会話型AI機能の有効化または無効化
アカウントオーナー、管理者、ユーザーは、[会話型AIを表示] 設定を管理できます。この設定により、ユーザーはZoom Workplaceアプリ内のAIチャットパネルにアクセスできます。AIチャットパネルに加えて、ユーザーはデスクトップアプリまたはブラウザのZoomMateを使用して、質問をしたり、コンテンツを生成したり、複雑なタスクを完了したりできます。
有効にすると、Zoom WorkplaceにAIアイコン
が表示されます。このアイコンから開くパネルでは、ユーザーは質問をし、使用している製品に応じて利用できるさまざまなデータソースやコンテキストに基づく、自分に合わせた回答を受け取ることができます。
AIチャットパネルの使い方とZoomのAI機能によるデータの取り扱い方法について詳しく学びます。
対応言語については、Zoom AI機能でサポートされている言語を確認してください。
会話型AI機能を有効または無効にするための要件
- Zoom Workplaceプロ、Zoom Workplaceプロプラス、Zoom Workplaceビジネス、Zoom Workplaceビジネスプラス、Zoom Workplaceエンタープライズ、Zoom Workplaceエンタープライズプラス、またはエンタープライズバンドルのアカウントを使用していること
- アカウントオーナーまたは管理者の権限、またはアカウント設定の変更権限を持つカスタムロール
注: AI機能は、一部の業種および一部の地域のお客様にはご利用いただけない場合があります。詳細については、Zoom AIホワイトペーパーを参照してください。
会話型AI機能を有効または無効にする方法
アカウント全体の会話型AI機能を有効または無効にする
この設定により、アカウントオーナーまたは管理者は、アカウント内のすべてのユーザーに対して [会話型AIを表示する] を有効または無効にできます。
- アカウント設定を編集する特権を持つ管理者として、Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
- サイドメニューで [設定]
をクリックします。 - [Zoom AI] をクリックします。
- [会話] にある[会話型AIを表示する] トグルをクリックして、有効または無効にします。
- 認証ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして、変更を確認します。
- (オプション)ユーザーがウェブブラウザとZoomデスクトップアプリでZoomMateを使用できるようにするには、[ウェブのナビゲーションとZoom WorkplaceアプリのナビゲーションバーにZoomMateを表示] チェックボックスを選択します。
- (オプション)[指定した日数後に会話履歴が自動的に削除されます] を選択し、次に [30日]、[60日]、[90日]、または [120日] から選択します。
- (オプション)ZoomMateのワークフロー機能を有効または無効にするには、[ワークフロー] トグルを選択します。また、以下の設定も管理できます。
- ユーザーがアカウント内でワークフローを共有できるようにするには、[組織内でユーザーに共有を許可する] チェックボックスを選択します。
- ワークフローがレコーディングの削除や共有、メールの送信、ファイルの編集などの慎重な対応が必要な操作を実行する前に、ユーザーが確認プロンプトをスキップできるようにするには、[慎重な扱いが必要なアクションの確認をユーザーが無効にすることを許可する] チェックボックスを選択します。無効にすると、慎重な対応が必要なすべての操作にユーザーの承認が必要になります。
- (オプション)[応答時にメモリを保存して使用する] トグルをクリックして、ユーザー体験をパーソナライズするために、ミーティングの好みや関心のあるトピックなど、ユーザーに関する有用な情報をAIが記憶する機能を有効または無効にします。
- (オプション)[ユーザーによるAI生成コンテンツのコピーを制限する] トグルをクリックして、ユーザーによるAI生成テキストのコピーを許可または禁止します。
- (オプション)[AIの会話をアーカイブする] トグルをクリックして、AIとの会話のアーカイブを有効または無効にします。
- (オプション)アカウント内のどのユーザーもこれらの設定を変更できないようにするには、ロックアイコン
をクリックし、次に [ロック] をクリックして設定を確定します。
ユーザーグループの会話型AI機能を有効または無効にする
この設定により、アカウントオーナーまたは管理者は、特定のユーザーグループに対して [会話型AIを表示する] を有効または無効にできます。変更は、選択したグループ内のユーザーにのみ適用されます。
- グループの編集権限を持つ管理者として、Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅のプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [管理センター] をクリックします。
- サイドメニューで [ユーザー]
をクリックします。 - [グループ] をクリックします。
- リストから該当するグループ名をクリックします。
- [一般設定] セクションで、[製品設定の編集] をクリックします。
- [Zoom AI] タブをクリックします。
- [会話] にある[会話型AIを表示する] トグルをクリックして、有効または無効にします。
- 確認ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして変更を確定します。
- (オプション)ユーザーがウェブブラウザとZoomデスクトップアプリでZoomMateを使用できるようにするには、[ウェブのナビゲーションとZoom WorkplaceアプリのナビゲーションバーにZoomMateを表示] チェックボックスを選択します。
- (オプション)[指定した日数後に会話履歴が自動的に削除されます] チェックボックスを選択し、次に [30日]、[60日]、[90日]、または [120日] から選択します。
- (オプション)[ワークフロー] トグルをクリックして、ZoomMateのワークフロー機能を有効または無効にします。
- また、以下の設定も管理できます。
- ユーザーがアカウント内でワークフローを共有できるようにするには、[組織内でユーザーに共有を許可する] チェックボックスを選択します。
- ワークフローがレコーディングの削除や共有、メールの送信、ファイルの編集などの慎重な対応が必要な操作を実行する前に、ユーザーが確認プロンプトをスキップできるようにするには、[慎重な扱いが必要なアクションの確認をユーザーが無効にすることを許可する] チェックボックスを選択します。無効にすると、慎重な対応が必要なすべての操作にユーザーの承認が必要になります。
- (オプション)[応答時にメモリを保存して使用する] トグルをクリックして、ユーザー体験をパーソナライズするために、ミーティングの好みや関心のあるトピックなど、ユーザーに関する有用な情報をAIが記憶する機能を有効または無効にします。
- (オプション)[AIの会話をアーカイブする] をクリックして、AIとの会話のアーカイブを有効または無効にします。
- (オプション)グループ内のどのユーザーもこれらの設定を変更できないようにするには、ロックアイコン
をクリックし、次に [ロック] をクリックして設定を確定します。
注: 上記のオプションがグレー表示の場合は、アカウントレベルでロックされているため、アカウントレベルで変更する必要があります。
個人アカウントの会話型AI機能を有効または無効にする
この設定により、各ユーザーは自分の個人アカウントで [会話型AIを表示する] を有効または無効にできます。管理者がアカウント全体またはユーザーグループに対してこの設定をロックしていない限り、設定の変更に管理者権限は必要ありません。
- Zoomウェブポータルにサインインします。
- 右上隅にあるプロフィール画像またはイニシャルをクリックし、次に [自分のアカウント] をクリックします。
- サイドメニューで [設定]
をクリックします。 - [Zoom AI] をクリックします。
- [会話] にある[会話型AIを表示する] トグルをクリックして、有効または無効にします。
- (オプション)ユーザーがウェブブラウザとZoomデスクトップアプリでZoomMateを使用できるようにするには、[ウェブのナビゲーションとZoom WorkplaceアプリのナビゲーションバーにZoomMateを表示] チェックボックスを選択します。
- (オプション)[応答時にメモリを保存して使用する] トグルをクリックして、ユーザー体験をパーソナライズするために、ミーティングの好みや関心のあるトピックなど、ユーザーに関する有用な情報をAIが記憶する機能を有効または無効にします。
- (オプション)[ワークフロー] トグルをクリックして、ZoomMateのワークフロー機能を有効または無効にします。
- 確認ダイアログが表示されたら、[有効にする] または [無効にする] をクリックして、変更を確定します。
注: オプションがグレー表示されている場合は、グループレベルまたはアカウントレベルのいずれかでロックされています。自分で変更することはできないため、Zoom管理者に連絡する必要があります。