ミーティングでの参加者のミュートまたはミュート解除

ミーティングのホストまたは共同ホストは、バックグラウンドノイズや注意散漫を管理するために参加者をミュートしたり、ミュートを解除したりして参加者を管理できます。ホストがミュート解除を阻止していない限り、すべての参加者は自分でミュートまたはミュート解除できます。
プライバシーとセキュリティの理由から、ホストは他の参加者の同意なしにミュート解除できません。ホストは、[全員にミュート解除を求める] オプションを使用してユーザー全員に各自でミュートを解除するよう促すか、ミーティングをスケジュールする際に [参加者をミュート解除する許可をリクエスト] を有効にして、ホストがミュートを解除する前に参加者に事前承認を求めることができます。

ミーティングで参加者をミュートまたはミュート解除するための要件

目次

参加者をミュートまたはミュート解除する方法

Windows | macOS | Linux

特定の参加者をミュート

ミーティングで特定の参加者をミュートするには、以下の操作を行います。
 
  1. Zoomデスクトップアプリにサインインします。
  2. ホストとしてミーティングを開始するか、ミーティングに参加してホストから共同ホストのロールを割り当てられます。
  3. ミーティングコントロールのツールバーで、参加者アイコン をクリックします。
  4. 参加者の一人にカーソルを合わせ、次のいずれかのオプションをクリックします。
    • ミュート解除を求める: 参加者の画面にミュート解除を求めるプロンプトを表示します。参加者はプロンプトの [ミュート解除] をクリックしてミュートを解除できます。
    • ミュート解除: プロンプトを表示せずに即座に参加者のミュートを解除します。
      : このオプションは、ミュート解除の事前承認済み同意を有効にし、参加者が同意した場合にのみ使用できます。
    • ミュート: 参加者をミュートします。

参加者全員をミュート

ミーティングの参加者全員をミュートにするには、次の操作を行います。
  1. Zoomデスクトップアプリにサインインします。
  2. ホストとしてミーティングを開始するか、ミーティングに参加してホストから共同ホストのロールを割り当てられます。
  3. ミーティングコントロールのツールバーで、参加者アイコン をクリックします。
  4. 参加者リストの下部で、[全員をミュート] をクリックします。
    確認ウィンドウが表示されます。
  5. (オプション)ミュートにした後で参加者が自分でミュート解除できないようにするには、確認ウィンドウの [自分でミュート解除することを参加者に許可] チェックボックスをオフにします。これで、参加者が自分でミュート解除できなくなります。参加者がオーディオをミュート解除しようとすると、ホストが参加者自身でのミュート解除を許可していないという通知が届きます。
  6. [全員をミュート] をクリックします。

参加時に参加者全員をミュート

参加時にミーティング参加者全員をミュートにするには、次の操作を行います。
  1. Zoomデスクトップアプリにサインインします。
  2. ホストとしてミーティングを開始するか、ミーティングに参加してホストから共同ホストのロールを割り当てられます。
  3. ミーティングコントロールのツールバーで、参加者アイコン をクリックします。
  4. 参加者リストの下部で、[その他] をクリックします。
  5. [入室時に全員をミュート] トグルをクリックして有効にします。
    確認ウィンドウが表示されます。
  6. (オプション)ミュートにした後で参加者が自分でミュート解除できないようにするには、確認ウィンドウの [自分でミュート解除することを参加者に許可] チェックボックスをオフにします。これで、参加者が自分でミュート解除できなくなります。参加者がオーディオをミュート解除しようとすると、ホストが参加者自身でのミュート解除を許可していないという通知が届きます。
  7. [続行] をクリックします。
    参加者がミーティングに参加すると、オーディオはミュートになります。このオプションでは、すでに参加している参加者のオーディオはミュートされません。

すべての参加者にミュート解除を求める

すべての参加者に自身でのミュート解除を求めるには、以下の操作を行います。
  1. Zoomデスクトップアプリにサインインします。
  2. ホストとしてミーティングを開始するか、ミーティングに参加してホストから共同ホストのロールを割り当てられます。
  3. ミーティングコントロールのツールバーで、参加者アイコン をクリックします。
  4. 参加者リストの下部で、[その他] をクリックします。
  5. [全員にミュート解除を求める] をクリックします。
    参加者はオーディオをミュート解除するよう促されます。参加者自身が、ミュートのままでいるか、ミュート解除するかを選択できます。
Android | iOS

特定の参加者をミュート

ミーティングで特定の参加者をミュートするには、以下の操作を行います。
  1. Zoomモバイルアプリにサインインします。
  2. ミーティングを開始します。
  3. ミーティングコントロールツールバーで、参加者アイコン をタップします。
  4. 参加者をタップして、次のオプションのいずれかをタップします。
    • ミュート解除を求める: 参加者にミュート解除を促すメッセージを表示します。参加者はプロンプトの [ミュート解除] をクリックしてミュート解除できます。
    • ミュート解除: プロンプトを表示せずに即座に参加者のミュートを解除します。
      : このオプションは、ミュート解除の事前承認済み同意を有効にし、参加者が同意した場合にのみ使用できます。
    • ミュート: 参加者をミュートします。

参加者全員をミュート

  1. Zoomモバイルアプリにサインインします。
  2. ミーティングをホストとして開始します。
  3. ミーティングコントロールツールバーで、その他アイコン をタップします。
  4. 参加者アイコン をタップします。
  5. [参加者] パネルの右上隅にある省略記号アイコン をタップします。
  6. [全員をミュート] をタップします。
    ポップアップウィンドウが表示され、ミュートにした後で参加者が自分でミュート解除することを許可するオプションが表示されます。
  7. (オプション)ミュートにした後で参加者が自分でミュート解除できないようにするには、[いいえ] をタップします。
    これで参加者は自分でミュート解除できなくなります。参加者がオーディオをミュート解除しようとすると、ホストが参加者自身のミュート解除を許可していないという通知が届きます。

参加時に参加者全員をミュート

  1. Zoomモバイルアプリにサインインします。
  2. ミーティングをホストとして開始します。
  3. ミーティングコントロールツールバーで、その他アイコン をタップします。
  4. ホストツール をタップします。
  5. [一般] をタップします。
  6. [入室時に全員をミュート] トグルをタップして有効にします。
    参加者がミーティングに参加すると、オーディオはミュートになります。このオプションでは、すでに参加している参加者のオーディオはミュートされません。

すべての参加者にミュート解除を求める

  1. Zoomモバイルアプリにサインインします。
  2. ホストとしてミーティングを開始するか、ミーティングに参加して、ホストから共同ホストのロールを割り当てられます。
  3. ミーティングコントロールツールバーで、その他アイコン をタップします。
  4. [参加者] をタップします。
  5. [参加者] パネルの右上隅にある省略記号アイコン をタップします。
  6. [全員にミュート解除を求める] をタップします。
    参加者はオーディオをミュート解除するよう促されます。参加者自身が、ミュートのままでいるか、ミュート解除するかを選択できます。
ウェブアプリ

特定の参加者をミュート

ミーティングで特定の参加者をミュートするには、以下の操作を行います。
  1. Zoomウェブアプリにサインインします。
  2. ミーティングを開始します。
  3. ミーティングコントロールのツールバーで、参加者アイコン をクリックします。
  4. 参加者の一人にカーソルを合わせ、次のいずれかのオプションをクリックします。

参加者全員をミュート

ミーティングの参加者全員をミュートにするには、次の操作を行います。
  1. Zoomウェブアプリにサインインします。
  2. ミーティングを開始します。
  3. ミーティングコントロールのツールバーで、参加者アイコン をクリックします。
  4. 参加者リストの下部で、[全員をミュート] をクリックします。
    確認ウィンドウが表示されます。
  5. (オプション)ミュートにした後で参加者が自分でミュート解除できないようにするには、確認ウィンドウの [自分でミュート解除することを参加者に許可] チェックボックスをオフにします。これで、参加者が自分でミュート解除できなくなります。参加者がオーディオをミュート解除しようとすると、ホストが参加者自身でのミュート解除を許可していないという通知が届きます。
  6. [続行] をクリックします。

参加時に参加者全員をミュート

参加時にミーティング参加者全員をミュートにするには、次の操作を行います。
  1. Zoomウェブアプリにサインインします。
  2. ミーティングを開始します。
  3. ミーティングコントロールのツールバーで、参加者アイコン をクリックします。

  4. 参加者リストの下部で、[その他] をクリックします。
  5. [入室時に全員をミュート] をクリックします。
    確認ウィンドウが表示されます。
  6. (オプション)ミュートにした後で参加者が自分でミュート解除できないようにするには、確認ウィンドウの [参加者が自分のミュートを解除することを許可] チェックボックスをオフにします。参加者が自分でミュート解除できなくなります。オーディオのミュート解除を試みると、ホストが参加者自身のミュート解除を阻止しているという通知が届きます。
  7. [続行] をクリックします。
    参加者がミーティングに参加すると、オーディオはミュートになります。このオプションでは、すでに参加している参加者のオーディオはミュートされません。

すべての参加者にミュート解除を求める

すべての参加者に自身でのミュート解除を求めるには、以下の操作を行います。
  1. Zoomウェブアプリにサインインします。
  2. ミーティングを開始します。
  3. ミーティングコントロールツールバーで、参加者アイコン をクリックします。
  4. 参加者リストの下部で、[その他] をクリックします。
  5. [全員にミュート解除を求める] をクリックします。
    参加者はオーディオをミュート解除するよう促されます。参加者自身が、ミュートのままでいるか、ミュート解除するかを選択できます。

ミュート解除の事前承認済み同意を有効または無効にする方法

ミーティングをスケジュールする際に表示される [参加者をミュート解除する権限をリクエスト] オプションを有効または無効にすることができます。このオプションを選択すると、参加者がミーティングに参加する際にプロンプトが表示されます。参加者は、ホストが自分をミュートまたはミュート解除するのを許可するよう求められます。権限は一度付与されると、同じホストがスケジュールするすべてのミーティングに適用されます。

アカウント全体で [ミュート解除権限をリクエスト] を有効または無効にする

この設定により、アカウントオーナーまたは管理者は、アカウント内のすべてのユーザーに対してミュート解除の事前承認済み同意機能を有効または無効にできます。
  1. アカウント設定を編集する特権を持つ管理者として、Zoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
  3. サイドメニューで設定 をクリックします。
  4. [ミーティング] をクリックします。
  5. [ミーティング内(詳細)] にある [ミュート解除権限をリクエスト] トグルをクリックし、この機能を有効または無効にします。
  6. 確認ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして変更を確定します。
  7. (オプション)アカウントのすべてのユーザーがこの設定を変更できないようにするには、ロックアイコン をクリックし、[ロック] をクリックして設定を確定します。

ユーザーグループ単位で [ミュート解除権限をリクエスト] を有効または無効にする

この設定により、アカウントオーナーまたは管理者は、特定のユーザーグループに対してミュート解除の事前承認済み同意機能を有効または無効にすることができます。変更は、選択したグループのユーザーにのみ適用されます。
  1. 管理者としてZoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
  3. ナビゲーションメニューで、ユーザー をクリックします。
  4. [グループ] をクリックします。
  5. リストから該当するグループ名をクリックします。
  6. [ミーティング] タブをクリックします。
  7. [ミーティング内(詳細)] にある [ミュート解除権限をリクエスト] トグルをクリックし、この機能を有効または無効にします。
  8. 確認ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして、変更を確定します。
    : オプションがグレー表示の場合は、アカウントレベルでロックされているため、アカウントレベルで変更する必要があります。
  9. (オプション)グループのすべてのユーザーがこの設定を変更できないようにするには、ロックアイコン をクリックしてから、[ロック] をクリックして設定を確定します。

個人アカウントで [ミュート解除権限をリクエスト] を有効または無効にする

この設定により、個々のユーザーは個人アカウントに対してミュート解除の事前承認済み同意機能を有効または無効にできます。
  1. Zoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [マイアカウント] をクリックします。
  3. ナビゲーションメニューで、設定 をクリックします。
  4. [ミーティング] をクリックします。
  5. [ミーティング内(詳細)] にある [ミュート解除権限をリクエスト] トグルをクリックし、この機能を有効または無効にします。
  6. 確認ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして、変更を確定します。
    : オプションがグレー表示されている場合は、グループレベルまたはアカウントレベルのいずれかでロックされています。自分で変更することはできないため、Zoom管理者に連絡する必要があります。

事前承認済みの同意使用してミュート解除する方法

  1. Zoomウェブポータルにサインインします。
  2. 右上隅にあるZoomプロダクトのアイコン をクリックします。
  3. Zoomプロダクトメニューで、Meetings をクリックします。
    Zoom Meetingsが新しいブラウザタブで開きます。
  4. サイドメニューで [予定] をクリックします。
  5. 右上の [ミーティングをスケジュール] をクリックします。
    Zoom Meetingsが新しいブラウザタブで開きます。
  6. 必要に応じて、トピック、日付、時間などのミーティングの詳細を適用します。
  7. [オプション] の横にある [表示] をクリックします。
  8. チェックボックスを選択して、[参加者のミュート解除権限をリクエスト] を有効にします。
    注:会議が始まると、参加者はホストによるミュート解除に同意するよう求められます。参加者がミュート解除に同意した場合は、必要に応じて参加者リストから各人を個別にミュート解除できます。
    一度ホストに同意を与えると、このホストがこの設定を有効にして主催する今後の全ミーティングで、同様に事前承認に同意したことになります。この設定がないミーティングでは、ホストは参加者一人ひとりにミュート解除を要求する必要があります。
    参加者が同意しない場合は、参加者リストに通常どおり [ミュート解除 / ミュートを依頼] オプションが表示されます。

ミュート解除の事前承認を拒否する(参加者)

[ミュート解除権限をリクエスト] が有効になっている場合、参加者はアプリの設定画面またはミーティング中にいつでもこの同意を取り消すことができます。
Windows | macOS | Linux
  1. Zoomデスクトップアプリにサインインします。
  2. プロフィール画像をクリックし、[設定] をクリックします。
  3. オーディオ タブをクリックします。
  4. [ミュート解除できるユーザー] の横にある [管理] をクリックします。
    過去のミーティングで自分が同意したホストのリストが表示されます。
  5. リストでホストを選択し、[削除] をクリックすると、そのホストに付与した同意は取り消されます。

ミーティング内コントロール

ミーティングに参加する前に同意を与えた場合でも、ミーティング中に同意を取り消すことができます。
  1. Zoomデスクトップアプリにサインインします。
  2. ミーティングに参加し、ミュート解除されることに同意します。
  3. [オーディオ] の横にある上向き矢印 をクリックします。
  4. [ミュート解除権限のあるユーザーを表示] をクリックします。
  5. リストでホストを選択し、[削除] をクリックすると、そのホストに付与した同意は取り消されます。
iOS
  1. Zoomモバイルアプリにサインインします。
  2. 左上のプロフィール画像をタップします。
  3. [設定] をタップします。
  4. [Zoom Meetings] をタップします。
  5. [ミーティング中の体験] の [ミュート解除権限のあるユーザー] をタップします。
    過去のミーティングで自分が同意したホストのリストが表示されます。
  6. 同意を取り消すホストの名前の横にある [削除] をタップします。
    : ミーティング中の場合、この同意を取り消すには退出してから再度参加する必要があります。