Zoom RoomをZoom Workplaceデスクトップアプリに接続する
管理者が有効にすると、この機能を使用することでZoom Workplaceアプリから直接、Zoom Roomsでミーティングを開始、共有、接続、制御できます。
また、近くのZoom RoomとZoomモバイルアプリを接続することもできます。
注:
デスクトップアプリでZoom Roomに接続するための要件
- アカウント設定を編集できるアカウントオーナーまたは管理者の特権
- Zoom Workplaceデスクトップアプリ:
- Windows: 6.7.0以降
- macOS: 6.7.0以降
- Zoom Rooms:
アカウント全体でZoom Roomへの接続を有効または無効にする方法
この設定により、アカウントオーナーまたは管理者は、アカウント内のすべてのユーザーに対して [Zoom Workplaceアプリで「Zoom Room」機能を表示する] を有効または無効にできます。
- アカウント設定を編集する特権を持つ管理者として、Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
- サイドメニューで [設定]
をクリックします。 - [一般] をクリックします。
- [その他] で、[Zoom Workplaceアプリで「Zoom Room」機能を表示する] トグルをクリックして有効または無効にします。
- 確認ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして変更を確認します。
Zoom WorkplaceデスクトップアプリでZoom Roomへの接続を有効または無効にする方法
- Zoom Workplaceデスクトップアプリにサインインします。
- プロフィール写真をクリックし、[設定] をクリックします。
- [ルーム] タブをクリックします。
- [ルームアイコン] で、[
アプリ内で [Zoom Room] アイコンを表示する] のトグルをクリックして有効または無効にします。
注: オプションがグレー表示されている場合は、アカウント管理者によって無効にされています。
Zoom Roomと接続する方法
- Zoom Workplaceデスクトップアプリにサインインします。
- 右上の
[ルーム] をクリックします。 - 以下のオプションから選択します。
注: すべて表示するには、
[その他のオプション] をクリックする必要がある場合があります。設定によって表示されるオプションが異なる場合があります。
- ルームから新規ミーティングを開始: ルームからインスタントミーティングを開始します。
- 画面をルームに共有: 画面をルームに共有します。
- ルームに接続: デバイスをZoom Roomに接続してチャットやコンテンツの視聴を行います。
- ルームからMy Notesを起動: ルームからMy Notesの作成を開始します。
- ルームを予約: ルームを予約します。
- ミーティングのアセットを保存: ルームからミーティングアセットを取得して保存します。
- ホワイトボードを開く: ルームで新しいホワイトボードを開きます。