待機室を有効にしてカスタマイズする
待機室は、参加者のミーティングルームへの入室をホストがコントロールできる機能です。ミーティングホストは、参加者を個別に入室させるか、すべての参加者を待機室で待機させて全員を一度に入室させることができます。すべての参加者をミーティング参加時に待機室に移動させることも、Zoomアカウントの参加者、指定ドメインの参加者、またはミーティングの予定参加者が待機室をバイパスして入室することを許可することもできます。また、ホストはミーティングの接続が切断した場合に、進行中のミーティングから参加者を自動的に待機室に移動させることを選択することもできます。
待機室を有効にしてカスタマイズしたら、待機室を管理する方法についての詳細をご確認ください。

ミーティングの待機室を有効化およびカスタマイズするための要件
待機室を有効または無効にする方法
アカウント全体で待機室を有効または無効にする
この設定により、アカウントオーナーまたは管理者は、アカウント内のすべてのユーザーに対して待機室を有効または無効にできます。
- アカウント設定を編集する特権を持つ管理者として、Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
- サイドメニューで [設定]
をクリックします。 - [ミーティング] をクリックします。
- [セキュリティ] で、[待機室を有効にする] のトグルをクリックして有効または無効にします。
- 認証ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして変更を確認します。
- (オプション)待機室を有効にした場合は、[待機室オプション] で以下の手順に従います。
- [オプションを編集] をクリックして、待機室があるすべてのミーティングに適用される追加の設定を指定します。
- [待機室をカスタマイズ] をクリックして、タイトルを付けて待機室をカスタマイズし、画像、ロゴ、説明、またはビデオの表示を選択します。
- (任意)アカウント内のユーザー全員に対してこの設定の変更を阻止するには、ロックアイコン
をクリックしてから、[ロック] をクリックして設定を確定します。
アカウント内のすべてのユーザーについて待機室を有効にしている場合、参加者がミーティングに入室する前に、待機室にいる参加者の名前を変更することを、ホストまたは共同ホストに許可することもできます。
- アカウント設定を編集する特権を持つ管理者として、Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
- サイドメニューで [設定]
をクリックします。 - [ミーティング] をクリックします。
- [ミーティング内(基本)] で、[待機室にいる参加者の名前を変更することをホストまたは共同ホストに許可する] 切り替えボタンをクリックして、有効または無効にします。
- 認証ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして変更を確認します。
- (オプション)アカウントのすべてのユーザーがこの設定を変更できないようにするには、ロックアイコン
をクリックし、[ロック] をクリックして設定を確定します。
ユーザーのグループに対して待機室を有効または無効にする
この設定により、アカウントオーナーまたは管理者は、特定のユーザーグループに対して待機室を有効または無効にすることができます。変更は、選択したグループ内のユーザーにのみ適用されます。
- グループを編集する特権を持つ管理者として、Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
- サイドメニューで [ユーザー]
をクリックします。 - [グループ] をクリックします。
- リストで該当するグループ名をクリックします。
- [一般設定] セクションで、[製品設定を編集] をクリックします。
- [ミーティング] をクリックします。
- [セキュリティ] で、[待機室] の切り替えボタンをクリックして有効または無効にします。
- 認証ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして変更を確認します。
注: オプションがグレー表示の場合は、アカウントレベルでロックされているため、アカウントレベルで変更する必要があります。 - (オプション)待機室を有効にした場合は、[待機室オプション] で以下の手順に従います。
- [オプションを編集] をクリックして、待機室があるすべてのミーティングに適用される追加の設定を指定します。
- [待機室をカスタマイズ] をクリックして、タイトルを付けて待機室をカスタマイズし、画像、ロゴ、説明、またはビデオの表示を選択します。
- (オプション)グループ内のすべてのユーザーがこの設定を変更できないようにするには、ロックアイコン
をクリックし、続けて [ロック] をクリックして設定を確定します。
ユーザーグループに対して待機室を有効にしている場合、参加者がミーティングに入室する前に、待機室にいる参加者の名前を変更することを、ホストまたは共同ホストに許可することもできます。
- グループを編集する権限を持つ管理者として、Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
- サイドメニューで [ユーザー]
をクリックします。 - [グループ] をクリックします。
- リストで該当するグループ名をクリックします。
- [一般設定] セクションで、[製品設定を編集] をクリックします。
- [ミーティング] をクリックします。
- [ミーティング内(基本)] で、[待機室にいる参加者の名前を変更することをホストまたは共同ホストに許可する] 切り替えボタンをクリックして、有効または無効にします。
- 認証ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして変更を確認します。
- (オプション)グループユーザー全員に対してこの設定の変更を阻止するには、ロックアイコン
をクリックしてから [ロック] をクリックして確定します。
個人アカウントで待機室を有効または無効にする
この設定により、個々のユーザーが個人アカウントで待機室を有効または無効にすることができます。管理者がアカウント全体またはユーザーグループに対してこの設定をロックしていない限り、設定の変更に管理者権限は必要ありません。
- Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [設定] をクリックします。
- サイドメニューで [ミーティング] をクリックします。
- [セキュリティ] で、[待機室] の切り替えボタンをクリックして有効または無効にします。
- 認証ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして変更を確認します。注: このオプションがグレー表示されている場合、オプションはアカウントレベルまたはグループレベルでロックされています。Zoom管理者にお問い合わせください。
- (オプション)待機室を有効にした場合は、[待機室オプション] で以下の手順に従います。
- [オプションを編集] をクリックして、待機室があるすべてのミーティングに適用される追加の設定を指定します。
- [待機室をカスタマイズ] をクリックして、タイトルを付けて待機室をカスタマイズし、画像、ロゴ、説明、またはビデオの表示を選択します。
待機室を有効にすると、参加者がミーティングに入室する前に、自分(ホスト)またはミーティングの共同ホストが、待機室にいる参加者の名前を変更できるようにすることもできます。
- Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [設定] をクリックします。
- サイドメニューで [ミーティング] をクリックします。
- [ミーティング内(基本)] で、[待機室にいる参加者の名前を変更することをホストまたは共同ホストに許可する] 切り替えボタンをクリックして、有効または無効にします。
- 認証ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして変更を確認します。
注: オプションがグレー表示されている場合は、アカウントまたはグループレベルでロックされているため、そのレベルで変更する必要があります。
待機室オプションを設定する方法
注: 待機室を以前にユーザーレベルでカスタマイズし、その後無効にした場合、ミーティング設定で待機室を有効にすると、そのミーティングはリセットされるかアカウント設定がロックされるまで、そのユーザーレベル設定を使用します。
- 待機室機能をアカウント、グループ、またはユーザーレベルで有効にします。
- [待機室オプション] で、[オプションを編集] をクリックして、以下の設定を必要に応じて構成します。
- 待機室への入室が必要なユーザー
- 全員: ミーティングに参加するすべての参加者が待機室に入室できます。
- アカウント外のユーザー: 自分のZoomアカウント以外の参加者、またはサインインしていない参加者のみが、待機室に入室できます。サインインしていない場合は、オプションでサインインできます。
- アカウント外および許可済みドメイン以外のユーザー: 自分のアカウントのユーザー、または一覧にあるドメインで Zoom アカウントにサインインしたユーザーは、待機室をバイパスします。 このオプションを選択した後、複数のドメインをコンマで区切ってドメインを入力します。さらに [承認済みのSIP/H.323デバイス] を有効にし、承認済みのSIP/H.323デバイスにこの待機室機能をバイパスさせることもできます。
- ミーティングに招待されていないユーザー: この設定を有効にすると、Zoomまたはサードパーティのカレンダー連携を通じてミーティングの招待状を受け取った参加者は、待機室で待たずに直接ミーティングに参加できます。Googleカレンダー、Office 365、Exchangeに対応しているカレンダーと連絡先連携の設定と使用についての詳細情報をご覧ください。
- 組織外のユーザー: 有効にすると、組織内で接続されているアカウントからの参加者は待機室をバイパスしますが、外部参加者は引き続き待機室コントロールの対象となります。
- 待機室のユーザーの順序を参加者パネルで並び替える: 待機室の参加者の並べ替え順を、アルファベット順と参加順のどちらにするか選択できます。
- 待機室のオプションをカスタマイズ: 管理者は、[ホストにカスタムロゴの追加を許可しない] チェックボックスをオンまたはオフにすることで、ユーザーが待機室にカスタムロゴを追加できるかどうかをコントロールできます。この機能により、ユーザーは不適格なロゴを待機室にアップロードできなくなります。
- その他のオプション:
- ホストまたは共同ホストによりミーティング中に招待されたユーザーは待機室をバイパスする: ホストまたは共同ホストがミーティング中に招待したユーザーは、待機室をバイパスします。これは、会議中にZoomを通じて直接招待されたユーザー、ミーティングセッションに割り当てられたZoom Eventsのスピーカー、または電話で招待されたユーザーに適用されます。
注: この設定はZoom Roomまたはルームシステムの招待には適用されません。招待されているルームは常に待機室へ配置されます。ダッシュボードを介してミーティングに参加するライブアシスタント、またはウェブベースのコントローラを使用している管理者も、これらの設定から除外されます。 - 待機室の参加者がホストと共同ホストに返信することを許可する: 参加者が、待機室にいる参加者とお互いにチャットすることを許可します。待機室へのメッセージは、待機室にいるすべての参加者宛て、または個々の参加者に限定して送信できます。待機室からの応答を表示できるのは、ホスト / 共同ホストのみです。
- ホストと共同ホストが不在の場合:
- ホストが予期せずミーティングから抜けた場合に参加者を待機室に移動する: このオプションを選択すると、[参加者がホストの前に参加することを許可] 機能が無効になります。
- ミーティング中にホストが退出した場合、参加者を待機室に移動する
- ホストが参加する際に自動的に全員をミーティングに入室させる
- [続行] をクリックします。
- (オプション)管理者として、アカウントレベルまたはグループレベルで待機室オプションを有効または無効にし、ユーザーがこの設定を変更できないようにするには、ロックアイコン
をクリックし、[ロック]をクリックして設定を確定します。
画像、ロゴ、またはビデオで待機室をカスタマイズする方法
待機室をカスタマイズするには、タイトルを追加し、画像、ロゴと説明、またはビデオを表示することを選択します。カスタマイズされた待機室は、待機室を有効にしてミーティングがスケジュールされている場合にのみ表示されます。ライブ ミーティング中にミーティング内セキュリティコントロールで有効にすると、参加者にはデフォルトの待機室が表示されます。
- 待機室機能をアカウント、グループ、またはユーザーレベルで有効にします。
- [待機室オプション] で、[待機室をカスタマイズ] をクリックします。
これにより、待機室のカスタマイズウィンドウが開きます。参加者に表示される待機室の様子のプレビューは右側に表示され、変更があるたび更新されます。

次のカスタマイズオプションを使用できます。
- タイトル: テキスト ボックス内をクリックして、待機室のタイトルを更新します。タイトルは64文字に制限されています。
- 待機室内の参加者に表示される情報:
- 画像: 上部にタイトルを重ねて画像を表示します。このアカウントでAIを許可画像、Zoom Workplace画像のいずれかを選択するか、独自の画像をアップロードします。アップロードする画像は、以下の要件を満たしている必要があります:
- GIF、JPG、またはPNG
- 最大サイズ: 1MB
- 最小解像度: 400x200ピクセル。それ以上解像度が高い場合は、アスペクト比を2:1にすることをおすすめします
- ロゴと説明: タイトル、アップロードしたロゴ、説明を表示します。
- ロゴ: [ロゴをアップロード] をクリックして、ファイルを選択します。アップロードするロゴは、以下の要件を満たす必要があります。
- GIF、JPG、またはPNG
- 最大サイズ: 1MB
- 解像度: 60x60~400x400ピクセル
- 説明: テキストボックス内をクリックして説明を更新します。説明は400文字までです。
- ビデオ: タイトルメッセージとアップロードしたビデオを表示します。
- ビデオ: アップロードするファイルを選択するか、Clipsからビデオを選択します。アップロードするビデオは、以下の要件を満たす必要があります:
- MP4、MOV、またはM4Vフォーマット
- 最大サイズ: 30MB
注: ビデオにはオーディオを含めることができますが、デフォルトではミュートに設定されています。
- (オプション)プレビューをデスクトップとモバイルで切り替えるには、デバイスのトグル
をクリックします。 - 待機室のカスタマイズが完了したら、[保存] をクリックします。
ミーティングに参加した参加者に、カスタムの待機室ブランディングが表示されます。 - (オプション)管理者として、アカウントレベルまたはグループレベルで待機室のカスタマイズを有効または無効にし、ユーザーがこの設定を変更できないようにするには、ロックアイコン
をクリックし、[ロック]をクリックして設定を確定します。