ユーザーグループの管理と設定

グループ管理では、アカウントのユーザーグループの設定をオンまたはオフに切り替えることができます。グループ管理者がグループのメンバーと設定を管理できるように設定することもできます。グループ管理者は、自分が管理するグループがグループ内のユーザーのプライマリグループとして設定されているかどうかも確認できます。グループ管理者は、アカウント管理者である必要も、ユーザーグループを編集するためのロール権限も持っている必要はありません。

警告アイコン

この記事では、グループと設定の古い管理画面について取り上げます。右上の [グループを追加] の横に [優先管理] が表示されている場合は、すでに新しいグループ操作画面を使用しています。新しいグループと設定の管理エクスペリエンスの使い方については、グループと設定の新しい管理画面を使用するをご参照ください。

ユーザーグループと設定を管理するための要件

目次

新規グループを作成する方法

グループを使用すると、アカウントのユーザーグループに対して設定をオンまたはオフに切り替えることができます。グループを使用して、Zoomデスクトップアプリとモバイルアプリの [連絡先] タブでユーザーを整理することもできます。Zoomウェブポータルで新しいグループを作成するには、手動でグループを追加するか、既存のグループを複製します。

グループを追加する

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [グループ] をクリックします。
  5. [グループを追加] をクリックします。
  6. 新規グループの名前と説明を入力します。
  7. [追加] をクリックします。
    このグループがグループリストに表示されます。

既存のグループの設定を複製する

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [グループ] をクリックします。
  5. 複製するグループの右にある [省略記号] アイコン をクリックします。
  6. [このグループの設定を複製] をクリックします。
  7. 新規グループの名前と説明を入力します。
  8. [複製] をクリックします。このグループがグループリストに表示されます。
    : グループの管理者およびメンバーは手動で追加する必要があります。

グループ管理者を追加する方法

グループ管理者がグループのメンバーと設定を管理できるように設定することができます。グループ管理者は、自分が管理するグループがグループ内のユーザーのプライマリグループとして設定されているかどうかも確認できます。グループ管理者は、アカウント管理者である必要も、ユーザーグループを編集するためのロール権限も持っている必要はありません。

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [グループ] をクリックします。
  5. 管理者を追加するグループ名をクリックします。
  6. [プロフファイル] タブの [グループ管理者] の横にある、[管理者を追加] をクリックします。
  7. グループ管理者として設定するユーザーの名前またはメールアドレスを1つ以上入力します。
  8. [追加] をクリックします。

グループのメンバーを管理する方法

ユーザーをグループに追加する

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [グループ] をクリックします。
  5. ユーザーを追加するグループ名をクリックします。
  6. [プロファイル] タブの [メンバー] で、[メンバーを追加] をクリックします。
  7. グループに追加するユーザーの名前またはメールアドレスを1つ以上入力します。
  8. [追加] をクリックします。

グループからユーザーを削除する

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [グループ] をクリックします。
  5. ユーザーを削除するグループ名をクリックします。
  6. [プロファイル] タブの [メンバー] で、削除する各ユーザーの横にあるチェックボックスを選択します。
  7. [削除] をクリックし、もう一度 [削除] をクリックして操作を確定します。
  8. (オプション)[他のグループに移動] をクリックして現在のグループから削除し、別の既存のグループに追加する方法もあります。

ユーザーのプライマリグループを設定する

ユーザーが複数のグループにいる場合、プライマリグループを設定できます。デフォルトでは、プライマリグループはユーザーが最初に追加されるグループです。ユーザーはプライマリグループの設定を使用します。チャット設定については、最も制限の厳しいチャット設定を持つグループがユーザーに適用されます。

:

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [グループ] をクリックします。
  5. ユーザーのプライマリグループに設定するグループ名をクリックします。
  6. [プロファイル] タブの [メンバー] で、該当のユーザーを見つけます。
  7. ユーザー名の横にある [省略記号] アイコン をクリックします。
  8. [プライマリグループとして設定]をクリックします。
  9. [保存] をクリックして、このグループをこのユーザーのプライマリグループに設定することを確認します。

グループ設定を変更する方法

アカウントオーナーと管理者は、グループレベルで設定を有効にしたり、無効にしたり、ロックしたりできます。設定がアカウントまたはグループでロックされていない場合は、ユーザーが各自、設定を調整できます。詳細については、[レベル別設定] をご覧ください。

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [グループ] をクリックします。
  5. リストから該当するグループ名をクリックします。
  6. タブをクリックして、製品またはトピックに関連する利用可能な設定を表示します。
  7. トグルをクリックして、設定を有効または無効に切り替えます。
  8. (オプション)ロックアイコン をクリックして設定をロックします。設定をロックすると、グループメンバーは個々に変更することができなくなります。: 設定はアカウントレベルでもロックできます。これは設定の横に表示されます。設定がアカウントレベルでロックされている場合、[アカウント設定] で変更する必要があります。

連絡先グループの管理方法

[連絡先] ページを使用して、デスクトップアプリとモバイルアプリに表示されるユーザーとグループを制御できます([連絡先] タブの [すべての連絡先] セクション内に表示)。これらのユーザーまたはグループは、Zoom Phone([Phone] タブ)またはプロビジョニング済みの固定電話を使用している場合も検索可能です。

Zoom Workplaceデスクトップアプリとモバイルアプリでのユーザーおよびグループの表示方法を決定する

Zoomデスクトップアプリとモバイルアプリにアカウントのユーザーとグループを表示するには、次の手順に従ってください([連絡先] タブの [すべての連絡先] セクション内に表示)。

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [連絡先] をクリックします。
  5. ページ上部のトグルを有効にして、デスクトップとモバイルアプリにアカウントのユーザーとグループを表示します([連絡先] タブの [すべての連絡先] セクション内に表示)。
  6. (オプション)以下のチェックボックスをオンにします。
  7. [続行] をクリックして確定します。

[連絡先] ページへのグループをリンクする

ユーザーグループを連絡先グループにリンクして、デスクトップとモバイルアプリでの連絡先グループの表示方法を制御できます([連絡先] タブの [すべての連絡先] セクション内に表示)。選択した各グループは、新しい個別の連絡先グループとして追加されます。各連絡先グループ名は、対応するユーザーグループ名と同じになります。または、次のセクションの手順に沿って、(個々のユーザーを追加するか、複数のユーザーグループに基づいて)連絡先グループを手動で作成して名前を付けます。ユーザーグループに対して追加または削除されたユーザーは、連絡先グループに反映されます。

: 連絡先グループにメンバーがいない場合、そのグループは利用できず、連絡先ページにリンクまたはインポートするリストにも表示されません。たとえ管理者のみでメンバーがいない場合でも、管理者は連絡先グループにメンバーを追加する必要があります。

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [連絡先] をクリックします。
  5. [グループ選択] をクリックします。: 複数のグループを選択した場合でも、各グループは独自の連絡先グループとして作成されます。
  6. 以下のように、インポートするグループを検索して選択し、プライバシー設定を選択します。
  7. [インポート] をクリックします。

連絡先グループを作成する

手動で連絡先グループを作成して、デスクトップとモバイルアプリでユーザーを整理できます([連絡先] タブの [すべての連絡先] セクション内に表示)。この方法では、個々のユーザー、複数のユーザーグループ、または双方の組み合わせを選択して、連絡先グループを作成できます。または、前のセクションの手順に沿って、既存のユーザーグループを個別にリンクし、連絡先グループとして使用します。

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [連絡先] をクリックします。
  5. [連絡先グループの追加] をクリックします。
  6. 次の設定を入力します。
  7. [保存] をクリックします。

連絡先グループのプライバシー設定を編集する

  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるプロフィール写真またはイニシャルをクリックして、[管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで、[ユーザー] をクリックします。
  4. [連絡先] をクリックします。
  5. 連絡先グループ名の横にある [省略記号] アイコン をクリックします。
  6. [編集] をクリックして、グループとそのメンバーのプライバシー設定を変更します。

: 複数の連絡先グループに属するユーザーの場合、ユーザーを表示または検索できるグループが優先されます。誰でも表示可能な連絡先グループに属している場合、より制限された設定の連絡先グループ内にいたとしても、全員に表示されます。たとえば、ユーザーが次のプライバシー設定を持つ2つのグループに属している場合、グループAのプライバシー設定が適用されます。

連絡先グループBでは、そのグループメンバーにのみ表示されますが、ユーザーは連絡先グループAにも属しているため、[連絡先] タブの連絡先グループAに表示され、検索可能になります。