Como gerenciar a autenticação de dois fatores (2FA)

A autenticação de dois fatores (2FA) é um processo de login de duas etapas, que requer um código de uso único obtido em um aplicativo móvel ou em uma mensagem de texto, além do login principal do Zoom. Isso oferece uma camada de segurança adicional já que os usuários terão que acessar o celular para iniciar sessão no Zoom web portal, cliente Zoom para computador, aplicativo Zoom para dispositivo móvel ou Zoom Room.

Os administradores podem habilitar a autenticação de dois fatores para os usuários, exigindo que eles configurem o recurso e usem-no. Os administradores também podem redefinir uma configuração 2FA existente se um usuário tiver perdido acesso ao aplicativo 2FA.

Observação: se a autenticação de dois fatores estiver desabilitada, os usuários com tipo de login de e-mail comercial devem digitar uma senha descartável (OTP) enviada para o endereço de e-mail deles, se o Zoom detectar um início de sessão incomum, como de um país ou dispositivo diferente do normal.

Este artigo abrange:

Pré-requisitos para a autenticação de dois fatores (2FA)

Habilitar a autenticação de dois fatores

Configurar e usar a autenticação de dois fatores

Como habilitar a autenticação de dois fatores (administrador)

É possível habilitar a autenticação de dois fatores para todos os usuários na sua conta, para usuários com funções específicas ou para usuários em grupos específicos.

1. Inicie sessão no Zoom web portal como administrador.
  2. No menu de navegação, clique em Avançado e, em seguida, em Segurança.
  3. Em Segurança, clique no alternador Iniciar sessão com a autenticação de dois fatores para habilitá-la ou desabilitá-la.
  4. Se for exibido um diálogo de verificação, clique em  Habilitar ou Desabilitar para verificar a alteração.
  5. Selecione uma destas opções para especificar usuários para quem habilitar a autenticação de dois fatores:
    • Todos os usuários na sua conta: ativa a autenticação de dois fatores para todos os usuários da conta.
    • Usuários com funções específicas: habilita a autenticação de dois fatores para funções com as funções especificadas.
      Clique no ícone do lápis, selecione as funções e clique em OK.
    • Usuários pertencentes a grupos específicos: habilita a autenticação de dois fatores para usuários que estão nos grupos especificados.
      Clique no ícone do lápis, selecione os grupos e clique em OK.
  6. Se as funções de usuário ou grupo foram especificadas, clique em Salvar para confirmar as alterações.
    Observação: é possível compartilhar as instruções para configurar a autenticação de dois fatores com os seus usuários.

Como redefinir uma autenticação de dois fatores para um usuário

É possível redefinir uma configuração atual da autenticação de dois fatores, se um usuário tiver perdido acesso à configuração dele para o recurso. Por exemplo, o usuário perdeu o dispositivo, desinstalou o aplicativo 2FA ou excluiu o Zoom do aplicativo 2FA.

1. Inicie sessão no Zoom web portal.
  2. No menu de navegação, clique em Gerenciamento de usuários e depois em Usuários.
  3. Clique no E-mail/ID do nome do usuário para o qual você deseja redefinir a autenticação de dois fatores e acesso o perfil do usuário.
  4. Em Iniciar sessão, encontre Autenticação de dois fatores e clique em Redefinir.
    A próxima vez que o usuário iniciar sessão no Zoom, ele será solicitado a configurar a autenticação de dois fatores novamente, no web portal.

Como redefinir a autenticação de dois fatores para usuários selecionados

1. Inicie sessão no Zoom web portal.
  2. No menu de navegação, clique em Avançado e, em seguida, em Segurança.
  3. Em Segurança, clique em Redefinir a autenticação de dois fatores para usuários selecionados na sua conta.
  4. Na caixa de diálogo Redefinir a autenticação de dois fatores, digite o endereço de e-mail ou nome de usuário que você deseja redefinir.
    Observação: todos os usuários selecionados terão suas configurações redefinidas.
  5. Insira sua senha para redefinir a autenticação de dois fatores.

6. Clique em Redefinir para ___ usuário(s) para confirmar.

Como configurar a autenticação de dois fatores (usuário)

Se o seu administrador do Zoom habilitou a autenticação de dois fatores para você, é necessário configurar a 2FA quando você inicia sessão no portal Zoom.

1. Inicie sessão no Zoom web portal após o administrador ter habilitado a autenticação de dois fatores.
  2. Selecione Aplicativo de autenticação ou SMS como o seu método de autenticação.
  3. Siga uma destas seções, dependendo do que você tiver selecionado:

Como usar a autenticação de dois fatores por meio do aplicativo de autenticação

1. Abra o aplicativo 2FA no seu dispositivo móvel.
  2. Toque na opção para digitalizar um código QR. Procure por uma câmera ou um ícone do código QR.
  3. Digitalize o código QR no Zoom web portal.
    O aplicativo 2FA gerará um código descartável de seis dígitos.
  4. Clique em Próximo.
  5. Digite o código de seis dígitos e, em seguida, clique em Verificar.
    O Zoom exibirá uma lista de códigos de recuperação. Se você perdeu o seu dispositivo móvel, para iniciar sessão é possível usar um código de recuperação, ao invés do código de seis dígitos gerado.
    Observação: se não foi possível verificar o código. Clique em Voltar para exibir o código QR novamente.
  6. Clique em Baixar ou Imprimir para guardar os códigos de recuperação. Cada código de recuperação só pode ser usado uma vez.
  7. Clique em Concluído.

Como usar a autenticação de dois fatores por meio do SMS

1. Selecione o código de país do seu número de telefone.
  2. Digite um número de telefone no qual você receberá os códigos da autenticação de dois fatores. Não digite os hifens.
  3. Clique Enviar código.
    O Zoom enviará um código temporário de seis dígitos para o seu telefone.
  4. Abra o SMS enviado pelo Zoom.
  5. Copie o código que está no SMS e, em seguida, cole-o no Zoom web portal.
  6. Clique em Verificar.
    O Zoom exibirá uma lista de códigos de recuperação. Se você perdeu o seu dispositivo móvel, para iniciar sessão é possível usar um código de recuperação, ao invés do código de seis dígitos gerado.
    Observação: se não foi possível verificar o código. Clique em Voltar e, em seguida, tente novamente.
  7. Clique em Baixar ou Imprimir para guardar os códigos de recuperação. Cada código de recuperação só pode ser usado uma vez.
  8. Clique em Concluído.

Como iniciar sessão usando a autenticação de dois fatores (usuário)

1. Inicie sessão no Zoom web portal, no cliente Zoom para computador, no aplicativo Zoom para dispositivo móvel ou Zoom Room.
    Se você configurou a autenticação de dois fatores usando SMS, clique em Enviar código.
    O Zoom solicitará o código gerado pelo seu aplicativo 2FA ou o código enviado para você pelo SMS.
  2. Abra o aplicativo 2FA no seu telefone ou visualize o SMS do Zoom.
  3. Digite o código de seis números exibido no aplicativo 2FA ou no SMS.
  4. Clique em Verificar.

Como iniciar sessão usando um código de recuperação da autenticação de dois fatores (usuário)

Se você não tem mais acesso aos seus códigos 2FA (por exemplo, se você perdeu o dispositivo, desinstalou o aplicativo 2FA ou excluiu o Zoom do aplicativo 2FA), é possível iniciar sessão usando um código de recuperação que lhe foi dado no momento da configuração da autenticação de dois fatores.

Observação: é possível também entrar em contato com o administrador e pedi-lo para redefinir a sua configuração da autenticação de dois fatores. Quando você iniciar sessão no Zoom web portal, cliente Zoom para computador ou aplicativo Zoom para dispositivo móvel, será solicitado que você configure a autenticação de dois fatores novamente.

1. Inicie sessão no Zoom web portal, cliente Zoom para computador, aplicativo Zoom para dispositivo móvel ou Zoom Room.
  2. Clique em Digitar um código de recuperação ou ao invés disso, em Digitar um código de recuperação.
  3. Digite um dos códigos de recuperação que lhe foi dado durante a configuração. Cada código de recuperação só pode ser usado uma vez.
  4. Clique em Verificar para iniciar sessão.
  5. (Opcional) Se você perder acesso ao seu dispositivo 2FA, edite a configuração 2FA existente para adicionar um novo dispositivo.

Como editar a configuração da autenticação de dois fatores (usuário)

Após configurar a autenticação de dois fatores, é possível editar a configuração existente caso queira excluir um dispositivo, configurar a autenticação de dois fatore em outro dispositivo ou visualizar os códigos de recuperação.

1. Inicie sessão no Zoom Web Portal.
  2. No menu de navegação, clique em Perfil.
  3. Em Iniciar sessão, na seção Autenticação de dois fatores, use estas opções para configurar a 2FA em um novo dispositivo ou excluir uma configuração existente: