ミーティングチャットの有効/無効
ミーティングチャット機能を使用すると、参加者はミーティング中にほかの人とチャットできます。ホストは、参加者がミーティング内で誰とチャットできるかをコントロールできます。たとえば、参加者が他の参加者に非公開メッセージを送信できないように非公開チャットを無効にしたり、ミーティング内チャットを完全に無効にしたりすることができます。
アカウントオーナーと管理者は、アカウント内のすべてのユーザーまたは特定のグループに対してミーティング内チャットを有効または無効にできます。一方、ミーティングのホストは、自身のミーティングでミーティング内チャットを利用できるかどうかをコントロールできます。
会議中のチャットを有効または無効にするための要件
- アカウントオーナーまたは管理者特権
- ミーティングのホストの特権
すべてのミーティングでミーティング内チャットを有効または無効にする方法
アカウントオーナー、管理者、ユーザーは、それぞれの権限に応じて、ミーティングチャット機能を有効または無効にできます。この設定は、アカウント内のすべてのユーザー、特定のユーザーグループ、または個人アカウントに対して行うことができます。
ミーティング内チャットを無効にすると、ホスト、共同ホスト、参加者がミーティングでチャットできなくなります。チャットを無効にすると、参加者コントロールに [チャット] オプションが表示されなくなります。
全員のミーティング内チャットを無効にしたくない場合は、非公開チャットを無効にすると、ミーティング中に参加者同士が非公開メッセージを送信できないようにすることができます。参加者からホストには非公開メッセージを送ることができます。
アカウント全体で、すべてのミーティングのミーティング内チャットを有効または無効にする
この設定により、アカウントオーナーまたは管理者は、アカウント内のすべてのユーザーに対してミーティングチャット機能を有効または無効にすることができます。
- アカウント設定を編集する特権を持つ管理者またはアカウントオーナーとして、Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
- [設定] のサイドメニューオプションの画像サイドメニューで [設定]
をクリックします。 - [ミーティング] をクリックします。
- 会議中(基本)]で、[会議チャット]トグルをクリックして、有効または無効にします。
注意:会議チャットを無効にすると、会議中のチャットに関連する他の機能も無効になります。 - 認証ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして、変更を確定します。
- [ミーティングチャット] が有効な場合は、[デフォルトで参加者に許可するチャット相手] ドロップダウンで、ミーティング参加者がチャットできる相手を指定します。この設定では、ミーティング開始時のデフォルトのチャット権限を以下のように決定します。
- 該当者なし: 全員に対してミーティング中のチャットを無効にします。
- ホストと共同ホスト: ホストと共同ホストのみが全員にメッセージを送信できます。 この設定を有効にしても、参加者はホストに非公開メッセージを送信することができます。
- 全員: 参加者は公開メッセージのみを送信できます。 公開メッセージは、すべての参加者に表示されます。 この設定を有効にしても、参加者はホストに非公開メッセージを送信することができます。
- 誰でも、誰でも直接参加者は公開または非公開のメッセージを送信できます。公開メッセージはすべての参加者が見ることができます。プライベートメッセージは特定の参加者に送信され、ホストには表示されません。
- (オプション)[参加者がミーティングからチャットをコピーまたは保存することを許可する] チェックボックスを選択して、ユーザーがミーティングチャットの文字起こしを保存できるようにします。このオプションを有効にすると、チャットを保存できるユーザーを以下のように選択できます。
- ホストと共同ホスト: ホストと共同ホストのみ、チャットの文字起こしを保存できます。
- 誰でも: 外部ユーザーも含めたミーティング内の全員に、チャットの保存を許可します。
- 同じアカウントのユーザーのみ: 外部ユーザーはミーティング チャットを保存できなくなります。
- (オプション)[アカウント内のユーザーのみチャットが可能] チェックボックスをオンにすると、アカウント内の内部ユーザーのみがミーティング内チャットを使用できます。これは、ミーティングが規制対象ユーザーの組織によって主催されるか、外部組織によって主催されるかに関係なく適用されます。
- (オプション)ミーティングチャットを有効にした後、以下の設定を有効または無効にすることもできます。
- 参加者にミーティングチャット内のメッセージの削除を許可する: 参加者がミーティング中に送信したメッセージを削除できるようにします。
- 参加者にミーティングチャット内のメッセージの編集を許可する: 参加者がミーティング中に送信した自分のメッセージを送信後も編集できるようにします。
- ミーティングチャットでのスクリーンショット機能を有効にする: 参加者がミーティング中にスクリーンショットを送信できるようにします。
- 参加者にミーティング内チャットでの絵文字の使用を許可する: 参加者がミーティング中に絵文字ライブラリを使用できるように、または事前選択済みの絵文字に限って使用できるようにします。
- ミーティングチャット - ダイレクトメッセージ: ミーティング参加者が他の参加者にダイレクトメッセージを送信できるようにします。
- ミーティングチャット - 自動保存: ミーティングの終了時に、ミーティング内チャットのメッセージがホストのコンピュータ上のローカルファイルに自動的に保存されるようにします。
- [ロック] アイコンの画像(オプション)アカウントのすべてのユーザーがこの設定を変更できないようにするには、トグルの右側にあるロックアイコン
をクリックし、[ロック] をクリックして設定を確定します。
ユーザーグループのすべてのミーティングのミーティング内チャットを有効または無効にする
この設定により、アカウントオーナーまたは管理者は、特定のユーザーグループに対してミーティングチャット機能を有効または無効にすることができます。変更は、選択したグループのユーザーにのみ適用されます。
- グループを編集する特権を持つ管理者として、Zoom ウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
- [ユーザー] のサイドメニューオプションの画像サイドメニューで [ユーザー]
をクリックします。 - [グループ] をクリックします。
- リストで該当するグループ名をクリックします。
- [一般設定] セクションで、[製品設定を編集] をクリックします。
- [ミーティング] タブをクリックします。
- 会議中(基本)]で、[会議チャット]トグルをクリックして、有効または無効にします。
注意:会議チャットを無効にすると、会議中のチャットに関連する他の機能も無効になります。 - 認証ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして、変更を確認します。
注: オプションがグレー表示されている場合はアカウントレベルでロックされているため、アカウントレベルで変更する必要があります。 - [ミーティングチャット] が有効の場合は、[デフォルトで参加者に許可するチャット相手] ドロップダウンで、ミーティング参加者がチャットできる相手を指定します。この設定では、ミーティング開始時のデフォルトのチャット権限を以下のように決定します。
- 該当者なし: 全員に対してミーティング中のチャットを無効にします。
- ホストと共同ホスト: ホストと共同ホストのみが全員にメッセージを送信できます。 この設定を有効にしても、参加者はホストに非公開メッセージを送信することができます。
- 全員: 参加者は公開メッセージのみを送信できます。 公開メッセージは、すべての参加者に表示されます。 この設定を有効にしても、参加者はホストに非公開メッセージを送信することができます。
- 誰でも、誰でも直接参加者は公開または非公開のメッセージを送信できます。公開メッセージはすべての参加者が見ることができます。プライベートメッセージは特定の参加者に送信され、ホストには表示されません。
- (オプション)[参加者がミーティングからチャットをコピーまたは保存することを許可する] チェックボックスを選択して、ユーザーがミーティングチャットの文字起こしを保存できるようにします。このオプションを有効にすると、チャットを保存できるユーザーを以下のように選択できます。
- ホストと共同ホスト: ホストと共同ホストのみ、チャットの文字起こしを保存できます。
- 誰でも: 外部ユーザーも含めたミーティング内の全員に、チャットの保存を許可します。
- 同じアカウントのユーザーのみ: 外部ユーザーはミーティング チャットを保存できなくなります。
- (オプション)[アカウント内のユーザーのみチャットが可能] チェックボックスをオンにすると、アカウント内の内部ユーザーのみがミーティング内チャットを使用できます。これは、ミーティングが規制対象ユーザーの組織によって主催されるか、外部組織によって主催されるかに関係なく適用されます。
- (オプション)ミーティングチャットを有効にした後、以下の設定を有効または無効にすることもできます。
- 参加者にミーティングチャット内のメッセージの削除を許可する: 参加者がミーティング中に送信したメッセージを削除できるようにします。
- 参加者にミーティングチャット内のメッセージの編集を許可する: 参加者がミーティング中に送信した自分のメッセージを送信後も編集できるようにします。
- ミーティングチャットでのスクリーンショット機能を有効にする: 参加者がミーティング中にスクリーンショットを送信できるようにします。
- 参加者にミーティング内チャットでの絵文字の使用を許可する: 参加者がミーティング中に絵文字ライブラリを使用できるように、または事前選択済みの絵文字に限って使用できるようにします。
- ミーティングチャット - ダイレクトメッセージ: ミーティング参加者が他の参加者にダイレクトメッセージを送信できるようにします。
- ミーティングチャット - 自動保存: ミーティングの終了時に、ミーティング内チャットのメッセージがホストのコンピュータ上のローカルファイルに自動的に保存されるようにします。
- [ロック] アイコンの画像(オプション)グループのすべてのユーザーがこの設定を変更できないようにするには、トグルの右側にあるロックアイコン
をクリックし、[ロック] をクリックして設定を確定します。
個人アカウントのすべてのミーティングのミーティング内チャットを有効または無効にする
この設定により、個々のユーザーが個人アカウントでミーティングチャット機能を有効または無効にすることができます。設定を変更するために管理者権限は必要ありません。ただし、アカウントオーナーまたは管理者がアカウント全体またはユーザーグループに対してロックしている場合を除きます。
- Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [マイアカウント] をクリックします。
- [設定] のサイドメニューオプションの画像サイドメニューで [設定]
をクリックします。 - [ミーティング] をクリックします。
- [ミーティング内(基本)] で [ミーティングチャット] トグルをクリックし、この機能を有効または無効にします。
注: [ミーティングチャット] を無効にすると、ミーティング内チャットに関連する他の機能も無効になります。 - 認証ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして、変更を確認します。
注: オプションがグレー表示されている場合は、グループレベルまたはアカウントレベルのいずれかでロックされています。自分で変更することはできないため、Zoom管理者に連絡する必要があります。 - [ミーティングチャット] が有効の場合は、[デフォルトで参加者に許可するチャット相手] ドロップダウンで、ミーティング参加者がチャットできる相手を指定します。この設定では、ミーティング開始時のデフォルトのチャット権限を以下のように決定します。
- 該当者なし: 全員に対してミーティング中のチャットを無効にします。
- ホストと共同ホスト: ホストと共同ホストのみが全員にメッセージを送信できます。 この設定を有効にしても、参加者はホストに非公開メッセージを送信することができます。
- 全員: 参加者は公開メッセージのみを送信できます。 公開メッセージは、すべての参加者に表示されます。 この設定を有効にしても、参加者はホストに非公開メッセージを送信することができます。
- 誰でも、誰でも直接参加者は公開または非公開のメッセージを送信できます。公開メッセージはすべての参加者が見ることができます。プライベートメッセージは特定の参加者に送信され、ホストには表示されません。
- (オプション)[参加者がミーティングからチャットをコピーまたは保存することを許可する] チェックボックスを選択して、ミーティングチャットの文字起こしを保存する機能を有効にします。このオプションを有効にすると、チャットを保存できるユーザーを以下のように選択できます。
- ホストと共同ホスト: ホストと共同ホストのみ、チャットの文字起こしを保存できます。
- 誰でも: 外部ユーザーも含めたミーティング内の全員に、チャットの保存を許可します。
- 同じアカウントのユーザーのみ: 外部ユーザーはミーティング チャットを保存できなくなります。
- (オプション)[アカウント内のユーザーのみチャットが可能] チェックボックスをオンにすると、アカウント内の内部ユーザーのみがミーティング内チャットを使用できます。これは、ミーティングが規制対象ユーザーの組織によって主催されるか、外部組織によって主催されるかに関係なく適用されます。
- (オプション)ミーティングチャットを有効にした後、以下の設定を有効または無効にすることもできます。
- 参加者にミーティングチャット内のメッセージの削除を許可する: 参加者がミーティング中に送信したメッセージを削除できるようにします。
- 参加者にミーティングチャット内のメッセージの編集を許可する: 参加者がミーティング中に送信した自分のメッセージを送信後も編集できるようにします。
- ミーティングチャットでのスクリーンショット機能を有効にする: 参加者がミーティング中にスクリーンショットを送信できるようにします。
- 参加者にミーティング内チャットでの絵文字の使用を許可する: 参加者がミーティング中に絵文字ライブラリを使用できるように、または事前選択済みの絵文字に限って使用できるようにします。
- ミーティングチャット - ダイレクトメッセージ: ミーティング参加者が他の参加者にダイレクトメッセージを送信できるようにします。
- ミーティングチャット - 自動保存: ミーティングの終了時に、ミーティング内チャットのメッセージがホストのコンピュータ上のローカルファイルに自動的に保存されるようにします。
ミーティング中にチャットへのアクセスをコントロールする方法
ホストは、特定のミーティング中に、アカウントのデフォルトのミーティングチャット設定を変更せずに、参加者が誰とチャットできるかをコントロールできます。
- ミーティングをホストとして開始します。
- [チャット] アイコンの画像ミーティングコントロールツールバーで、[チャット] アイコン
をクリックします。 - [その他] アイコンの画像チャットパネルで、[詳細] アイコン
をクリックします。 - [参加者のチャット対象] で、以下のオプションのいずれかを選択します。
- 該当者なし: 全員に対してミーティング中のチャットを無効にします。
- ホストと共同ホスト: ホストと共同ホストのみが全員にメッセージを送信できます。 この設定を有効にしても、参加者はホストに非公開メッセージを送信することができます。
- ミーティンググループチャット: 参加者は公開メッセージのみを送信できます。公開メッセージは、すべての参加者に表示されます。この設定を有効にしても、参加者はホストに非公開メッセージを送信することができます。
- ミーティンググループチャットおよび全員の公開チャットとダイレクトチャット: 参加者は公開または非公開でメッセージを送信できます。公開メッセージは、すべての参加者に表示されます。非公開メッセージは、特定の参加者に送信されます。
詳細については、「ミーティング内チャットの使用」をご覧ください。
ユーザーが不要なメッセージを共有しないようにする方法
アカウントオーナーと管理者は、チャットエチケットツールを使用して、Zoom Meetings、Zoom Webinars、Zoom Chatでのチャット中にユーザーが不適切なメッセージを共有するのを阻止することができます。
このツールは、定義されたキーワードや正規表現を識別するポリシーを作成し、管理者のポリシー設定に応じて、メッセージがポリシーをトリガーしたときにメッセージがブロックされたり、ユーザーに送信するかどうかの確認を促すプロンプトが表示されたりするようにします。
詳細については、「Zoomのセキュリティを確保するためのチャットエチケットポリシーの管理」をご覧ください。