사용자 그룹 및 설정 관리
그룹 관리를 사용하면 계정의 사용자 그룹에 대한 설정을 켜거나 끌 수 있습니다. 또한 그룹 관리자를 설정하여 해당 그룹의 구성원 및 설정을 관리할 수 있습니다. 그룹 관리자는 자신이 관리하는 그룹이 그룹 내 사용자의 기본 그룹으로 설정되어 있는지 확인할 수도 있습니다. 그룹 관리자는 계정 관리자이거나 사용자 그룹을 편집하기 위한 역할 권한을 갖고 있을 필요는 없습니다.
이 문서에서는 레거시 그룹 및 설정 관리 환경에 대해 다룹니다. 오른쪽 상단의 그룹 추가 옆에 우선순위 관리가 표시되면 이미 새로운 그룹 관리 환경을 사용하고 있는 것입니다 새로운 그룹 및 설정 관리 환경에서 그룹과 설정을 관리하는 방법은 새로운 그룹 및 설정 관리 환경 사용하기를 참조하세요.
사용자 그룹 및 설정을 관리하기 위한 요구 사항
- Zoom Workplace 프로, 프로 플러스, 비즈니스, 비즈니스 플러스 또는 엔터프라이즈
- 계정 소유자 또는 관리자 권한
- 역할 관리에서 그룹 및 연락처 보기 및 편집 권한
새 그룹을 만드는 방법
그룹을 사용하면 계정의 사용자 그룹에 대해 설정을 켜거나 끌 수 있습니다. 그룹을 사용하여 Zoom 데스크톱 앱 및 모바일 앱의 연락처 탭에서 사용자를 정리할 수도 있습니다. Zoom 웹 포털에서 수동으로 추가하거나 기존 그룹을 복제하여 새 그룹을 만들 수 있습니다.
그룹 추가
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 그룹을 클릭합니다.
- 그룹 추가를 클릭합니다.
- 새 그룹의 이름과 설명을 입력합니다.
- 추가를 클릭합니다.
이제 이 그룹이 그룹 목록에 표시됩니다.
기존 그룹의 설정 복제
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 그룹을 클릭합니다.
- 복제하려는 그룹의 오른쪽에 있는 줄임표 아이콘
을 클릭합니다. - 이 그룹의 클론 설정을 클릭합니다.
- 새 그룹의 이름과 설명을 입력합니다.
- 복제를 클릭합니다.
이제 이 그룹이 그룹 목록에 표시됩니다.
참고: 그룹 관리자와 구성원은 수동으로 추가해야 합니다.
그룹 관리자를 추가하는 방법
그룹 관리자를 설정하여 해당 그룹의 구성원 및 설정을 관리할 수 있습니다. 그룹 관리자는 자신이 관리하는 그룹이 그룹 내 사용자의 기본 그룹으로 설정되어 있는지 확인할 수도 있습니다. 그룹 관리자는 계정 관리자이거나 사용자 그룹을 편집하기 위한 역할 권한을 갖고 있을 필요는 없습니다.
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 그룹을 클릭합니다.
- 관리자를 추가할 그룹 이름을 클릭합니다.
- 프로필 탭에서 그룹 관리자 옆의 관리자 추가를 클릭합니다.
- 그룹 관리자로 설정할 사용자의 이름이나 이메일 주소를 하나 이상 입력합니다.
- 추가를 클릭합니다.
그룹 구성원을 관리하는 방법
그룹에 사용자 추가
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 그룹을 클릭합니다.
- 사용자를 추가하려는 그룹의 이름을 클릭합니다.
- 프로필 탭의 구성원 아래에서 구성원 추가를 클릭합니다.
- 그룹에 추가할 사용자 이름 또는 이메일 주소를 하나 이상 입력합니다.
- 추가를 클릭합니다.
그룹에서 사용자 제거
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 그룹을 클릭합니다.
- 사용자를 제거하려는 그룹 이름을 클릭합니다.
- 프로필 탭의 구성원 아래에서 제거하려는 각 사용자 옆의 확인란을 선택합니다.
- 제거를 클릭한 다음 확인을 위해 다시 제거를 클릭합니다.
- (선택 사항) 또는 구성원을 현재 그룹에서 제거한 후 다른 기존 그룹에 추가하려면 다른 그룹으로 이동을 클릭합니다.
사용자의 기본 그룹 설정
사용자가 여러 그룹에 속해있는 경우 해당 사용자의 기본 그룹을 설정할 수 있습니다. 기본적으로 사용자가 처음 추가된 그룹이 기본 그룹입니다. 사용자는 기본 그룹의 설정을 사용합니다. 채팅 설정의 경우 채팅 설정이 가장 제한적인 그룹의 설정이 사용자에게 적용됩니다.
참고:
- 기본이 아닌 그룹에 잠긴 설정이 있는 경우, 해당 사용자에게는 이러한 설정이 잠기며 기본 그룹 설정을 덮어씁니다.
- 정보 접근 차단 정책이 있는 경우 Zoom은 사용자의 기본 그룹의 정책만 적용합니다.
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 그룹을 클릭합니다.
- 사용자의 기본 그룹으로 설정할 그룹 이름을 클릭합니다.
- 프로필 탭의 구성원 아래에서 해당 사용자를 찾습니다.
- 사용자 이름 옆에 있는 줄임표 아이콘
을 클릭합니다. - 기본 그룹으로 설정을 클릭합니다.
- 저장을 클릭하여 이 그룹을 이 사용자의 기본 그룹으로 확정합니다.
그룹 설정을 변경하는 방법
계정 소유자와 관리자는 그룹 수준에서 설정을 활성화하거나, 비활성화하거나 잠글 수 있습니다. 설정이 계정 또는 그룹에 대해 잠기지 않은 경우 개별 사용자가 조정할 수 있습니다. 계층화된 설정에 대해 더 자세히 알아보세요.
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 그룹을 클릭합니다.
- 목록에서 해당되는 그룹 이름을 클릭합니다.
- 해당 제품이나 주제와 관련된 사용 가능한 설정을 보려면 탭을 클릭합니다.
- 전환을 클릭하여 설정을 활성화하거나 비활성화합니다.
- (선택 사항) 잠금 아이콘
을 클릭하여 설정을 잠급니다. 설정을 잠그면 그룹 구성원이 개별적으로 설정을 수정할 수 없습니다.
참고: 계정 수준에서 설정을 잠글 수도 있습니다. 이 내용은 해당 설정 옆에 표시됩니다. 설정이 계정 수준에서 잠긴 경우 계정 설정에서 변경해야 합니다.
연락처 페이지를 사용하여 데스크톱 앱 및 모바일 앱에 표시되는 사용자 및 그룹을 제어할 수 있습니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션에 표시됨). 이러한 사용자 또는 그룹은 Zoom Phone(전화 탭) 또는 프로비저닝된 데스크폰을 사용할 때도 검색할 수 있습니다.
Zoom Workplace 데스크톱 및 모바일 앱에서 사용자와 그룹이 표시되는 방식 지정
다음 단계를 따라 Zoom 데스크톱 앱 및 모바일 앱에 계정의 사용자 및 그룹을 표시합니다.(연락처 탭의 모든 연락처 섹션에 표시됨).
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 연락처를 클릭합니다.
- 페이지 상단의 전환을 활성화하여 데스크톱 및 모바일 앱에 계정의 사용자 및 그룹을 표시합니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션에 표시됨).
- (선택 사항) 다음 확인란을 선택합니다.
- '모든 연락처' 아래에 모든 계정 사용자 나열: 모든 사용자가 회사 연락처 아래에 표시됩니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션에 표시됨). 이 옵션이 활성화되면 생성된 연락처 그룹이 데스크톱 앱이나 모바일 앱에 표시되지 않습니다.
- ‘모든 연락처’ 아래에 모든 Zoom Rooms 나열: Zoom Rooms를 연락처 페이지 > Zoom Rooms 탭에 정의된 대로 정리하지 않으려면 이 옵션을 선택합니다. 대신 모든 Zoom Rooms가 Zoom Rooms 아래에 나타납니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션에 표시됨).
- '모든 연락처' 아래에 Zoom Phone 엔터티(통화 대기열, 공유 회선 그룹, 자동 접수 교환원) 나열: 통화 대기열, 공유 회선 그룹, 공통 영역, 자동 접수 교환원과 같은 Zoom Phone 엔터티가 Zoom Phone 연락처 목록에 표시되며, 이를 즐겨찾기 목록에 추가할 수 있는 옵션도 제공됩니다.
- ‘가져온 연락처’에 모든 외부 연락처 나열 모든 외부 연락처가 가져온 연락처에 표시됩니다.
- 계속을 클릭하여 확정합니다.
연락처 페이지에 그룹 링크
사용자 그룹을 연락처 그룹에 연결하고 이 연락처 그룹이 데스크톱 및 모바일 앱에 표시되는 방식을 제어할 수 있습니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션에 표시됨). 선택한 각 그룹은 새로운 별도의 연락처 그룹으로 추가됩니다. 각 연락처 그룹 이름은 해당 사용자 그룹 이름과 동일합니다. 또는 다음 섹션의 지침에 따라 연락처 그룹을 수동으로 만들고 이름을 지정합니다(개별 사용자를 추가하거나 하나 이상의 사용자 그룹을 기반으로). 사용자 그룹에 추가되거나 제거된 모든 사용자는 연락처 그룹에 반영됩니다.
참고: 연락처 그룹에 구성원이 없으면 사용할 수 없으며, 연락처 페이지에 연결하거나 가져올 목록에 표시되지 않습니다. 관리자는 해당 그룹에 관리자가 있더라도 구성원이 없으면 연락처 그룹에 구성원을 추가해야 합니다.
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 연락처를 클릭합니다.
- 그룹 선택을 클릭합니다.
참고: 여러 그룹을 선택하더라도 각 그룹은 고유한 연락처 그룹으로 생성됩니다. - 가져올 그룹을 검색하여 선택한 다음 개인정보 보호 설정을 선택합니다.
- 모두에게 표시, 누구나 검색 가능: 모든 사용자가 앱에서 그룹을 볼 수 있습니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션에 표시됨). 모든 사용자가 그룹 구성원을 검색할 수 있습니다.
- 구성원에게만 표시, 누구나 검색 가능: 구성원만 앱에서 그룹을 볼 수 있습니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션에 표시됨). 모든 사용자가 그룹 구성원을 검색할 수 있습니다.
- 구성원에게만 표시, 구성원만 검색 가능: 구성원만 앱에서 그룹을 볼 수 있습니다.(연락처 탭의 모든 연락처 섹션에 표시됨). 그룹의 다른 구성원만 그룹 구성원을 검색할 수 있습니다.
- 누구에게도 표시되지 않음, 누구도 검색할 수 없음: 아무도 앱에서 이 그룹을 보거나 검색할 수 없습니다.
- 가져오기를 클릭합니다.
연락처 그룹 만들기
데스크톱 및 모바일 앱에서 사용자를 정리하기 위해 연락처 그룹을 수동으로 만들 수 있습니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션에 표시됨). 이 방법을 사용하면 개별 사용자나 하나 이상의 사용자 그룹을 선택하거나 두 가지를 조합하여 연락처 그룹을 만들 수 있습니다. 또는 이전 섹션의 지침에 따라 기존 사용자 그룹을 연결하여 연락처 그룹으로 사용합니다.
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 연락처를 클릭합니다.
- 연락처 그룹 추가를 클릭합니다.
- 다음 설정을 입력합니다.
- 연락처 그룹 이름: 그룹을 식별하는 데 도움이 되는 표시 이름을 입력합니다.
- 설명: 그룹에 대한 설명을 입력합니다.
- 구성원 추가: 새 연락처 그룹에 추가할 사용자나 그룹을 지정합니다.
참고: 그룹을 선택하면 해당 그룹의 모든 사용자가 이 새 연락처 그룹에 추가됩니다. 향후 사용자 그룹에 추가되거나 제거되는 사용자는 연락처 그룹에도 업데이트됩니다. 그러나 여기에 사용자 그룹을 추가해도 별도의 연락처 그룹은 생성되지 않습니다. - 그룹 개인정보 보호: 그룹의 개인정보 보호 설정을 편집합니다.
- 저장을 클릭합니다.
연락처 그룹의 개인정보 보호 설정 편집
- 관리자로 Zoom 웹 포털에 로그인합니다.
- 오른쪽 상단에서 프로필 사진이나 이니셜을 클릭한 다음 관리자 센터를 클릭합니다.
- 사이드 메뉴에서 사용자
를 클릭합니다. - 연락처를 클릭합니다.
- 연락처 그룹 이름 옆에 있는 줄임표 아이콘
을 클릭합니다. - 그룹과 그룹 구성원의 개인정보 보호 설정을 변경하려면 편집을 클릭합니다.
- 모두에게 표시, 누구나 검색 가능: 모든 사용자가 앱에서 그룹을 볼 수 있습니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션). 모든 사용자가 그룹 구성원을 검색할 수 있습니다.
- 구성원에게만 표시, 누구나 검색 가능: 구성원만 앱에서 그룹을 볼 수 있습니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션). 모든 사용자가 그룹 구성원을 검색할 수 있습니다.
- 구성원에게만 표시, 구성원만 검색 가능: 구성원만 앱에서 그룹을 볼 수 있습니다(연락처 탭의 모든 연락처 섹션). 그룹의 다른 구성원만 그룹 구성원을 검색할 수 있습니다.
- 누구에게도 표시되지 않음, 누구도 검색할 수 없음: 아무도 앱에서 이 그룹을 보거나 검색할 수 없습니다.
참고: 여러 연락처 그룹에 속해 있는 사용자의 경우 사용자를 표시하거나 검색할 수 있도록 허용하는 그룹이 우선시됩니다. 모두에게 표시되는 연락처 그룹에 속해 있는 사용자의 경우 더 제한적인 설정을 가진 다른 연락처 그룹에도 속해 있더라도 다른 사용자가 사용자를 볼 수 있습니다. 예를 들어 사용자가 다음 개인정보 보호 설정을 가진 두 그룹에 속한 경우 그룹 A의 개인정보 보호 설정이 적용됩니다.
- 연락처 그룹 A: 모두에게 표시, 누구나 검색 가능
- 연락처 그룹 B: 구성원에게만 표시, 구성원만 검색 가능
연락처 그룹 B는 그 그룹의 구성원만 볼 수 있지만 사용자가 연락처 그룹 A에도 속해 있으므로 연락처 탭의 연락처 그룹 A에서 볼 수 있고 검색할 수 있습니다.