, quindi su Utenti.
  3. Clicca su ID e-mail/nome dell'utente per il quale desideri ripristinare la 2FA e vai sul suo profilo.
  4. In Accedi, trova Autenticazione a due fattori e clicca su Ripristina.
    La prossima volta che l'utente accede a Zoom, verrà invitato a configurare nuovamente la 2FA nel web portal.

Reimpostare l'autenticazione a due fattori per utenti selezionati

1. Accedi a Zoom web portal.
  2. Dal menu di navigazione, clicca su Avanzate, quindi su Sicurezza.
  3. In Sicurezza, clicca su Ripristina autenticazione a due fattori per gli utenti selezionati nel tuo account.
  4. Nella finestra di dialogo Ripristina autenticazione a due fattori, inserisci l'indirizzo e-mail o il nome utente che desideri ripristinare.
    Nota: verranno ripristinate tutte le configurazioni degli utenti selezionati.
  5. Inserisci la tua password per ripristinare l'autenticazione a due fattori.

6. Clicca su Ripristina per ___ Utenti per confermare.

Come configurare la 2FA (utente)

Se il tuo amministratore Zoom ha abilitato l'autenticazione a due fattori (2FA), devi configurarla quando accedi al portale Zoom.

1. Accedi a Zoom web portal dopo che l'amministratore ha abilitato la 2FA.
  2. Seleziona App di autenticazione o SMS come metodo di autenticazione.
  3. Segui una di queste sezioni in base a ciò che hai selezionato:

Utilizzare l'autenticazione a due fattori tramite l'app di autenticazione

1. Aprire l'app 2FA sul tuo dispositivo mobile.
  2. Toccare l'opzione per scansionare un codice QR. Cerca l'icona della telecamera o del codice QR.
  3. Scansiona il codice QR su Zoom web portal.
    L'app 2FA genererà un codice unico a 6 cifre.
  4. Clicca su Avanti.
  5. Inserisci il codice a 6 cifre, quindi clicca su Verifica.
    Zoom mostrerà un elenco di codici di recupero. Se perdi il tuo dispositivo mobile, puoi utilizzare un codice di recupero anziché un codice a 6 cifre generato per accedere.
    Attenzione: se non riesci a verificare il codice. Clicca su Indietro per visualizzare nuovamente il codice QR.
  6. Clicca su Scarica o Stampa per conservare i codici di recupero.Ciascun codice di recupero può essere usato soltanto una volta.
  7. Clicca su Fatto.

Utilizza l'autenticazione a due fattori tramite SMS

1. Seleziona un prefisso per il tuo numero di telefono.
  2. Inserisci un numero di telefono in cui riceverai i codici della 2FA. Non inserire i trattini.
  3. Clicca su Invia codice.
    Zoom invierà un codice unico a 6 cifre sul tuo numero.
  4. Apri l'SMS inviato da Zoom.
  5. Copia il codice nell'SMS, quindi incollalo su Zoom web portal.
  6. Clicca su Verifica.
    Zoom mostrerà un elenco di codici di recupero. Se perdi il tuo dispositivo mobile, puoi utilizzare un codice di recupero anziché un codice a 6 cifre generato per accedere.
    Nota: se non riesci a verificare il codice. Clicca su Indietro, quindi riprova.
  7. Clicca su Scarica o Stampa per conservare i codici di recupero.Ciascun codice di recupero può essere usato soltanto una volta.
  8. Clicca su Fatto.

Come accedere utilizzando la 2FA (utente)

1. Accedi a Zoom web portal, client desktop, app per dispositivi mobili o Zoom Room.
    Se configuri la 2FA utilizzando l'SMS, clicca su Invia codice.
    Zoom chiederà il codice generato dalla tua app 2FA o il codice che ti è stato inviato tramite SMS.
  2. Apri l'app 2FA sul telefono o visualizza l'SMS da Zoom.
  3. Inserisci il codice a 6 cifre visualizzato sull'app 2FA o sull'SMS.
  4. Clicca su Verifica.

Come accedere utilizzando un codice di recupero per 2FA (utente)

Se non hai più accesso ai tuoi codici 2FA (ad esempio, hai smarrito il dispositivo, hai disinstallato la tua app 2FA o hai rimosso Zoom dall'app 2FA), puoi accedere utilizzando un codice di recupero che hai ottenuto quando configuri la 2FA.

Attenzione: puoi anche contattare il tuo amministratore per ripristinare la tua configurazione 2FA. Quando accedi a Zoom web portal, client desktop o a un'app per dispositivi mobili, ti verrà richiesto di configurare nuovamente la 2FA.

1. Accedi a Zoom web portal, desktop client, app per dispositivi mobili o Zoom Room.
  2. Clicca su Inserisci un codice di recupero o Invece inserisci un codice di recupero.
  3. Inserisci uno dei codici di recupero ricevuti durante la configurazione. Ciascun codice di recupero può essere usato soltanto una volta.
  4. Clicca su Verifica per accedere.
  5. (Opzionale) Se hai perso l'accesso al tuo dispositivo 2FA, modifica la tua configurazione 2FA esistente per aggiungere un nuovo dispositivo.

Come modificare la configurazione della tua 2FA (utente)

Dopo aver configurato 2FA, puoi modificare la configurazione esistente se desideri rimuovere un dispositivo, configurare 2FA su un altro dispositivo o visualizzare i codici di recupero.

1. Accedi a Zoom Web Portal.
  2. Nel menu di navigazione, clicca su Profilo.
  3. In Accedi, nella sezione Autenticazione a due fattori, utilizza queste opzioni per configurare 2FA su un nuovo dispositivo o rimuovere una configurazione esistente: